• ベストアンサー

Windows Media Playerの設定について

これまで MEで使っていた Windows Media Player ver.9の設定を XP(WMP ver.10) に移したいのですが、どうしたらいいのでしょうか。どうかよろしく御教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • g_dori
回答No.2

茨の道を進むのですねTT XPでwmdbファイルは以下にあります。 Documents and Settings\(ユーザ名)\Local Settings\Application Data\Microsoft\Media Player から CurrentDatabase_59R.wmdb(WMP9用) CurrentDatabase_219.wmdb(WMP10用) 健闘をお祈り致します。

noname#11712
質問者

お礼

御礼が遅くなりまして申し訳ありません。 娘のために買ったNECのLL750CDにWMP ver.10がついてきたのが発端でした。 ver.9には59R.wmdbが、ver.10には219.wmdbが設定ファイルとして使われている、ということまでは、何とか分かったのですが,そこから先へは一歩も進めません。それならばver.10を削除して、ver.9をインストールすればよいではないか、と考えたのですが、なぜかver.10が削除できません。とここまでは「まあ、困ったな…」と困り度1程度のものだったのですが、娘の新しいパソコンをいじっているうちに自分用にも音が静かでメモリーのいっぱいついたパソコンが欲しくなってきて、突発的にEpson Directに注文をだしたのが先週の土曜日、今度はパソコンを代えるのだから、もう待ったなしなんだと気づいて質問を出したのが月曜の早朝、そして火曜日の夜に、届いたパソコンを組み立てながら、これから続くであろう道の険しさに思いを巡らせていたのですが、なんと、Endeavorに添付されていたのはver.9だったのです。 という訳で、今回はこれまでの設定がそのまま使えてまずは目出度し、だったのですが、それにしてもマイクロソフトは消費者のことをあまり考えていないのでは、という感じですね。Real playerはver.2の設定フォルダー(db)がそのままver.10で使えました。 いろいろご心配をおかけしました。今回はなんとか乗り越えることができました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• g_dori
回答No.1

設定ってドコのことですか? ツールのオプション内はレジストリに書き込まれていますが、大した量ではないので手動で設定した方が楽でしょう。 曲リストでしたらファイルフォーマットが異なるようですし、独自形式なので移行できません。 普通はマイミュージック内に曲が集まっていると思いますので、それらのファイルをXPへコピーし、ファイルの検索をすれば一気に元通りになると思います。

noname#11712
質問者

補足

ver.7を使っていた頃、mp3ファイルに曲名をつけずに取り込んで、WMP上で曲名を入力していたのです。ヴァージョンが変わって新たに取り込むと、曲名が「トラック1、トラック2、… 」に戻ってしまいます。ver.7からver.9に変えたときは、同じME上なので何とか設定ファイルを見つけて移植できました。ところがXPとなるともうお手上げです。wmdbファイルを使うのだとは思うのですが。