- ベストアンサー
布オムツはいつまで???
7ヶ月の女の子のママです。 現在夜・外出時は紙、昼間自宅では布を使っています。寝返りをしたり座って移動するためオムツがずれることが頻繁にあります。 布オムツでは用を成さなくなる時期は来るのでしょうか?いつごろからパンツ式のものに変えたらよいのでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うちも質問者さんと同じく、昼は布オムツ、夜・外出時は紙オムツと使い分けながら、1才まで使用していました。その後はパンツ型オムツを使っています。 切り替えた理由は歩くようになったからです。歩き出すと動きも激しくなりますし、ねんねの姿勢では嫌がってなかなかオムツを変えさせてくれなかったので。 1才頃になるとおしっこの量もかなり増えますし、2枚重ねにしてはいましたが、動きも激しいのでやっぱり時々はもれちゃってましたね。 つかまり立ちするようになった時点でかなり動きも激しくなり、パンツ型オムツに変えようかなって思ったんですが、経済的理由により 「歩くまでは布オムツで頑張ろう」と1才まで頑張りました(笑) 友達の中には「外れるまでずっと布を使ってた」って人もいたし・・・人それぞれって事なんでしょうか。 #2の方がおっしゃっているように母の時代は布オムツが当たり前ですから、使えない事はないんでしょうね。 母にはよく「昔はみんな布オムツだったからオムツはずれが早かった」とは言われました。 布オムツは紙オムツのように吸収しませんから、気持ち悪さを感じてもらうために布に戻されたという#2の方はのやり方はいい考えだと思います。 質問者さんが布オムツを使っていく上で不便を感じるようになったなら、テープ型かパンツ型の紙オムツに変えられてはいかがでしょうか?
その他の回答 (5)
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
オムツがはずれるまで、ずっと布オムツでした。 外出時と夜のみ紙オムツ使用です。 途中で、紙オムツに変えて仕舞っては、布にしていた意味がなくなると思うのですが?
お礼
そうですね。 布でもう少しがんばってみます。 ありがとうございます。
- akari20
- ベストアンサー率23% (94/397)
布オムツ使っていましたよ。 一時期は朝昼晩、外出時も使っていました。 いつまでも布オムツを使っても構わないと思いますよ。 実際、息子が2歳3ヶ月の頃(オムツカバーのサイズは90でした)布オムツを使っていました。 保育園入園をきっかけに紙オムツに替えました。 紙オムツに替えてからも安いのでテープタイプを使っていたのですが、園の方から「できればパンツタイプに替えてもらえませんか?」と言われました。 子供が一人でパンツを履く練習をするためだそうです。 ずっと布オムツだとパンツを履く練習はできないですよね。 紙オムツは「ハイハイ用」からパンツタイプがありますのが、あくまでも「オムツ換えが大変になったら・・」というのが前提でしょうから、オムツ換えが大変になってきたらパンツタイプにされればいいと思いますよ!
お礼
なるほど。 パンツは一生はきますからね。 参考になりました。 ありがとうございます。
- tiro-tibi
- ベストアンサー率14% (1/7)
もうすぐ2歳になる女の子のママです。 家にいるときは布、外出は紙を使っています。 布オムツを産まれた時から使っています。 今、トイレトレーニング中なので布製のトレーニングパンツに布オムツを一枚いれてはかせています。 布のパンツにしたのは最近のことで、昼寝や夜はまだ布オムツをしています。 激しく動くとオムツってずれますよね(^_^;) 女の子だったのでスカートの時は、オムツカバーの上に可愛い薄手の生地でできたかわいいパンツをはかせていました(ズレ防止になりましたよ) 紙製のパンツは、「たっち」ができて歩けるようになってから使いました。
お礼
たっちが出来るのが目安なんでしょうね。 ありがとうございました!!
- syumpa
- ベストアンサー率16% (8/49)
その子によって違いますが、よく動くようになり質問者さんのいうように頻繁にオムツがずれたり漏れたりするようになったら,パンツ式紙オムツがいいと思います。 うちの娘は、ハイハイを活発にするようになったら昼間はパンツ式で夜はテープ式(っていうのでしたっけ?)にしました。(月齢は忘れてしまいました。ごめんなさい) オムツが外れたのが2歳半と遅かったので、大きくなってからはほとんどパンツ式でした。 が、オムツを外すトレーニングの時期に3ヶ月ほど布に戻しました。 おしっこの冷たさや不快感を感じることによって、早く「オムツにしたくない、気持ち悪い」と思ってもらいたかったので。 当然、市販のオムツカバーでそんなに大きなサイズはありませんので、トレーニングパンツの中にオシメを敷いたりしてました。 私の母の時代はオムツカバーも自分たちで縫ったりしていたそうなのでずっと布オムツということも不可能ではないと思いますが、上記の通り市販のオムツカバーのサイズがなくなる頃にはオムツを外しているか紙おむつに移行するママが多いのではないでしょうか。
お礼
なるほど! トレパンを利用する方法ですね。 早速購入してみます。 ありがとうございました。
- sakopon1980
- ベストアンサー率18% (197/1069)
こんにちは。 私の義姉は子供が2歳ちょっと前まで布オムツを使っていましたよ。1歳過ぎてからは、子供もなるべくトイレに行くようになってました。オムツカバーもかなり大きいサイズを使っていましたよ。もれるとの事ですが、布オムツの降り方を変えてみては?私は布オムツを使っていないのでなんともいえませんが、ネットに結構色々なオムツの当て方が載っているのでは?! がんばってください!
お礼
早速ありがとうございます! なるほど!折り方ですね。 うちもかなり大きめのカバ-つかってます^^
お礼
そうですね。 とても参考になりました。 ありがとうございます^^