• ベストアンサー

赤紙

第二次大戦中、日本は「赤紙」で予備兵を集めてましたよね。 で、この「赤紙」ですが、記載されている日時場所へ正確に行かなくてはいけないとのことですが、一体貰ってから集合日まで、何日くらい猶予があったのでしょうか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • been
回答No.1

時期により差異があるので一概には言えませんが、日米開戦以前は概ね2週間程度と考えていいと思います。戦況が逼迫するにつれこの期間は短縮され、最期には数日程度、即日という例もあったのです。 これは異常なことではありません。軍隊の召集は軍事上の必要性に基づいて着隊日が指定されるので、緊急時であれば即日招集もやむを得ません。 時代も戦略環境も異なりますが、イスラエルは、戦争となれば即時に大量動員(女性を含む)を発令し、開戦3日以内に30万人以上が第一線の配置につきます。開戦24時間前には警報が発令されることになっていますが、これを含めても召集までの猶予は1日程度ということになります。

kirinnremonn
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます! 大変参考になりました。