- ベストアンサー
母の事が忘れられない
12年前にガンで無くなった母のことが今でも忘れられなくて、毎週2から3回は夢に見ます。厳しい母でした。教育熱心で、自分が貧乏で高校にいけなかったけど、勉強はすごく出来て、優秀だったみたいです。通知表も甲乙丙の甲ばかりでした。私もそんな母に負けん気と努力を教えられて学生時代勉強ばかりしていました。母の喜ぶ顔が最高にうれしかったです。私の家も兄弟が4人で長女でしたので皆の期待を背負っているつもりで頑張りました。公務員に合格した時はとても喜んでくれました。それから5年ぐらいで最初の脳腫瘍で倒れて会頭手術をしました。一応成功でリハビリとか頑張って、一段落と思っていたら今度は血液のガンであと一年と宣告されてそれから一年間私が仕事をやめて病院に寝泊りして看病しましたが、ちょうど一年後亡くなりました。未だに元気だった母の姿が出てきて、私の名前を呼んで”負けたらあかんよ。なにくそと思って頑張れ”と言います。でも私は自分が、いま結婚生活も主人の金遣いで生活が出来ない状態で、どうしようもないです。母の為にも私が、頑張って生きなければいけないのは分かっているのですが、もう何に生きがいを求めていけばいいのかも分かりません。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.8のyokkayokkaです。 今は悪いほうばかりが目に付きやすいと思いますが、40でも職はありますよ。人一人が食べていくぐらいなら、なんとかなります。 私は今年45ですが、中学時代からの親友が今年看護学校に入学しました。周りはもちろん18歳の若い人たちばかりです。彼女には子供が二人いてとにかくがむしゃらに目の前の仕事をやってきました。でも手に職がないし、幼い子供を抱えてはやれることにも限界があります。少し子供に手が離れてきたのをきっかけに、近所の病院の支援システムを利用し、看護士になる決意をしたのです。金銭的にも、卒業後の仕事も援助してくださいます。そんな彼女を私はとても尊敬とともに誇りに思っています。 私の元亭主もまったくあなたのご主人と似たような人でした。なんかあってもあなたがいてくれると、甘えているのです。私も必死に主人を支えなければとがんばって、夜逃げや生活苦にも耐えてきましたが、私がいることでかえって彼が大人になれないのではという思いから、最終的に離婚を決意しました。どんなにあなたが大変でも、いろんなことを言っても「でもやってるじゃん。」なのです。「やっていけてる」ので何も問題はないという気持ちになるのです。 息子が「どうして離婚したの?一緒に住めないの?」という問いに、「お互いが大事に思うものが違うので一緒には住めない」と答えてきましたが、価値観が違うことは致命的です。私も情はありました。でも情けをかけても、それはかえって悪なのです。彼を大人の男にするには、あなたという「精神的な母親」は妨げになります。きついことをいうようですが、自分の行動に責任がもてないのは大人でない証拠です。 どうするにしても、結局はあなた自身が選ぶ道です。腹をくくるか、自由を取るか。どちらにしても自分自身以外のことにがんばり過ぎないでくださいね。
その他の回答 (8)
- yokkayokka
- ベストアンサー率36% (55/151)
お母様の事が本当に好きでいらしたんですね。夢にまで出てあなたの事をはげましていらっしゃる。。。親は子供がいくつになっても、どんな立派な人間になっても、心配なものです。87になる祖父が、65を過ぎた父をよおく見つめ、嫁である母に「あいつをくれぐれも頼むよ。」といっていたものです。きっとお母様もあなたをずっと見守っていらっしゃると思います。 補足で読ませていただきましたが、ご主人のお仕事やお金の件、とても心配です。私も一時は社長の奥さんと呼ばれていましたが、不明瞭なお金や生活、借金、そののちに倒産し、夜逃げも経験しました。夫を信じていると口では言っても、それは現実と向き合いたくない、そんな逃げであったかもしれないと思っています。 どうしたらいいかわからない、信じてよいかわからない。聞くと怒り出すので怖いし、たとえ答える事があっても嘘にしか聞こえない。そんな状態でした。夜逃げによって、息子にはさせたくない苦労もさせましたし、明日何を食べたらいいんだろうと空っぽの冷蔵庫を見てため息をついていました。結局は37歳の時、小学生の息子を抱え離婚し、実家の近くに住んでいます。両親は健康的にあまりあてにはできません(父は車椅子生活で母は鬱です)が、いてくれるだけで安心です。なによりも後ろ暗い事のないこと、それが精神にも身体にも健康を与えてくれるようです。 自分の経験上お話できるのは、ご自分が納得できるまで話しを聞くことが大切だと言う事です。旦那さまのお仕事にも関わっている事のようですし、知らなかったでは済まされない事もあるのです。私はそうできなかったため、余計に傷口をひろげてしまったという思いがあります。 夫婦には夫婦にしかわからない事があり、お互いにしか理解できない事もあるでしょう。だからこそ話しをお互いに話しを聞くことも大切なのだと思います。ただついていくのには限界がありますよ。私がいい例です。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか?自分のために行動を起こすのはなかなかできなくても、お子さんのためにならということもあるでしょう。なによりもお母様が今でも心配なさっているのですよ。40といっても女性の人生のまだ折り返し地点です。まだ倍の時間があるのですよ。時間をかけてあなたの残り半分の人生を考えてみてくださいね。
- mie17
- ベストアンサー率22% (7/31)
初めまして。 私の母は認知症(痴呆です)になって5年です。もう私の事がすぐにわかりません。元気だった時の母を思い、悲しさと切なさがこみ上げる時があります。ただいつも「自尊心を高く持って生きなさい」と言ってくれていた事を思って生きています。私は40歳を目前にしてバツ一、借金返済中、職探し中です。でも一度自分は死んだと思い、一から自分をつくるがために生きています。 私のことばかりでごめんなさい。まだ質問者さんと違って母親が生存しているだけ、会えるのでいいかもしれません。(もうまともな話は全くできませんが) とても優秀だった自分が、日々の生活に追われ、耐えられないのかもしれませんね。頑張っても頑張っても変わらない日々。そういう時を今経験されているんですね。 「私は今まで○○だったのに、今なぜこんな生活なんだろう…」なんて昔と比べたらダメ!!!今は今なんだとまず自覚して、手をつけられる事から始めて下さい。大事なお金の事をご主人という名の経営者と話せないなんて、会社の経理を預かる者として失格ですよ。40歳だから、何々しか出来ないから…なんて自分で決め付けていては、そりゃ何にも始まりもしなきゃ終わりもしない。あなたご自身のお金をつぎ込めば、経営に口出しして当然ですよ。 お母様のために努力してきたのかもしれない、今まで。でも生きていくのは質問者様一人。どうぞご自分を見失わずに、目を背けないで! 人から何て言われようと、自分の心の声を良く聞いてしっかりして下さい。今早く手を打たないと、借金も大問題になりかねないし、もし夫婦として成り立たないのなら質問者様のお金が減らないうちに、考えないと。だからお母様は「頑張れ、負けるな」と言って下さってるのかも知れませんよ。 生意気でごめんなさい。でも踏ん張って欲しいと願っています。
補足
母も、48才の時脳腫瘍が原因で、言動がおかしくなり、家族皆が振り回された時がありました。その後手術をしてそれは直りましたが、3年後ガンであと1年と宣告されて、病院で輸血と点滴で最後を終えました。日ごとにやせて骨と皮になっていく姿が今でも目に焼き付いています。1年間病院で付き添いましたが、最後に私が”お父さんと結婚して幸せだった”と聞くと”うん”と答えてくれました。どんな姿でもいいから今も生きて私のことを見守って欲しかったです。生きていたら今の私の状況を見てアドバイスもしてくれただろうと思います。人間は最後は一人です。結婚していても一人で死んでゆくのです。それだったら離婚して一人で生きていっても同じ事だとは思うのですが、なかなか決断が出来ません。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
dai5syu22tai5さん、こんにちは。 私の母も、同じくらいに亡くなりました。 去年、十三回忌を済ませたところなんですよ・・・ 母のことは、忘れられないです。 今父と同居しているんですが、私と子供たちが寝る部屋には、 母の遺影が飾ってあります。 毎晩寝る前にそれを見て、「今日も1日、守ってくれたんだなあ」 って思いながら、眠りにつく毎日です・・・ dai5syu22tai5さんのお母さんも、闘病生活の末、亡くなったんですね・・・ 私の母も、そうでしたよ・・・ 杯ガンで、3回も入院して、手術も2回もしたけど、どんどん痩せていって・・・ 本当にかわいそうでした。 また、当時何も力になれない無力な自分がうらめしかったです。 >私の名前を呼んで”負けたらあかんよ。なにくそと思って頑張れ”と言います。 優しいお母さんですね・・・きっと、今でも毎日見守ってくれていますよ。 夢に出てきてくれるのが、その何よりの証拠です。 お母さんは、ずっと生きていますよ・・・・あなたの心の中で。 今、結婚生活も辛い状況みたいですが、お母さんを失ったことに比べたら どんなことでも耐えられるのではないでしょうか? 私も、今までいろいろ辛いこともあったけど、やはり母が死んだときが一番悲しかったです。 それに比べたら、きっと今の辛いことも、乗り越えていけると思いますよ・・・ 母の死に限らず、どん底にいるなと思ったとき、私はいつも 「今よりも悪い状況になることはあるまい」 と思ってやってきました。 そして、その通りになってきました・・・ 必ず、現状は打破できます! 信じていれば、きっと明るい光が見えてくるんです・・・ だから、後ろ向きになってはダメです。 お母さんが、ついていますから!! もう、絶対大丈夫。たとえ離婚して、1から1人でやり直したって お母さんがいてくれるんだから、怖いものなしですよ! 結婚生活のことは、ゆっくり考えてみてくださいね。 あなたには、最高の守護神がついています。 大丈夫ですよ、前を向いて、元気を出していきましょうね。
