- ベストアンサー
研究職について
私は現在理学部で生物化学を専攻している大学の3回生です。将来は研究職に付きたいと考えています。そのためもちろん大学院への進学も考えています。 しかし、私の大学は世間一般でいう頭のいい大学ではありません。それでも研究職に付くことは可能でしょうか? また研究職の方がいらっしゃいましたら、苦労やどのような感じなのかを聞かせていただけたら幸いです。 その他、こうしたから研究職に付けたとか、大学のときこれをやったなどアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような研究職をご希望かわかりませんがご参考までに。免疫系の方で研究をしております(大学院卒、博士号あり)。 1.大学の教員(正職員) 2.企業の研究員 3.その他(海外を含む) このくらいのパターンがあるのでしょうか? 地元に残りたければ、研究職の先生方の経歴を良く調べることです。他大学からの流れが多いようなら、外で研鑽を詰まれることです。逆に純粋培養の先生ばかりなら、ずっと大学に残るべきです。 世界に羽ばたく研究をされたいのなら、大学院は絶対に一流研究室にするべきです。海外大学の大学院も考慮されるべきです。世界のトップを知りたいなら、最初からトップの場所にいないといけません。人脈もスキルもすべてが違います。その代わり競争は激しいことが多いと思います。 私は現在アメリカで研究をしております。そのため1.と3.を経験してますが2.企業についてはよくわかりません。アメリカに来た経緯も説明が難しいのですが、簡単に言うと日本のボスの人脈です。 理系の研究職では英語論文が必須です。国際学会も重要です。研究職で一生過ごすつもりなら、Ph.D後の留学もほぼ必須です。在学中は英語も頑張りましょう。 研究したから研究職につけた(とても大事です)。英語は大切。博士号はほぼ必須。人脈が大事。頑張ってください。
その他の回答 (3)
- juns777
- ベストアンサー率49% (152/306)
また#2です。 わたしは大学の教養のつまらない授業を聞いているうち、「こんなものが本当の研究ではないはずだ」と思いました。そこでいくつかの研究室へ行き、本当の学問の面白さを垣間見たような気がしました。そんなわけで20歳前後でなんとなく将来を決め、大学を卒業する1年前に院に行くことを決めました。 大学のうちは、思いっきり別の分野をやってもいいと思います。例えば私は「岩波文庫解説総目録」っていう目録だけの本を買って、その中で紹介されていて面白そうなものを片っ端から読んでいきました。古典ってみんな読んでないですが、すごい有名な本も多いですし、今まで生き残っている価値はあると思います。「福翁自伝」「古代への情熱」「ミル自伝」(これは多分絶版)「銀の匙」「風姿花伝」「方法序説」…。ああ、本の名前だけでもあのころを思い出します。 英語は、私がかなり苦手だったので反面教師としての忠告です(苦笑)。いまアメリカに住んでますが、「もうちょっとやっておけばよかったな」と思います。 大学の頃は、泊り込みで発掘以外に、獣医学部でもないのに動物園の裏方のお手伝いとかしたことあります。国文の源氏物語の授業には結構出てました(笑)。学生のころから美術館や博物館めぐりもしてました。その頃から時間の無駄に思えて、あまりテレビを見なくなりました。 まあ、つまりはきちんと戦略を立て、あとは知的に楽しんでおいた方がいいですよ、ということです。Ask, and it shall be given you.求めよ、さらば与えられん(新約聖書)、ですね。 では、いつか学問というフィールドでお会いしましょう。
お礼
何回も回答いただきまして有り難うございます。本当に参考になりました。他の人にはなかなか聞けないことを教えてもらえたことを本当に感謝しています。 今までの自分の考えが甘かったこと。何を考えて今何をすべきか。これらのことを考えさせられました。ただ大学のことを興味の無いままにしていたのが現状でした。しかしこれからはもっと興味を持ったことを積極的していこうと思います。そして、英語も毎日こつこつやっていこうと思います。まだまだ先で、本当になれるか分かりませんが、いつか本当に学問と言うフィールドでお会いで出来れば素敵なことと思います。有り難うございました。
- juns777
- ベストアンサー率49% (152/306)
#2です。 院に行く前の学生のころの授業の実験は、まあお遊びです。あまり気になさらないほうがいいです。上の先生と気軽に相談できるようになるのが一番ではないでしょうか?私もいくつかの研究室には学生のころ遊びに行ってました(雑談ばかりで実験はしてませんが)。考古学教室で発掘とかもしてました(笑)。知的好奇心を大事にしましょう。 いくつかの研究室での雑談で、研究職の先生方がどうやってここにいて、今後どうするつもりなのかいろいろ知ることが出来ました。医学部、理学部、薬学部、獣医学部、保健医療学部(ようは看護部)などいろいろな方がいろいろな考え方で実験をしているのを知りました。ですから一口で説明は難しいです。 英語は現在のレヴェルに依存しますので、なんとも難しいのですが、英検の2級まではとっておいて損はないと思います。 卒業前に英語論文をゴリゴリ読んだりとか、研究室に行って実験をするような大学院の先取りをしても良いことはありません。基礎体力をつけて、方向を見誤らないようにするのが大切だと思います。 ご参考になりましたら幸いです。
お礼
また回答ありがとうございます。真剣に答えてくださって本当に感謝しています。そうですね。今の実験は器具の使い方や院生や先生と相談しやすくなるための過程かもしれませんね。 私の英語レベルは低いほうです…現在は英語論文を訳し、教授に添削してもらっていることから始めています。 今は基礎知識をきっちりつけることから始めていこうとおもいます。juns777さんは、いつごろから将来を決めていたのでしょうか?また大学の勉強や、興味の持ったことをどのように勉強していたのでしょうか? 質問ばかりですいません。いろいろ聞きたいことがたくさんあって…また相談に乗っていただけると幸いです。
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
出来れば大学院から有名大学に移った方がいいでしょう。 研究内容は大学名で優劣がつくものではありませんが、現実問題として、研究費とかコネとかいろいろな面で有名大学の方が有利です。
お礼
回答ありがとうございました。少し研究職について甘く考えていました。薬の開発などの研究を希望しています。ですから、企業か、大学に残ることを希望しています。 私の大学は私立ですが、教授陣はやはり有名な国立大学から来ている人が多い気がします。 今大学で実験をしているのですが、その際の注意点や、こういう風に意識しながら実験するといったことはあるのでしょうか?教えていただければうれしいです。また、お勧めの英語の勉強方法があれば教えてください。お願いします。