• ベストアンサー

MacAfee SpamKillerでトラブル

始めてMacAfee SpamKillerを利用しています。 先日、自動更新後、急に動作が不安定になりました。 ・SpamKillerがCPUを独占(99-100)し、他のソフトが動かせない ・受信メールに取りこぼしがある。ブロックされたメールにはなにも表示されない。 といった状況です。 メールの設定を確認したところ、POPサーバーがいつの間にか127.0.0.1に変わっていたので、 再度プロバイダのサーバーに変更したところ、 問題なくメールの取り込みができたのですが、再起動したらまたPOPサーバーが変わってしまいます。 1. POPサーバーが自動的に変化してしまうのは、SpamKillerの仕様でしょうか? 2. 上記不具合を解消するには、アンインストールするしかないのでしょうか?   起動のたびにPOPサーバーを変更してメールを取り込んでいる状況です。   これではSpamKillerの意味がないのでアンインストールしようかと考えているのですが、   他の対象法をご存知の方がいましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ。 > 1. POPサーバーが自動的に変化してしまうのは、SpamKillerの仕様でしょうか? この手のソフトの多くは、自分でPOPサーバに接続してspamを削除します。そして、メールソフトから 自分に接続させて、spam以外のメールのみを渡すようなつくりになっています。 つまり、仕様です。 > 2. 上記不具合を解消するには、アンインストールするしかないのでしょうか? 残念ながら、そうなります。自動的にPOPを書き換えているのもSpamKillerでしょうから、 SpamKillerが導入されている以上は、その状況から逃れようがないと思われます。

panda13
質問者

お礼

ありがとうございます。 SpamKillerはあまり精度・信頼性の高いモノではないのでしょうか? 今のところ、ブロック/取りこぼしされたメールは重要なものばかりで、 本当にブロックして欲しいメールは引っかかっていないようでした。 一旦SpamKillerをアンインストールして様子を見ようと思います。

その他の回答 (1)

• hoihence
回答No.2

こんにちは、Panda13さん。 ここの板でMcAFeeを薦めている者です。 正直、SpamKillerに関しては評判が芳しくないようです。POPFILEなどを使うか、あるいはフィルタリング機能が備わっているThunderbirdなどを使うといいでしょう。

panda13
質問者

お礼

ありがとうございます。 MacAfeeならば安心かなと思っていたのですがSpamKillerはトラブルが多いようですね。 スパムメールで困るようになったらThunderbirdを試してみます