- ベストアンサー
玄米のおいしい食べ方教えてください
noname#4271の回答
- ベストアンサー
こんにちは。 私も玄米をrokutomoさんと同じ目的で摂取しています。 私が買っているのは、メーカーなどにはこだわりませんが 「白米と一緒に炊ける」というタイプを選んでいます。 最初は白米・玄米を半分ずつくらいの量で炊いていました。 現在は白米を3/1~4/1、残りは玄米で炊いています。 1度に3合くらい炊いて、1食分くらいずつ小分けにして冷凍庫で 保存しています。そうすると食べ過ぎることもないし、ゴハンがかたくなる 事もありませんので オススメです。 さて、玄米の味ですが… 私はほとんど『のり弁』にして食べているので(お弁当なのです) 味は気になりません。ただ、食感が微妙に固く感じたりする事はありますが… (水加減は合っていますが) のり弁じゃなくても、他のおかずなどと一緒に食べるわけですから さほど気にならないのではないかと思います。 ただ、白いゴハンが好きだー!って方には やはり、あまり美味しく感じない かも知れませんが…??? 最初の内は、白米に少し玄米を混ぜるような形で炊いてみてはいかがでしょう? その内 慣れてきたら、徐々に玄米の量を増やしていけば良いと思います。 以上、参考になれば幸いです。
関連するQ&A
- 玄米ってどうなんでしょう?
ダイエットと健康のために玄米を購入しようと思っているのですが、 味など、あとどのような効果があるか、食べ方なと、 何もわからないので何でもいいので玄米について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 発芽玄米と玄米の違いは???
健康の為、ダイエットにもイイと発芽玄米をちょこちょこ食べていたのですが、ダイエット中には玄米がイイと、とあるダイエット情報にあったのですが、何がどう違うのでしょうか? 発芽しているのと、していない、ただそれだけなのでしょうか? どうぞ、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 発芽玄米について
昨日から低インシュリンダイエットを始めました。主食を玄米にしようと思って早速購入したのですが、食べ終わってから、買ったのが玄米ではなく、発芽玄米だということに気づきました。発芽玄米って玄米とは違うのですか?また、低インシュリンダイエットには効果がないでしょうか?ご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 玄米を食べるようになったらなぜかげっぷが出るように。。
最近、ダイエットと健康の為に玄米を食べはじめたら、 げっぷがよく出るようになり気になります。 前はこんなにげっぷは出なかったので どこか悪いのかと心配で、、。 どなたか教えてください~。 玄米が原因でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 玄米ってそんなに身体に悪いの!?
今ダイエットと健康のために発芽玄米を食してます。身体に良いとのことで続けてるのですが、ここで検索してみると、『危険』だと発言される方が何人か居るみたいです。 フィチン酸が悪いのだとか・・・ でも子供の頃から玄米しか主食にしてない人って居ますよね?でも何ともなさそう・・・むしろ健康的。(女優の小雪さんとか) 一体何が良いのか悪いのか分かりません・・・・ 玄米ってそんなに身体に悪いのでしょうか?玄米で病気になった実例などあるのでしょうか?玄米を食べても病気にならない方法はあるのでしょうか?心配です。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 玄米食っていいですか?
低インシュリンダイエットによると、白米より玄米の方がかなり GI値が低いらしく、食事の取り入れようと思います。それで、特に玄米食を現在及び過去において経験された方に伺いたいのですが・・・ 1.玄米と白米ではどちらがおいしいですか? 2.玄米食にして何らかの体調の変化及び体重の変化はあ りましたか? 3.玄米と白米ではどちらがカロリーが高いですか? 4.「玄米の方がおいしく食べられる期間は短い」と感じ ますか(表面の脂肪がすぐ酸化しそうで)? 5.調理方法は面倒ではありませんか? 6.以上を考え(食味、健康面等)、玄米と白米ではどち らに軍配をあげますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 玄米か白米か。
今まで親戚からお米をいただいていたのですが、 いろいろあり、頂けなくなり、 今回、自分でお米を買うことになりました。 昔はお米屋さんの安い白米を買っていましたが、 玄米の味がすきなのもあり、 今回、玄米を買おうか白米を買おうか悩んでいます。 ちなみに購入予定場所は 近所のお米屋さんです。 玄米のほうが子ども(2歳)は喜んで食べますし、 健康にもいいときくのでいいかな~と思ったのですが、 玄米の悪影響の話もよく効きます。 毎日食べるものですのでどちらにしようか悩んでいます。 何かの文献では 生理のある女性と成長中の子どもは 玄米はさせたほうがいいというものもありました。 みなさんならどちらを買いますか? 白米、玄米のメリットデメリットなど、 いろいろアドバイスいただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材