- ベストアンサー
片思いの人への誕生日メール(女性に聞きたいです。)
携帯番号とメアドを交換したものの ほとんど話すことも出来ずに暫く(一月あまり)の時間がたってなんとなく気まずい雰囲気(避けられてるっぽい)の真っ最中なのですが、 メアドからもうすぐ彼女の誕生日みたいなんです。 直接彼女に、メアドにある数字が誕生日なのかも聞いていないけれど、 「メアド見て思ったのだけど、もしかして誕生日?おめでとう。」ってメールするのは止めたほうがいいでしょうか? ほとんど知らない相手からそんなメールが来たら やっぱり気味が悪いものでしょうか? 恐らく彼女の僕に対する心象はあまりよくないと思います。 一時は何か渡そうかとも思ったけど、それは流石に無理そうなので、メールだけ出そうか迷っているのですが。 ちなみに彼女には一年経って気持ちが変わらなかったら連絡してもいいですか?と聞いて番号を教えてもらいました。(メアドはそれ以前。) 詳しく状況が知りたい方は過去の質問検索してみてください。 (やっぱりやめたほうがいいんだろうなぁ・・・)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はkennethcatさんとは逆ですが、メルアドに誕生日を入れていたらメールが送られてきた経験があります。 私の場合はあまり仲の良い人ではなかったので、正直気持ちの良いものではなかったですね。誕生日を教えていないのに突然メールが来るというのは、おそらく同性でもやや引きます。好意がない相手なら、誕生日であろうがなかろうが多分引きます。 人によるかもしれませんが、わざわざメルアドを見て誕生日にメールを送るというより、メルアドを教えてもらった時点で「この数字って誕生日?」と聞いておく方が礼儀としても通っているのではないでしょうか。 そういった事から考えると、メールが送られてきた彼女の反応が「喜」>「驚」になるとは少し考えにくいかなと思います。 もしどうしても送りたいのであれば、さりげなく「ふとメルアドを見たら今日だったんだけど、違ってたらごめんね」くらいの文章を入れれば良いのではないでしょうか。(相手にどう思われるかは別問題ですが) ちなみに私はこの経験からメルアドに誕生日を入れないようにしましたけど…。
その他の回答 (3)
- pangaea
- ベストアンサー率15% (31/204)
かなり危険かも!! 人によっては彼氏の誕生日だったりするよ! 「メアド見て思ったのだけど、もしかして誕生日?おめでとう。」って書いて、、ごめん彼氏のなのって こわすぎる!! ほんとに彼女の誕生日なら、うれしいとおもう!! かなり危険な博打になると思うよ!
お礼
お返事ありがとうございます。 No1で書いたようにおそらくその日が誕生日の可能性は 高いです。 あたる可能性の高いばくちは打っておくべき? 今の僕のような状況で相手に引かれないような (喜んでくれるような) いいお誕生祝いの文章って無いですかね?
- yunani
- ベストアンサー率37% (10/27)
メールが来るだけくらいなら、たとえどんなにあなたの心象が悪くても(ごめんなさい)別に問題はないと思うので、送ってみてはどうでしょうか? 恋愛は経験からしか学べません。あなたが勇気を出すことによって、もしかしてそれが幸福な未来へつながっているのかもしれないです。 ただ返事がこなかったのなら、あきらめたほうが無難かもしれませんね。あまりに度を越すとストーカーととられたら大変です。 メールを送って聞いてみるぐらいなら、どんどんチャレンジしてみるほうがいいとおもうのですが・・ がんばってくださいね。
お礼
お返事ありがとうございます。 「一年経って・・・」と言っている以上 僕からそのルールを破るわけなので、 彼女からの返事は期待してしていません。 そりゃ、来ればとってもうれしいですが。 今のところは誕生日メールを送るかどうかはともかく、 一年後に連絡したいなぁと思っているのですが、 それまでに気持ちが整理できているかもしれません。 でも弱冠ストーカーちっくに思われているかもしれないんですよね。 駅で偶然に会ったときが2回もあって、しかもその時まともに挨拶もできなかったんです・・・。 変にいいわけすると泥沼にはまりそうだったので、 何も言っていませんが。
やめたほうがいいと思います。 メルアドの数字が誕生日でなかったらかっこ悪いです。 私のメルアドの数字も誕生日ではありません。 もし誕生日だったとしてもいきなりではちょっと 引いてしまいます。 避けられていると感じるくらいなら間違いないと思います。
お礼
お返事ありがとうございます。 やっぱり引きますかねー。 でも実はあるつてからもうすぐ誕生日らしいということは聞いているんですよ。 なのでその数字が誕生日の可能性は高いわけです。 でも直接には聞いていないわけで・・・。 悩ましいです。 引くかどうかは人によりけりなのかもですね。 相手が引かないように 何か上手い伝え方(メールの文)って無いですかねