• ベストアンサー

パスワードの定期変更設定

こんにちは。 タイトル通り、WinXPで、最初の起動画面で求められるパスワードを定期的に変更したいと思っています。 一応、Win2000には、定期変更を促す画面を表示する・しないのチェックを入れる所があるのを知っていましたので、XPでも同じものがないかと調べているのですが、最近購入したばかりのせいか、中々見つけられず困っています。 どなたかご存知の方、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • senal
回答No.1

お使いのパソコンのOSがwindowsXP Proならパスワードの定期変更を促す画面をローカルセキュリティーポリシーで設定可能です。 http://www.microsoft.com/japan/users/winxp/0410/03.aspx ただし、ローカルセキュリティーポリシーはwindowsXP Homeにはついてませんので、XP Homeをお使いの場合は、ご希望される設定が出来ないのではないかと思います。

ayaya-
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 サイトの説明文を見て納得しました。とはいえ、そういう面も含めて「HomeとProの違いは?」と購入する際、店員に聞いた筈なのに、そういった面での違いの確認を怠ったのは今思うととても残念でした。 先日、別のショップでアップデート版で優待価格のソフトがあったので、一度それを購入するか検討してみます。だって、それを入れた途端に又壊れると困りますので(苦笑)

その他の回答 (1)

回答No.2

こちらもXPのProfessionalで確認しただけなのですが、 管理ツールの中のコンピュータの管理というところで、ユーザごとの設定ができるのですが、 ユーザのプロパティーにパスワードを無期限にするというチェック項目があるのでそれをはずすとユーザのパスワードが定期(時間はわかりませんが・・・)ができるようになります。 参考にして頂ければ幸いです。

ayaya-
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 サイトの説明文を見て納得しました。とはいえ、そういう面も含めて「HomeとProの違いは?」と購入する際、店員に聞いた筈なのに、そういった面での違いの確認を怠ったのは今思うととても残念でした。 先日、別のショップでアップデート版で優待価格のソフトがあったので、一度それを購入するか検討してみます。だって、それを入れた途端に又壊れると困りますので(苦笑)