- ベストアンサー
Googleにスパムサイトと判断された場合の対応
私の知人が運営するサイトが、スパム的なキーワード の埋め込みを行っていたためにGoogleからスパムと判 断され、ブラックリストに載ってしまった可能性が あります。 現在は、スパムの要素を排除し、登録申請をしなおし たそうなのですが、2ヶ月たっても全くGoogleで表示 されないという状況です。 こういった場合、改善するにはどのような方法が ありますか? ご存知の方がおられましたら、アドバイスをお願い します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Googleのアルゴリズムは日々バージョンアップしていますので、参考まで、 私の場合は1ヶ月で回復しました。 やった違反は隠し文字、白地に白い文字でキーワードを書きまくるものです。 ほかにもいろいろな違反をしていますがうまくやればクローラをだますことは簡単です。 でもお薦めはしません。アルゴリズムの進化のスピードはものすごいのですぐ違反になりますよ。 SEOの仕事をしていましたが、一番ひどいのがクローキングです。 CGIとかを駆使してクローラ用のサイトを作るものです。これは半年~永久だそうです。 基本待ち続けるしかないのがペナルティみたいです。 どの程度違反でしょうか? スパムサイトはIPごと、ドメインごと拒否されます。 もし永久でしたら新しいドメインをとり、新しいIPのサーバを立ててください。 急いでるならこれが一番早いです。 個人のサイトでしたら大丈夫ですが、仕事のサイトでしたらアツイですね。 代償は結構大きなものになりますね。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- JeanneNet
- ベストアンサー率48% (100/208)
こんにちは、じゃんぬねっと です。 スパム判定されたと思った要素は、 Google で検索してもまったくヒットしなくなったということですね。 ちなみに、私の知人は 6 ヶ月ほどかかったそうです。