ほんとうは、言いたいのは、お母様のことではないのではありませんか? 立派なお母様とともに、自信をこめて人生をひらいてきたんですね。でも、身近な人のことのことで、いまの生活がなんだか情けない、、、のですね。 頑張る、は、我慢する、だけじゃないかもれませんよ。自分の人生を切り拓く、のが、お母様のおっしゃる「頑張る」じゃないかなあ、、なんて、言い過ぎかもしれませんが。 でも、疲れてしまったみたいですね。なにはともあれ、なんとか少し充電して、それからどうするか決めましょう。 ではまた。
- xmaronx
- ベストアンサー率0% (0/7)
こんばんわ。 私もNO.1さんと同じで忘れる必要はないと思います。私の場合おじさんですが早くに亡くなりました。未だに忘れた事がありません。むしろまだどこかに居るような気がしています。長い年月会えないような感じでいます。 なによりも長女で皆の期待を背負っているつもりで頑張って公務員に合格して喜んでくれるお母さんに対して、生きがいをなくしているあなたを見ているのは辛いと思いますよ。 もし今お母さんが生きていたらなら「こうしたら?」と言われるだろうと思う行動をすればどうでしょうか? アドバイスにならず申し訳ございません。 頑張ってください。
無意識の内に、お母様に助けを求めてるのではないですか? 結婚生活もあまり順調の様ですし、 dai5syu22tai5さんの心の支えであるお母様を、 思い出さずにはいられないのではないでしょうか? 困った時、悲しい時に思い出す人は、 好きな人や心の支えになっている人だと思います。 >もう何に生きがいを求めていけばいいのかも分かりません。 >私の名前を呼んで”負けたらあかんよ。なにくそと思って頑張れ”と言います。 答えは自分で見つけているのではないでしょうか。 ”負けたらあかんよ。なにくそと思って頑張れ” とても素敵な応援ではないですか。 生きがいを求めるのではなく、生きる事です。 負けずに生きることなのではないですか? 今抱えている問題の簡単なものから、 少しずつ解決策を見つけていきましょう。 少しずつ進んで行けば良いのではないですか? お母様はきっと応援しているのだと思いますよ。
- raito07
- ベストアンサー率21% (60/283)
頑張ったらダメだと思います 頑張り過ぎですよ お母さんが出てくる原因は、あなたが今、頼れる人がいないからだと思います 「俺が全部、忘れさせてやる!」 みたいなね 結局、ズバリ旦那さんのせいでしょう 稼ぐ以上に遣う人は、ダメですね その辺の、第2の人生を考えた方がいいんじゃないんですか? そして、新しい恋をして、そこで幸せになれば、お母さんはもう出て来ないと思うなぁ ただし あなたが結婚後も、お母さんお母さん言っていたとすれば、今の旦那さんの原因の一旦は、あなたにあったのかもしれません
- pejun
- ベストアンサー率23% (5/21)
こんばんは。読んでいて、涙が出てきました。 忘れなくていいじゃないですか 何で忘れる必要があるんですか? 夢であえるなんて素敵じゃないですか? お母さんがくれた命です。大事に生きてください。 旦那さんの金遣いが気になります。そちらの方をもう少し詳しくアドバイスできればいいんですけど。良ければ補足してくださいませんか? お母様も心配されてると思います。乗り越えていきましょう がんばってください
補足
主人の金遣いと言うのは、自営業をしていますが、ここ2年ぐらい生活が全く入ってこない状態で、おまけにカードローンが月平均15万ぐらいあって、使い道を聞いても、会社を少しでも大きくしていく為には、色々必要だと言うばかりで詳しいことは言いません。それ以上聞くと逆切れします。私の独身時代の貯金(母に将来親孝行する為に貯めました)も300万ぐらい使いました。どうしてここまでして会社の経理とかも全部しているのに、私独りがお金のことばかり考えて毎日、毎月同じ節約とかばかリしなくてはいけないのかと思います。何度言っても旦那は結局従業員とか他人のことばかりで自分の妻を食べさせると言うことは二の次みたいな人です。そういう人だと分かっていて自分がなかなか別れられないのは年齢もあるし(40才),一人で生きていくのが寂しくて怖いのだと思います。事務職しか出来ないし、簿記とパソコンは出来ますが就職はなかなか難しいと思います。いろんな事を考えてもう何をどうすればいいのか分かりません。
補足
子供はいません。だから、離婚してやり直すのには大して問題はないかもしれません。でもこれから一人でやっていくことを考えたら不安だらけです。もう、主人には十分にお金の面や仕事の手伝いなどやってきたつもりです。私はもう限界です。いつまでも際限なく、貯金を使って続けるわけにも行きません。妻を食べさせることよりも、男の夢を追う方が大切だという人なのです。毎日食費を決めて安いスーパーを何件も回っておかずを考え、遊びにも行けず、その上で生活費は入ってこない、カードローンは毎月使う。計画も何も立てられません。こんな状態でも、40過ぎて自分にはこれから何ができるのだろう、と考えて踏み込めません。主人には愛はありません。情は多少あるかもしれません。