• ベストアンサー

浮気を許すという彼女の心理

私には付き合って5年になる彼女(29)がいます。 彼女は付き合い当時からベタベタする方ではなく、今でも1日でメール1回、週一程度で会うぐらいです。 私にもほとんど束縛することはなく、たまーに私が飲みに行ったときに「浮気してない?」とカマをかけられるぐらいです。 以前このことについて話をすることがあり、「全然おれの行動に心配してないようだけど、心配じゃないのか?」と聞いたら、「心配だけど私はマメじゃないし、ほったらかしているのは私の責任だし、もし浮気したとしても許すと思う。ただ怒るけど。」と言われました。 5年も付き合ってるとこんなもんかな?とも思いますが、彼女の言動は普通なのでしょうか? 男からするとありがたいのですが、少し寂しい感じもします。 もしかして、彼女自ら浮気をしているので、彼氏のことも言う資格がない、という可能性はありますか? ちなみに私の場合は自分が浮気していると、余計彼女が心配になり、彼女の行動をチェックしたくなるものなのですが。。。(男の心理?) 色々なご意見を聞きたいと思いますので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>ちなみに私の場合は自分が浮気していると、余計彼女が心配になり、彼女の行動をチェックしたくなるものなのですが.. 私もそう思います。浮気する人ほど、相手を束縛すると思っています。と言うことは彼女は浮気していないし、chokipa427さんも浮気しないと信頼しているのだと思います。私も、旦那を信じて束縛は一切していないし、「浮気しても絶対ばれないならいいよ」と口では言いますが、やはり本当に浮気されたらかなり傷つくし怒ると思います。彼女も本当は心配だけど、ない事を心配してもしょうがないと思ってchokipa427さんを信じているのだと思います。彼女はB型ですか?偏見ではないですが、独りが好きで我慢強いですから。 会うペースも、chokipa427さんがもっと頻繁に会いたいのに週1しか会ってくれないのなら問題ですけど、お互いそのペースで良いなら、無理に会うよりうまくいくのではないでしょうか。

chokipa427
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 やっぱり浮気する人ほど束縛したがりますよね? 信頼されてるという意見を頂いて嬉しく思います。 私としてはたまに平日でも会いたいことがあるのですが、彼女は仕事や習い事などで疲れているらしく、めったに会うことはありません。それが正直不満というか不安なのですが・・・ おっしゃるとおり彼女はB型です!よく分かりますね^^;

その他の回答 (9)

• piko404
回答No.10

No.5で回答した者です。 浮気されたら自分の彼氏より相手の女が憎かったです!!彼に対しては悲しい気持ちにはなったけれど腹が立つとか憎いとかは無かったんです。 よく考えると不思議です。 彼には「相手に文句を言わず俺に言って欲しい」と言われました。私はとにかく相手に文句を言ってやりたかったんですが。 男女の差なんでしょうか?興味深いです・・・。 質問の趣旨からズレてたらすみません、

chokipa427
質問者

お礼

再びの回答ありがとうございます。 やはり彼からすれば「文句は俺に言え!」というのはありますよね。私もそういうと思います。 男女の差かもしれませんが、色んなとらえ方があるもんですね。

回答No.9

色々な考え方があると思いますが、私なりの回答を書いてみたいと思います 私も束縛が大嫌いな方でした。一人で居る時間も結構好きだし、相手の行動もそんなに気にしません それに対してうちのかみさん・・・「大束縛派」。どんなところに行くのも「一緒」に拘る・・・浮気したら「Ikazuchiを殺して自分も死ぬ」と言い切っています。実際に殺されることは無いとは思いますが、死ぬほど泣く姿が目に浮かぶようです・・・ こんなかみさんに洗脳?され、今では酷い束縛に遭いながらも何とか生きています(苦笑)でも、相手の気持ちが何時も伝わってくるから「心配する必要がない」。有る意味「楽」だなあと考え始めています 私は両方の気持ちを体験したため本当に分かります >もしかして、彼女自ら浮気をしているので、彼氏のことも言う資格がない、という可能性はありますか? これは無いです。やっぱり考え方の違いなんでしょうね きっと貴方が浮気をしたら彼女は「怒る」でしょうが「悲しむことがない」・・・何度も続ければ「別れる」というだけでしょう・・・ こう考えるとやっぱり嘘でも良いから心配してくれる方が安心(楽)だなあ・・・と思います。でも、彼女はそうゆうタイプじゃ無いと思うので、逆に貴方の方がしっかりして頑張らないといけません。大変でしょうが頑張ってください!

chokipa427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なかなか過激な奥様をお持ちで・・・^^; 確かにIkazuchiさんが言われるように、言われた方が楽なときもあるんですよね。 そうですね。彼女はそういうタイプじゃないので、がんばっていきたいと思います。

