- ベストアンサー
布おむつについて…
はじめまして、妊娠5ヶ月のものです。 すべてにおいて、初めてなので先輩ママさんにお伺いしたいのですが、手間やコストなどを比べると紙おむつがいいのかな…と思っていましたが、布おむつのほうが赤ちゃんの脳の発達が良くなると耳にしたので本当なのか知りたいです。病院では紙おむつを使うと聞いていたので、布おむつを使う気は全くなかったので…赤ちゃんのためなら布のほうがいいのかなと思いみなさんに教えてほしいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、赤ちゃんのためにはどちらがいいか、ですか・・・。 難しいですねぇ、赤ちゃんに聞いても答えてくれないですしねー。 布オムツは脳の発達にいいとか、オムツはずれが早いとか言われてますけど、誰がどんな風にデーターを出しているんでしょうね? 個人差がありますし、どんな生活環境で、どんな親にどんな風に育てられたかにも左右されると思うのに、オムツが布か紙かだけで判断はできないのではないかなぁと思うのですよ。 布を使う人って、「自分が好きだから」という理由で、布オムツを選ぶことが多いと思いますよ。 自分のためだから、多少手間がかかっても続けられるんだと思います。 ちなみに私も布オムツメインで(紙オムツと併用)やってますが、理由は「おもしろいから」ですよ。 布って、たたみ方や重ね方を工夫すると、漏れなくなったりすっきりコンパクトにカバーに収まったりするんですよ。 どんな月齢でもどんな体型でも工夫のしがいがあって、紙にはないおもしろさがあるんです。 洗濯の手間も思ったほどではなかったし、結構長い間続けてますね。 強いて赤ちゃんのための理由をあげるとすれば、紙オムツは化学物質ですから、なるべくなら避けたいと思っているだけですね。 デリケートなお尻に触れるものだから、布の方が気持ちいいかな、ってくらいです。 赤ちゃんのためだからと気負ってしまって、自分が疲れているのに無理して布オムツを使っても、それは全然赤ちゃんのためではないと思います。 赤ちゃんにとっては、ママがニコニコしてくれているほうがいいに決まってますよ。 オムツを使うのはママ自身だということを頭において、自分が使いたい方を選べばそれでいいと思います。 脳の発達を左右するのは、オムツが布か紙かだけじゃないですよ。大事なのはスキンシップなのではないかな? そういう意味では、布の方が交換の頻度が高いし、スキンシップは多くなるかもしれませんけど、その分洗濯する時間も必要になりますからね。 紙の場合は、その洗濯の時間を赤ちゃんとのスキンシップにまわすことはできると思います。 だから、どちらを選んでも同じだと思いますよ。「自分が」布を使いたいかどうか、よく考えてみては? ママが楽しく育児できそうな方を選べばいいと思います。
その他の回答 (5)
- sunset0604
- ベストアンサー率40% (38/93)
もう布おむつについての意見がいろいろでているので あえて詳しくは言いませんが、子ども二人を布おむつで育てて みて思ったことがあります。 育児全体を「お好み焼きを焼く作業」に例えて言うなら、 布おむつを使う手間は、お好み焼きの最後に青海苔をかける くらいの手間です。 育児って、ほんとに大変です。寝かしつけやらおっぱいやら 離乳食やら毎日の公園通いやらしつけやら・・・。 布おむつを使わなくても、洗濯物は倍増します。 紙おむつでもおむつ交換は苦労します。寝転がっててくれないので。 そして、布おむつを使わなくても、子どもはみんな 「天才ちゃうの?」って思わされることをやってくれます。 私が布おむつを使い続けている理由は、経済的には少しは楽かな? ってことと、あとは親の自己満足です。お好み焼きに青海苔かけたら ますます美味しそうに見えるでしょう?じっさい良い香りがするけれど 無くても特に支障は無い。 布おむつでも紙おむつでも、赤ちゃんに話しかけながらマメに換えて あげるのが、一番ためになるのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 私でもできるかな…って気になってきました! 先輩ママのご意見本当に為になります。 ありがとうございました。
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
