• ベストアンサー

自動車保険で迷っています。

はじめまして。色々ネットで調べたりしたのですが、無料見積もりは個人情報をいれるのであまりやりたくないばかりか、やっぱりみんな売りたいだろうから、分からない私はなんかだまされているような気がして・・・やっぱりよく分からなかったのでこちらに来てしまいました。よろしくお願いします。 現在、車購入を考えています。多分展示車(もしくは新車)でマツダのを買います。 そこで自動車保険(任意)が大切です。私は始めて車を所有。23歳で独身。女です。 使用目的は主にレジャー・買い物です。遠出はしません。仕事では使わないので、使用頻度は週に2、3日。 できるだけ、安く抑えたいですが・・・やっぱり最初なので不安もあります。どこの会社が一番言いのでしょうか?最近は、ディーラーさんと保険会社が組んでいる、おとくプランなどもあるそうですがよく分からなくて・・・あいおいでコンビにと言うお得のがある祖ですが、たぶんトヨタカローラ系列なので私には関係ないですし・・・ そういったことが詳しく書かれているサイト、情報などを教えてくださいお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

保険料を安く抑えたいと言う気持ちはすっごくよく分かります。補償内容によっては、安くもなれば高くもなるでしょう。でも最低限あなたにとって必要と思われる補償だけは用意しておかないと、万一の際に保険会社としてもあなたを助けてあげることができなくなる場合が出てしまいます。例えば、ご契約の保険金額以上の賠償事故が発生してしまった場合などです。あくまでも保険ですから、考えられるリスクを想定して加入してみてください。 内容に関しては、車両保険、対人・対物(共に無制限)、人身傷害、搭乗者傷害と言った基本的な内容に、特約等もいろいろありますから、担当の方にまずはお車を運転する方の条件等を相談してみて下さい。条件を絞っていけば(必要無いものを削れば)安くなる場合もあります。保険会社に関しては何かの時にちゃんと足を運んでくれる国内の損保(代理店)をお勧めします。 任意保険ですから強制ではないので、最終的に決めるのはあなたです。どうか保険料で決めるのではなく、補償内容を重視してご検討してみてください。

namida11
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。 ありがとうございました。 皆さんの意見を参考に再度検討してみたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

まず、補償ありき、という考え方から商品選びをしてください。 保険はどこの会社を選ぶかより、どこで(代理店やネット)契約するかで大きく変わってくるでしょう。 やはり信頼の置けるお近くの代理店に相談してみて、補償と保険料の関係を納得いくまで説明して貰うのが良いでしょう。 家族の中に(例えばお父さん)11等級以上の契約があれば、2台目として購入+契約すれば、最初から7等級で加入できます。 順新規の6等級+10%契約と、7等級-10%契約とでは保険料に大きな差が出ます。

namida11
質問者

お礼

御礼が遅くなりました。 ありがとうございました。 皆さんの意見を参考に再度検討してみたいと思います。

• donbe-
回答No.1

保険は保険料でなく補償主体で加入して下さい。 対人対物はいわずもがな、加えて車両保険「車対車」+人身傷害補償は必須です。 保険料は高くなりますが、目先損して先の得をかんがえるか 安い保険料で得したようで事故の際対応に困り結果的に損するか あなたの選択しだい・・・? 10年以上経験のあるプロ代理店加入をお薦めします。(保険会社で紹介してくれます)

namida11
質問者

お礼