- ベストアンサー
新しく購入したハードディスクへOSをインストールしたい
現在の状態は、一台のHDDにWindowsXPがインストールされている状態です。 そこにスレーブで新しく購入したHDDを接続し、とりあえず初期化をしました。 いずれは新しいHDDのみで使いたいと思っているのですが、その新しいHDDにはパーティションがまだありません。(未割り当てということです) OSをインストールするにあたってパーティションを区切ってからでないとインストールできないのでしょうか? もしくは、OSをインストールすると同時にパーティションも区切ることができるのでしょうか? 説明不足でしたら追加します、ごめんなさい…。 ご指導お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.まずオリジナルファイルのバックアップを取りましょう 2.新しいHDにOSを入れる必要性を考えましょう。新しいHDは何ギガかわかりませんが、普通OSがインストールしているHDはXPの場合40Gあれば十分です。物理的壊れたなどがない限りHDは古い新しいあまり関係ありません。(自作ベンチマーク狙いは違いますけど) 3.新しいHDはOSではなくてデーターバンクとして使用してみてはいかがでしょうか?私ならそうします。 ちなみに私は現在サーバーを運用していますが、OSがはいってるHDは3年くらい前にかった40GのHDをつかっています。まったく問題なく毎日フルタイム稼動していますよ。 ちなみにOSをインストールするときにパーティションを区切ることができますが。私ならしません。パーティションを区切ると。たとえば一台のHを2つのパーティションで区切った場合。物理的にはひとつなのですから、もし何か物理的にトラブルがあった場合。2つ 死にますwだいたいパーティションを分けて使う人の使用方法はOSとデーターで一台を区切るわけですが、物理的に破損した場合はあまりも切ない結果になります別ドライブでしたら、1台しんでもOSかデーター片方はいきます。 よく考えてパーティションはくぎったほうがいいですよ
その他の回答 (1)
- ussy1
- ベストアンサー率37% (113/301)
OSの種類が何かは解りませんが、windowsとかFedra care3等では、インストール時にフォーマット&パーティション区切りしますから、さらのHDDでもインストール出来ます。
お礼
簡潔で非常にわかりやすいです、回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 現在使用しているHD(80G)がそろそろ寿命の可能性があるので交換を考えていた所なんです。 現在新しいHD(120G)の物が接続されているだけの状態にありますので、とりあえず新しいHDにOSをインストールし、前のHDからデータを移動して、壊れるまで使おうかと思っています。 僕が考えていた区切り方は、10~20G程度をシステムに割り当てて他をデータ用と考えていました。 デフラグが便利になると思ったので、そうしようとしたのですが別けたらあまり意味が無いでしょうか…?