3歳9ヶ月の娘と、1歳10ヶ月の息子がいます。 2人とも、布オムツ(時々紙オムツと併用)で育てました。 布オムツにしよう、と思った理由は、 私自身が、皮膚が弱く、生理用ナプキンにかぶれやすく、 また梅雨時など湿気が多い時期は、必ずナプキンで蒸れて、カンジダになってしまったからです。 たった1週間、ナプキンを当てていただけでも、かぶれて不快な思いをしているので、 毎日紙オムツを当てていたら・・・と想像しただけで、痛痒くなり(笑)布オムツにする事にしました。 布オムツの事を調べている際に、布ナプキンという物がある事を知り、 第一子出産と同時に、私も布ナプキンを使い始めました(悪露で)。 子どもに感想は聞けないので、布オムツで良かったのかどうかは分かりませんが、 私自身は、布ナプキンを使うようになって、毎月の生理が快適になりました。 かぶれやカンジダとは無縁になりました。 そういう意味では、子どもも布オムツで快適だったのではないかな、と思っています。 私の場合は、長時間の外出時と夜間は、紙オムツにしていました。 また、子どもがひどい下痢の時も、紙オムツにしていましたし、 私の体調が優れない時も、紙オムツを使っていました。 100パーセント布オムツ!と張り切ると、精神的に辛かったかもしれませんが、 上手に使い分ける事で、楽しく続けられました。 布オムツって、洗濯が大変そう、と良く言われましたが、 私は逆に、ウンチで汚れたオムツが、洗濯後に真っ白になるのが、凄く嬉しかったです。 真っ白いオムツを干す時が、幸せでした。 脳の発達が良くなったかどうかは分かりません。 布オムツを使用するにしても、紙オムツにしても、 赤ちゃんとのスキンシップや関わりを多く持ち、たくさん話しかけてあげれば、 赤ちゃんもたくさんの刺激を受けて、発達すると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね!ナプキンって一週間つけてるだけでもムレたりで嫌になりますもんね… って考えるとずっとおむつの赤ちゃんはかわいそうでよね… 布おむつもチャレンジしてみようかと思います。 ありがとうございました。
- momoituka
- ベストアンサー率28% (417/1463)
赤ちゃん次第ですよ。 紙おむつにすると濡れたという感覚が解らなくて 何時までもオムツが取れないとか 色々あるみたいですが それと同じ以上に御子様にもそれぞれ。 今は如何にママがラクな状態で育児が出来るか否かです。 溜まってしまったオムツの山を見て 苛々するなら紙おむつですし 臨機応変 お出かけの時寝る時以外は布オムツとか。 両方を都合よく使い分けされれば良いと思いますよ。 固定観念はなるべく捨てた方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- ekapon
- ベストアンサー率33% (37/111)
こんにちは 我が家の子供二人とも布と紙の両方を使用していました ちょっと洗濯などが面倒ですが 慣れるとそれほど困る事もなく 経済的にはお得かも… しかし 夜は起きてまで交換するのも面倒だったので 紙おむつを使用してましたし 外出時も荷物の軽減 紙おむつでしたね 以前 一ヶ月検診の時に「股間が変形する可能性があるから しばらく布おむつにしなさい」と言われていた方がいました 股間の開き方が狭いと良くないらしく 紙は柔らかすぎて そういう場合には合わないそうです しかし布も紙も 長所短所がありますし 今まで紙おむつで過ごされているのでしたら あまり深く考えなくても良いのでは? 1セットだけ購入して一回試してみてもいいかもしれませんね
- lirakko3g
- ベストアンサー率32% (252/769)
一言でいうと…あんまり考えすぎず、情報に振り回されすぎずに ご自分がいいと思うやり方でやるのが一番です。 何事もそうですが、どちらにも一長一短があります。 布派と紙派で大激論になっている某掲示板もあり、そういうの見ると余計に悩んじゃうだけかもしれません。 団塊の世代より上の年代では「布」で育てるべきと考えている人が多いと思いますし、若い方でも自分の子は「布」で!と決めている人もいるでしょう。 私も1人目は昼間・布、夜・紙で育てようと頑張りましたが、2か月で挫折してしまいました。 布だろうと紙だろうと、どちらで始めてもかまわないと思います。 ただし赤ちゃんの肌に合わなかったり育児をするママやパパのライフスタイルに「合わない」と感じたら、 いつでも方針転換していいんです。 そう思っておいた方が気が楽ですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 すごく楽な気持ちになりました。 実は会社のお局様に布のほうが絶対いい、今の人は楽をして…みたいな事を妊娠してから頻繁に言われるので、育児に不安を感じてきたんです。まだ赤ちゃんはお腹の中で、私ちゃんと母親になれるのかなって… 本当にありがとうございました。