回答No.8

既婚34歳(女)です。 私も彼女と同じで束縛大嫌いタイプです。 私の理由は、自分が束縛されたくないから、相手もしたくないです。 ダンナには「浮気していいよ。でも絶対バレないようにやってね」と言っています。 この考え方は若いころからで、ずっと変わっていません。 ちなみに合コンも行っていいと言っていますが、実際はお誘いがないみたいで、合コンは行ってません。 風俗も基本的にはOKです。 これは私にバレても全然構いません。女には未知の世界なので逆に興味もあり、どんなことをするのかを聞いたこともあるくらいです。 結婚してからは行ってないようですが(多分)、行っても全然気になりません。 私はよく周りの人間に「その考えはおかしい」と言われますが、自分では気にならないので、ずっとこのままの考えだと思います。 ダンナが嫌いとか、冷めてるからじゃないんですよね。 考え方の違いだと思います。

chokipa427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分が束縛されたくないから、相手にも束縛しないのですね。その心理というのは何でしょう。やはり自分も(浮気とまでは行かなくても)、男性と遊びたいということでしょうか? そうですね。やはり色んな性格の人間がいるのですから、色んな付き合いがあるのも当然ですね。

• marnaka
回答No.7

似たような話があるもんだと思いました。私も聞いたことがあります。またソープ行ってもいいとも?でも答えは行っていいよ!です。その時に感じたのは夫婦の間が冷めているんだなと。でも理由を聞いたところ、私のことを愛してるという自信らしいです。絶対に浮気をしないという自信も。こっちも逆に心配はしましたが、他の男に興味を持って私のことなんか眼中にないと!でも やはり女性というのは自分が愛されてるという自信があれば強いですよ。

chokipa427
質問者

お礼

私の彼女も風俗のことを言いました。行ってもいいと・・・ それもまた意味がわからなかったのですが、愛してるという自信なんですね? 確かに私も浮気したりしましたが、付き合うとか同時進行とかは全く考えなかったです。やはり彼女が一番です。 それを見透かされてるということですね・・・ 信頼してくれて非常に嬉しいのですが、そこまで見透かされてるとちょっと悔しい感じもしますね^^;(なんでやねん!!)

noname#20599
noname#20599
回答No.6

>私も正直旦那さんと同じ(?)で浮気したことがあります。発覚はしませんでしたが^^; >信頼されてるという意見を頂いて嬉しく思います。 すご~~く矛盾してる気がしたのですが。。 信頼されてると喜んでる割には恩を仇で返してるような事してるんですね。(・・;) ばれなきゃいい、ってかんじなんですか??? 彼女に「愛されてるのかな?」なんて ほのぼのかわいい質問と思いきや、 なんなんだ、と思ってしまいました。。。

chokipa427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 う~ん。矛盾してますかね? 彼女の気持ちが分からなかったので、ここで質問させて頂きました。 そして、今まで彼女に愛されてるという自信がなくて、不安から浮気をしたことがあります。 でも他の回答者の方から、「彼女に信頼されてますよ!」という意見を頂いたので、「そうだったのか~」と嬉しく思ったわけです。 私の書き方がヘタだったのかもしれませんが、決して「これからばれないように浮気をしよう!」という意味ではありません。 信頼されていると信じて今後は彼女だけを見たいと思います。

• piko404
回答No.5

「もし浮気したとしても許すと思う。ただ怒るけど」 というのにすごく共感してしまいました。 私もつい最近4年付き合っている彼に同じ事を言いました。 彼が浮気をちょっとしてたんですが、私が一番だとはいつも言ってくれてるから安心してたんです。 それとやはり、追求して彼との関係が壊れるくらいなら許しちゃえ、と言う気持ちです。 実際は浮気相手がものすごく憎らしかったんですが(笑) だから彼女さんも自信はあるけど「浮気したらイヤだ」と遠まわしに伝えてるんじゃないでしょうか? 彼女さんが浮気してるわけじゃあないと思います。 ちなみに、私もB型です。。

chokipa427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結構共感されてる方が多いので、びっくりしてます。 みなさん彼を信頼してるということですね。 やっぱり相手の方が憎たらしいのですか?その場合、彼は憎たらしくないのでしょうか? 私の場合は彼女が浮気していたら、相手の男よりもやはり彼女を憎むと思います^^; これは男女の差なのでしょうか?

