• ベストアンサー

★長芋の調理の仕方(レシピ)教えて下さい★

今週になって毎日の様に長芋を頂いています。(色々な方から) 私はレパートリーが少ないので摩り下ろし、または細切りにして食べるくらいしか思い浮びません。 どのような調理方法が美味しく簡単に食べられますか? また毎食食べる訳にも行かないので、保存の仕方も教えて頂きたいです★  お願いします♪

noname#11334
noname#11334

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • futoboo
  • ベストアンサー率42% (66/156)
回答No.4

私のお気に入りは天麩羅です。皮をむいて5ミリから1センチくらいの輪切りにして天麩羅粉をつけて揚げます。高温でカラッと揚げると中はシャキシャキの天麩羅になります。これに抹茶塩や山椒塩、ゆかりもおいしいです。ちょっと洋風にカレー粉と塩を混ぜたカレー塩なんかをちょっと付けながら食べるのが絶品! 千切りにしたものを他の具材と一緒にかき揚げにしても、海苔で巻いて揚げても美味しいですよ。 海苔で巻く時は擦ったものでも食感が変わってこれまた美味しい!よかったらおためしあれ。

その他の回答 (8)

回答No.9

澄まし汁にすった長いもを入れると トロミのある汁ができます。 姑がどっかから聞いたレシピですが 長いも・きゅうり・みょうがを適度に入れ ポン酢とレモン汁をかけて食べます。 夏にいい感じの酸味です(^_^)v

noname#11334
質問者

お礼

まとめてのお返事に失礼致します。 色々チャレンジしててお返事遅くなりました。 早速試してみて美味しかったの、又は簡単に作れたものをポイント順に締め切りたいと思います。(blueyellowさんには失礼ですが) この場を借りて皆さんお返事有難うございます!感謝します。

  • gakup
  • ベストアンサー率55% (582/1055)
回答No.8

里芋のように煮物にしてもホクホクしておいしいですよ。 よく味噌煮を作りますが、一般的な煮物の味付けでも合うと思います。 ポイントは煮る前に下ゆでしてぬめりを取ること。 長芋を水から煮て、沸騰して芋の表面が少し透明に なったらザルに揚げてください。 あとは煮汁に入れて煮るだけです。 里芋よりも食べやすくて美味しいですよ。

  • reg428jp
  • ベストアンサー率11% (6/52)
回答No.7

太めの拍子木切りにして、表面が少し透き通るまで炒め、塩コショウしてから別に炒めた豚肉と合わせ、しょうゆとオイスターソース=1:1くらいで合わせたものを最後にざっと回します。 けっこうな量食べられます。

  • FlyingAce
  • ベストアンサー率44% (214/485)
回答No.6

懐石料理で、炊き合わせに長芋が入っていました。 薄味でさっと煮るといいみたい。 1cm角、長さ4cm位の拍子木に切り、上に豚バラ肉を5mm厚さにスライスして 下味(ニンニク・おろし生姜・しょうゆ・胡麻油・ラー油・酢・酒・梅肉・砂糖)をつけたのと シメジをのせて蒸し器で20分蒸し、出来上がりに大葉のせん切りを散らします。 とっても簡単で美味しく、長芋のサクサクした食感がいいですよ。 保存はおがくずの中に入れておくのが一番いいのですが、なければ、新聞紙でくるんで、冷暗所に。 切ったものや、冷凍保存の方法は下記をどうぞ。

参考URL:
http://www.shufu2.jp/dic/hinto/0047.html
  • kaoch
  • ベストアンサー率32% (18/55)
回答No.5

(1)1センチくらいのサイコロ切りにし、まぐろのぶつ切りとわさび醤油と白ごまとあえます。 山かけとは一味ちがった食感でおいしいです。 (2)(1)と同様、1センチくらいのサイコロ切りにし、めかぶとろろと一緒に混ぜてお好みで味付けをします。 (3)摩り下ろして、出汁で少しのばしたものをお好み焼きのタネに使うと、外はカリっ、中はふんわりしておいしいですよ。

  • 9arabi
  • ベストアンサー率32% (140/433)
回答No.3

私はとろろ汁が大好きです。 暑い日なんかはお味噌汁じゃなく、とろろ汁がいいですね。 すりこぎですった長芋に、出汁を加え、生卵を割りいれ、後はしょうゆとかで味付けしてください。 青海苔とかかけるとおいしいです。いただく直前まで冷蔵庫で冷やすのが○ですよ。

  • coffy
  • ベストアンサー率21% (18/85)
回答No.2

1cm位の厚さで輪切りにしてバターで焼きます。 両面にこんがり焼き目がついたら塩・コショウで味付け。 おしょうゆでもいいですね。 意外な組み合わせですが、シャクシャクした歯ざわりがお気に入りです。 保存は皮付のまま凍らせています。 凍ったまますりおろせば、そのまま使用できますよ。

  • cats1234
  • ベストアンサー率28% (103/356)
回答No.1

すり下ろしたものを、フライパンでこんがりきつね色になるまで焼いて、かつお節やおろし生姜等の薬味をかけて醤油で味付けして食べると結構おいしいですよ。 私はたまに余ったときに食べます。

