ベストアンサー 青いトマト 2001/09/22 03:45 トマトは青い方がビタミンCが多いと言う人がいるんですが本当ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kaname_s ベストアンサー率19% (143/739) 2001/09/22 03:50 回答No.1 反対です。 トマトは、完熟のほうがビタミンCが多いです。 青いトマトの3倍くらいだそうですよ。 質問者 お礼 2001/09/22 04:06 やっぱりそうですか。変だと思ったんですよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)農学 関連するQ&A 水煮トマトについて 水煮トマトがダイエットにいいと聞いたので、自分で作ってみようと思っているのですが、トマトに含まれているビタミンCって加熱したら破壊されちゃいますか?リコピンは加熱によって活性され、効果が倍増すると聞いたのですが、ビタミンCはどうなんでしょう? ビタミンCのことを考えるなら、水煮しないで生で食べたほうがいいんでしょうか? ?マークばかりですみません。。。。回答お願いします!! トマト 今話題のトマトの栄養成分は何ですか? ビタミンCとかもありますか? トマトソースにした場合のトマトの栄養 よく、簡単に作るときの食事として、 生のトマトから作ったトマトソースのスパゲティを作るのですが、 こういう様にトマトを加熱してペースト状にした際の栄養ってどうなるんですかねぇ。 トマトにはビタミンとかカリウムがあるから体にいいよ、とか言われますけど、 加熱した場合どうなってしまうのかなぁ、と。 妊娠中のビタミンA(トマト) いつも勉強させてもらっています。 ちょっとおかしな質問かもしれませんが、アドバイスをお願いします。 わたしはトマトが大~好きで、缶詰のトマト缶を一週間に平均4缶くらいは一人で食べていたりします。 料理に使うときは、必ず1人1缶使います。 生のトマトはあまり好きではなくて、日本のトマトも外国産の缶詰トマトも煮たり、焼いたりして火を通します。 今までおいしくもりもり食べていたのですが、妊娠中はビタミンAの取りすぎは良くない、と言うことを聞きました。 普通の食生活では取りすぎというのはあまり気にしなくていいというのも聞きましたが、トマトにはビタミンAがたくさん含まれていると思います。 わたしはあまりにもトマトが大好きなので、食べ過ぎなのか、それとも本当に食事からの摂取量では気にしなくていいのかわかりません。 「取りすぎ」というのはどのくらいなのでしょうか? (毎日トマト缶1缶を食べてもいいでしょうか?) トマトジュースは暖めて飲んでもいいの? 夏はよかったのですが、冬はトマトジュースが冷たくて、つらいんですが、少し暖めて飲んでも効果は変わらないんでしょうか? ビタミンは熱を加えると壊れると、聞いたんですが 教えて頂けますか? トマトの見分け方 良いトマトと悪いトマトの 見分け方なんですが、 水に入れ、沈んだ場合は良いトマト、浮かんだ場合は悪いトマト これ本当なんですか? トマトケチャップにはトマトがどれくらい含まれていますか? トマトケチャップには本当にトマトが含まれていますか? 生のトマトとトマト缶 トマト料理を作る時はいつもカットトマトの缶詰を使っていました でもこの前初めて生のトマトを使ってキャベツと手羽先の蒸し料理を作りました そしたらトマトがとても甘くてあまりトマトが好きではない私でも本当においしく食べられました 缶詰と生のトマトではやっぱり生のトマトを使った方が甘くなるのでしょうか そんなに差があるものなのでしょうか よろしくお願いします きゅうりはトマトのビタミンCを壊す? きゅうりとトマトを一緒に食べてはいけないのでしょうか? 実は中国人の知り合いからきゅうりはトマトのビタミンCを壊すから、一緒に(料理に)出してはだめだと教わりました。 でも、ネットで調べた限りではそのようなことは書いてないですし、通常日本ではサラダでもなんでも一緒に食べますよね。 でも中国3000年(4000年?)の歴史に裏付けされた経験なのかも知れないと。どなたかはっきりさせてください。 宜しくおねがいします。 トマト大嫌い。 母さん毎日トマト作っています。健康にいいですって トマト大嫌いになってしまった。 本当に困っています。 野菜・トマトジュースの効能 物価高の中、トマトジュースの効能を信じて毎朝コップ一杯飲み続けています。ペットボトルに入っている野菜ジュースなど『新鮮な野菜をミキサーで朝作ったモノ』とはビタミン等まったく違うと言う人もいます。詳しい方ご意見をお願いします。 トマトで美肌 トマトを毎日食べると美肌効果を期待できると聞いたんですが本当でしょうか? トマトの何の成分がそういった効果を期待できるんですか? 美肌効果を期待してトマトで食べるなら1日何個のトマトを食べた方が良いですか? トマトジュースで飲む場合なら1日、何ml飲めば良いですか? 