回答No.4

chokipa427さん、こんにちは。 >「心配だけど私はマメじゃないし、ほったらかしているのは私の責任だし、もし浮気したとしても許すと思う。ただ怒るけど。」 これが、このまんま、彼女の本音ではないと思うんです。 本当は、浮気なんか絶対してほしくないだろうし、されたら嫌だと思うんです。 でも、こういってしまうのは、あなたを信頼しているから・・・ そして、あなたを愛しているからだと思うのです。 >彼女自ら浮気をしているので、彼氏のことも言う資格がない、という可能性はありますか? それはない!・・・と思います。 むしろ、あるとすれば、過去のあなたの浮気にうすうす気づいていて 「そうされても仕方がなかった・・・会えなかったんだから。  でも私は辛かったな・・・浮気はしないでね・・」 という意味合いで言ったのかも知れません・・・深読みですが・・ 愛情が薄いのでは絶対ないと思います。 信頼していること、好きな気持ちが強いので、ここまでいえるんだと思います。 なかなか会えないのは辛いですが、このよき信頼関係を今後も維持していってくださいね。 頑張ってください!!

chokipa427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >そして、あなたを愛しているからだと思うのです。 自信持っていいのですかね?彼女はあまり言葉を言わない(好きとか)人なのでたまに不安になることがあります。 >去のあなたの浮気にうすうす気づいていて ギクッ!?やはり女性って勘がするどいですからね・・・たまにカマをかけられると言いましたが、そういう時って結構やましい時なんですよね。 >愛情が薄いのでは絶対ないと思います。 ありがとうございます。私ももっと彼女を信頼して行きたいと思います。

• 9arabi
回答No.3

私はどっちかというと束縛というより構ってほしがり、なので 一日メール一回とかいうことはないんですし、どっちかっていうとそれはうちの彼氏の方。 逆に私のほうが「ちょっとは心配してよ!」と思いますが、べた惚れがばれてるんで無理なんでしょう(--; ただ 「もし浮気したとしても許すと思う。ただ怒るけど」 というのは分かりますね。 それに、その台詞って「浮気をしてもいいよ」とイコールではないと思います。 「怒る」って言っておられるんだから、それは腹が立つことなのです。 心情的には許せないけど、でも好きだから許すと思う。 そういうことじゃないでしょうか。 他の方もおっしゃっておられますが 自分に自信があるんじゃないでしょうか。 愛されているっていう自信。 「全然おれの行動に心配してないようだけど、心配じゃないのか?」なんて聞かれたら 逆に「このひとは安心」って、私なら思ってしまいます。 すてきですね

chokipa427
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 う~ん、私も多分ベタ惚れがばれているのですかね^^; もちろん私も彼女の言葉が「浮気してもいいよ」とイコールだとは思ってないです。やはりいくら許すと言っても実際はどうか分かりませんし・・・ >逆に「このひとは安心」って、私なら思ってしまいます。 そういうもんなのでしょうか?やはり他のみなさんも言っておられるように安心されてるんですね。

• v-baad-v
回答No.2

おはようございます。 彼女さんの気持ち少しわかります。 性格でしょう。私も彼女さんと同じです。 彼のこと(今は旦那ですけど)大好きだし愛してます。 そして正直なことを言うと 表には出さなくても自信があるのです。 愛されているという。 ちょっとよそ見をしても1番は私だと。 私も彼女と同じでマメではないし 束縛もしません。 彼(旦那)に全く貴方と同じ事を聞かれ 彼女さんと同じように答えていました。 し・か・し!! 彼(旦那)の浮気が発覚しました。 私のあの自信は??どこへいったのやら・・・ 震えて、泣いて、どぉーしよぉーって感じで 大変でした。 まぁ、結局は彼は認めませんでしたけどね^^; そこで私もとことん問い詰めなかったんです。 何で?って思うかもしれないけど 自分でもわからないんですが彼を失うのが 怖かったんでしょうねぇ・・ 私の自信は崩れたかに思われたんですが、 実はまだまだ彼(旦那)は私が1番だと思ってます。 おめでたい私ですが。(笑) 回答からそれちゃいましたが こればっかりは答えはないんです。 風俗が浮気だと怒る女性もいれば 風俗はつきあい程度ならOKという女性もいます。 性格なんですよね。 ちなみに自分が浮気してるから・・・ っていうのはないと思いますヨォー。 私も結婚までに6年付き合いましたが 浮気はなかったです。 彼女さんとこれからも仲良くしてくださいね^^

chokipa427
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 彼女と同じようなタイプの人がいると分かり、しかも回答者さんが旦那さんのことを愛していると聞いてホッとしています。 私も正直旦那さんと同じ(?)で浮気したことがあります。発覚はしませんでしたが^^; その時は会いたいのに会えなかったころから、他に逃げ道を作ってしまいました。 もちろん今でも彼女が1番だとは思っています。 彼女にも1番でいてもらえるように、がんばりたいと思います。