• 締切済み

おりもの☆性病ではないのですが・・・

私のおりものは変なんです。 匂いはそれほどないのですが、色が少し黄色く、 サラサラしてません。色は乾くと、黄色っぽくなるらしいのですが、出ているときから、少し黄色いのです。 それが、二年前くらい続いていて、心配になったので婦人科で検査をしたのですが、異常ありませんでした。 婦人科に行った後の一週間は、おりものも正常で、出ても透明っぽいものでした。 でも段々戻ってきてしまいました。 なんでこのようになるのでしょうか?? もとの透明にする方法はあるのでしょうか??

みんなの回答

noname#14127
noname#14127
回答No.1

おりものの状態には個人差があります。また一般に排卵期には透明で粘り気のあるおりものが増えたり、生理の後はおりものが少なくなったりと身体の状態でおりものの状態も変化します。「婦人科に行った後の一週間」というのはどの状態だったのでしょう?それがある周期で繰り返されたりしませんか?  婦人科受診で問題がないということであれば、とりあえず安心していいと思います。色は気にしないでいいのではないでしょうか。  もし基礎体温表をつけていなければつけてみて、おりものの状態と照らし合わせたりしてみてください。婦人科受診のときも基礎体温表をもっていくと喜ばれるようです。  あと、30歳を過ぎているのであれば年一回のガン検診を受けておくと安心できると思います。