- ベストアンサー
空腹で眩暈がします。病気ですか?
目に留めてくださってありがとうございます。 二年ほど前からなのですが、食後2~3時間ほどで空腹が酷くなり、食べずに我慢していると眩暈と立ちくらみで冷や汗が出て歩けなくなってしまう症状が出るようになりました。 家に居る時は横になったり家にある物を食べて空腹を紛らわすことができるんですが、出かけの際が一番困ります。人の往来の激しい場所で動けなくなってしまい、しゃがみこむハメになることも何度もありました。 食欲は友人や家族がビックリするほど旺盛で、多分一般的な22歳を基準にした場合少々食べすぎな感じがするくらい。暇があれば何か口に入れている状態です。朝7時に朝食→10時に軽食→12時に昼食→3時に軽食→7時に夕食→9時に軽食…と一日6回の食事を取っています。 これは何かの病気なのでしょうか。 食欲があるのは健康の証拠なので悪い事ではないとは思いますが、ちょっと度を越えているような気がしますし。以前医療関係の知り合いから『空腹で気分が悪くなる人は肝臓とか胃が悪い証拠だ』みたいな事を言われたので凄く心配です。 22歳大学生、157センチ45キロ、体脂肪16で見た目はやや痩せすぎくらいです。運動はあまり好きではないのでほとんどしません。 土日に街に出るために40分程歩くくらいです。 何か情報をお持ちの方、書き込みをお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんだか、質問文を読む限りでは、低血糖症の現象のようです。血糖値が下がりすぎたときと同じです。 一度、お医者さんで血糖値を量ってみてください。 糖尿病はインスリンの出が悪いことですが、貴方の場合インスリンが出過ぎのような気がします。 いかにしても、一度健康診断した方が良いです。 特に現象をよく話して血液検査をして、対処法を聞いた方が良いです。
その他の回答 (5)
- akarin_akarin
- ベストアンサー率36% (7/19)
診断については責任をもてないので、医師にお任せしますが、低血糖だとしてもその裏には腫瘍などの重篤な基礎疾患が隠れていることもあります。ぜひ早めの受診をお勧めします。 ちなみに、血糖値は30秒で検査できますので、とにかくすぐ行かれてください。
お礼
素人判断が一番危ない事を,皆様の情報で知らされました・・・ 専門家に一度見てもらいに行ってきます。 隠れた腫瘍・・・その単語だけでぞくっとしますね、早めに行ってきます!! 情報ありがとうございました!
- ouren
- ベストアンサー率14% (11/78)
私の場合痩せ型ですが糖尿病(境界型)血糖値が一般の人より高いが糖尿の人ほど高くない状態です。 空腹(低血糖)時に貧血の症状めまい、冷や汗、倦怠感、などの症状が出ます。 私は毎月血液検査しています。
お礼
やはり皆様が仰るとおり定期的な健康診断は必要ですよね・・・ 今まで食欲は健康の証し!ともって放っておいたんですが、これからは気をつけたいと思います。 ありがとうございました。
- kyu2000
- ベストアンサー率32% (52/159)
こんにちは☆ 私は医者ではないので素人判断はできませんが、たくさん食べる事はおかしなことではないと思いますが、食後2~3時間でそのような症状が出るとの事、ちょっと心配です。 一度きちんと診察していただいてはどうでしょう? 肝臓や胃腸だけと決め付けず、原因を調べるつもりで・・。 好き嫌いはありませんか?バランスの良い食事をとっていますか? 睡眠は十分とれてますか? ストレスなどはありませんか? などなど今の状態によっては何か原因があるかもしれないので自分の状態をきちんと伝えて相談なさってみては?
お礼
コメントありがとうございます。 昔から母がインスタントものや保存料の沢山入った物を健康の害になるからといって、ほとんど食べさせてくれませんでした。カップラーメンを初めて食べたのは高校生になってからです。お湯を入れて3分、あの手軽さに感動しました(笑) 子供時代に食べなれていないので今でもインスタントラーメンを初めとする保存料の利いたお手軽料理などは食べたいとも思いません。外食はたまーにしますけど、家庭での食事面では割と?母の教育のおかげでバランスの取れたものを摂取している自信があります。 睡眠も6・7時間は取っていますし、私生活は充実しているのですぐに思いつくようなストレスは無いように思うんですよ。ただあまりにも大食過ぎる自分にストレスを感じている位ですかね・・・・
- yggdrasill
- ベストアンサー率28% (37/132)
あくまでアドバイスです。ここに書かれている症状で一番似ているのは低血糖がもっとも似ています。砂糖やブドウ糖を持ち歩いていると良いかもしれません。早めの検診をおすすめします。
お礼
コメントありがとうございます。 リンク先を見させていただきました。 最近はかばんの中に沢山お菓子を詰めて出歩くようにしていたんですよ。 空腹を紛らわすためと思ってしていたのですが、対策としては良かったようですね。 とりあえず時間を見つけて一度診察してみることにします。
健康診断はしていますか? 食べてるのに(足りなくて)めまいというと 糖尿病を疑いたいような…
お礼
素早いコメントをありがとうございます。 健康診断は毎年年度始めに行われる学校の健康診断くらいしか受けていません。 それに健康診断代わりに数年前から定期的に献血をしているのですが、看護師さんから凄く健康な血液ですねと毎回言われていますし、献血を受けた1週間後位に血液の状態が書かれたはがきが届くその結果がいつも良好状態だったのでそれで満足していた状態でした。 やはり症状を伝えてちゃんと医者に見てもらった方が良いですよね。手遅れになってからではどうしようもないですから・…
お礼
素早いコメントをありがとうございました。 血糖値は高いと怖いですが、低いければなんとか普段の努力で空腹による立ちくらみ等を回避できるようですね。少し安心しました。 血液検査は献血の診断結果でも大丈夫なのでしょうか? 定期的に行っている成分献血の診断結果では血糖値にもどこにも異常は無かったですし、むしろ献血に必要な血液成分が標準よりも良好と言われているくらいなのです。 とにかく分からないことだらけなので一度医者にみせてみますね。