• ベストアンサー

痙攣?

いつもお世話になっております。現在7ヶ月の娘のことで質問させていただきます。普段は全くなんともないのですが、お腹がすいて泣いたとき、ミルクを作ってあげるのですが、ミルクを見ると両手が激しく痙攣しています。まるで、テレビで見る薬物中毒のひとのように、わなわなと震えています。ミルクを口にした瞬間とまっていますので、ほんの数秒なのですが、病気でしょうか?同じような経験された方、いらっしゃいますか???ご回答、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 いとこの娘に似たような症状がありました。 この場合、痙攣というよりか、力をこめてぷるぷる振るわせる、感じでしょうか? いとこの娘の場合、なにかうれしいこととか環境が変わること(親戚が集まったり)で、両腕やあごに力を入れてときどきプルプルしていました。 ま~たはじまった~、っていう感じでみんな特に気にもとめず、いつのまにかプルプルしなくなっていました。 今は小学生ですが、特に何もなく元気に学校にいっています。 今思うと、笑顔とはまた違う、うれしいとかビックリとか、興奮の表現なのかなぁ、と思います。

その他の回答 (2)

• ogopogo
回答No.3

うちの子は母乳なのですが、すごくおっぱいを欲しがってるときに、おっぱいを出すと嬉しくてちょっと震えたようになります。 飲み始めるとやっぱりすぐにおさまるのですが。 そういうのと同じかなぁとちょっと思いました。 ミルクが欲しくて欲しくて嬉しくってふるえちゃうのかな? 勝手な憶測で参考にならなくてすみません。

回答No.2

乳児ばかりの保育園で保育士を5年経験しております。 赤ちゃんの手が何かの拍子に「ククククク・・・」 と数秒細かく痙攣する様子はよく見ました。 私の息子(現在は小学生)が小さい頃にも あくびしたり伸びをしながら 腕を伸ばす拍子に手のひらをグーにしたまま 手首の関節で「ククククク・・・」とすることはありました。 わが子も教え子も 特に身体の異常だったと言う事はありませんでした。 質問文からだけではお子様の痙攣の様子は ハッキリとわからないので 私が見た事のある痙攣の様子と同様のものなのか 断言できないのですが そんな場合もよくあるってことで 参考にしていただけたら幸いです。