関連するQ&A

  • 長芋と大和芋の保存方法&調理法

    長芋と大和芋を大量にいただきました。 人にあげたりしてだいぶなくなったのですが、それでも食べるペースが追いつきません。冷蔵庫に置いておく場所も他にいただいた生もので埋め尽くされ気味だし、しかもとっても立派な長芋さんで我が家の冷蔵庫サイズをオーバーしてしまいます。今は家の中で一番寒い玄関にいただいたダンボールごと置いているのですが去年は最後の方、腐ってしまいました。・・・・・なにか良い保存方法はないものでしょうか? それから、調理方法も教えてください。 おろしてご飯にかけて食べているのですが、そろそろ飽きてきました。(-_-;) よろしくお願いします。

  • 芽の出た長芋

    長いもってかなり長期保存できるので、つい放っておいて、気が付くと芽が出ていることがあります。 1.この芽はすぐに除去してしまうほうが良いのでしょうか?芽に栄養を取られそうなので、取っていますが。 2. 保存は、新聞紙でくるんでからビニール袋に入れて、立てています。この方法より良い保存方法があれば教えてください。

  • 長芋はどのくらい日持ちしますか?

    長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。

  • 長いも一本

    たまに長いもを一本まるごと頂くのですが、 二人暮らしにはなかなか減らなくて、 悪くなっていきそうで、いつも がんばって毎日食べてます。しかも、 とろろ状態が好きなので、摩り下ろしておくと どんどん色が変わってしまい、 まずそうになります。 レシピも知りたいのですが、 摩り下ろしたものを冷凍したら、 そのまま解凍できるのでしょうか? 冷凍→料理の方法を知りたいです。 できたら簡単なものをお願いします。。。

  • 長いもの保存期限・保存方法

    長いもはだいたいどれぐらいの日数保存可能ですか? また、その際はどのように保存するんですか? 一度使って、半分ぐらい残った長いもなどの保存方法も教えてください。やはり包丁を入れた長いもなどは ラップをして冷蔵保存なんでしょうか? その際、包丁を入れた後の長いもと、そのまんまの長いもでの保存期限の差も教えてください。 野菜全般に対する保存知識も教えてくれたら嬉しいです

  • 長芋について教えて下さい

    こんにちは。 最近長芋を良く食べるようになりました。 皮をむき、薄くスライスしてわさび醤油などと食べるのが多いのですが、毎回あのぬるぬるに手間取っています。 長いもの皮のむき方やぬるぬるの対処法について教えて下さい。 1.長いもの皮はピーラーでむいていいんですよね? その時、向いていくと皮がむかれて中身が出てきて持っている手がぬるぬるしてきて、つるっとすべってしまったりするのですが、 しっかり手に持って皮をむく方法とかありますか? ポッキーの様に、手に持つ所だけ、皮を少し残してしっかりもつしかないのでしょうか? ゴム手袋とかだとすべりにくいですか? 2.同様に、長い芋をスル場合 ぬるぬるして上手くスライサーですれないのですが、(する食材を固定できるようなちゃんとしたスライサーではなく、100均一で売っているような一般的なスライサー)、安全にぬるぬるしないでスル方法はありますか? 3.長芋を切ったり、スライスしたあとはそのまま器に盛っていいのでしょうか? 水や酢水につけたほうがいいのでしょうか? (水や酢水につけるとぬめりが取れる?変色防止?)つけた方がいい場合は理由も教えて下さい。 大好きで良く食べるのに、切ったりするときにいつもイライラしてしまいます。かゆくなったりもしますし・・・。 ご意見宜しくお願いします。

  • 長いもの保存期間について

     長いもの太くて立派なものを大量にもらったのですが、家族もみんな好きなのでできるだけ長期保存をしたいと思っています。  色々検索したら、「一本そのまま新聞紙に包んで冷暗所に置くと長持ちする」とあったのですが、長持ちとは何週間?何ヶ月?なのでしょうか?  知っている方教えて下さい。色々なレシピがあるようで、食べるのが楽しみです。

  • 長いものつゆがついて痒いのを治すには?

    こんばんは 世の中は危険がいっぱいです。 長いも(とろろいも)を短冊切りにするとき、うっかり人参や大根のように皮をむいてやったところ、ぬめぬめのつゆが手の甲にたくさんついてしまいました すぐ手を洗えばよかったのですが、ついつい先に切って、、なんてやっていたら、ものすごく痒くなってしまって!洗っても時間がたつとじわじわと痒くなってしまって困っています これを治す方法を知っているかた、お知恵をお貸し下さい!!

  • 飽きがこないようにする食べ方

    胃炎防止のため毎日、毎食 長芋をすりおろして毎食食べてます… が、、最近飽きそうになり困ってます。 ムチンの摂取が欲しくて長芋にこだわってます。 あと、なめこやオクラなども食べます。 できれば毎日食べても 飽きて嫌いにならないようにしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 何か工夫できることがあれば教えてください。 加熱すると食感がかわりますがムチンの効果が減ってしまうらしいので科別は無しで。 味付けは そのまま食べたり、なめこをかけたり、 甘酒をかけたり、塩麹をかけたりしてます。

  • 水菜の調理法

    水菜が大好きです。 でもおひたし・サラダ・鍋へ投入!以外あまりレパートリーがありません。 何か変わった調理法をご存知の方、ぜひ教えてください!!

専門家に質問してみよう