- ベストアンサー
契約社員の場合の雇用保険はどこで手続きすればよいのでしょうか?
契約社員の場合の雇用保険はどうなるの? 自分でするんだと思うのですが、どこですればよいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
〉法律上、雇用保険は5名以上の社員がいるなら、強制だそうですが、社会保険が完備されていない会社でも、雇用保険だけはあるのでしょうか? まだ「5名以上」という誤情報が流布してるんですか……。 健康保険/厚生年金も雇用保険も(労災も)、原則として「1人から」ですよ。 パートの場合は、「健保/年金なし」で「雇用保険あり」というのはありえます。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
あなたを契約社員として採用している雇用主が加入手続きを行ないます。
質問者
お礼
ありがとうございました。 法律上、雇用保険は5名以上の社員がいるなら、強制だそうですが、社会保険が完備されていない会社でも、雇用保険だけはあるのでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 >健康保険/厚生年金も雇用保険も(労災も)、原則として「1人から」ですよ。 そうだったんですか本当は! 知らなかったです・・・。