1日トマトの缶ジュース1本で効果は期待できますか? トマトの味が同じ農家から買ってるのに全然違うんです こんにちは、どなたかこの摩訶不思議な現象をご解説してください。 朝市で農家の方から直接野菜を買っているのですが、 農家Aさんのトマト: スーパーのよりは美味しいけど、まあ普通。 農家Bさんのトマト: 水分を極限までに少なくして育てたトマトで酸っぱさがほとんど無い。 ジャリジャリしてるけど美味しい。 農家Cさんのトマト: 見た目は、ミニトマト以上、普通のトマト以下の独特の大きさのトマトで、味が毎回違いすぎます。 ある時は、サクランボと間違えそうなほど甘くて果肉が締まっていて、、、ある時は、、、ものすごく酸っぱくて、水分が多くて、、ある時は普通のトマトの味、、、。 農家Aさんと、農家Bさんは、毎回同じ味のトマトを持ってくるのに、何故農家Cさんのトマトは、毎回味が違うのでしょうか??? 同じ農家の人が作ってるのにです? トマトの味を変える要素って何なんでしょうか? 箇条書きや、、謎の解明の為のキーワードでもかまいませんので、教えてくださいよろしくお願い致します。 トマトについて 私は今トマトを育てているのですが、ただ今台風が迫っていて大変な状況です。 そこでトマトを家の中に避難させようとしたのですが、よく見るとトマトの茎に白いのがついていました。。。 見ていてもずっと動かないので、なんかの葉っぱかな?と思っていたのですが、つまようじで触ってみると、気持ち悪く動きだしました・・・・・ ホントに気持ち悪くて今は外に出したままです。・・・ ベランダにはトマトの横に何かの花のプランターがあるのですが、そこにはその白い生物がびっしりとついていました・・・ 一応トマトを離しましたが、もう気色悪くて最悪です。 この白い生物は何なのでしょうか。 また、こいつをどうやって退治したらよいのでしょうか。 特徴は白くて小さくて(4~5ミリぐらい)ムカデみたいに足がでています・・・ ご協力よろしくお願いします。。。 美味しいトマト 美味しいトマトを探しています。 昔はトマトが物凄く甘かったりして美味しかったのを覚えています。が!最近のトマトは水のようななんというか・・全く美味しくありません。 わざわざ高いお金をだして買ったトマトも甘みもなく美味しくありませんでした。(1個600円とか) 宅配で頼もうかとも思いましたがどれが甘く美味しいのかわかりません。 このトマトは甘くて美味しかったというトマトをご存知の方いらっしゃいましたらお願い致します。 できましたらプチトマトではなく、普通サイズでお願い致します。 この答えわかる人は教えて下さい この問題です。 ビタミンCは、トマト100g中に20mg、 大根100g中に30mg含まれている。 トマトと大根をあわせて220gとし、その中に 含まれるビタミンCの量がちょうど50mgにするには、 トマトと大根をそれぞれ何gにすればよいか。 わかる人でいいです。 わがままでごめんなさい。 トマトのどういうところが苦手なのか?トマトのどういうところ好きなのか? トマトを使って料理がしたいのですが、苦手な人も食べれるというのをテーマにしたいので、トマトのどういうところが苦手か具体的に教えてください。それを補えるような料理にしたいからです。 逆に、トマトのいいところも生かしたいのでそこも教えてください。 最初に好きか嫌いかを書いてください。 協力お願いします。 味に関する事でなくてもいいです。 トマトジュースのトマトはどんなトマトを使ってるのですか? トマトジュースのトマトはどんなトマトを使ってるのですか? 普通スーパーではトマトは6個350円とかで売られていますが、トマトジュースはもっと多くのトマトを使ってるはずなのに、値段は1リットル170円~240円ぐらいです。 果汁100%なので水で薄めてるはずもないのですが、どういったトマトを使ってるのでしょうか? 中国産?それとも品質が悪くて出荷できなかったもの?それとも普通のトマト? トマトジュース トマトジュースのパッケージを見るとよくトマト3つ分の栄養が入っていますと書いています。。。 これが本当であれば、生のトマトを食べる必要がないと思うのです。。。 生のトマトをジューサーにかけてドロドロのトマトジュースを作ったとします。。。 それとその辺のスーパーで売っている食塩無添加、100%トマトジュースとは何がどう違うのでしょうか??? 片思いの彼はトマト好き! こんにちは、Shieです。 唐突ですが、私はトマトが大の苦手です。 そして、私の片思いの人と話していると・・・ なんと、大のトマト好きだと言うではないか! 私は、調理済みのもの(煮たもの、など)ならたべれるものの、 生のトマトは、絶対無理です。 プチトマトダイスキ! という方には失礼ですが、 あれは、少なくとも、私の食べるべきものではありません。 前置きが長くなってしまいましたが、 私は、何とか「生のトマト」が食べれるようになりたいのです! 片思い中の彼と、トマト美味しいよね という会話がしたいのです!www というわけで、誰か、 こうするといいよ というアイデアがありましたら、ぜひお願いします!
お礼
やっぱりそうですか。変だと思ったんですよ。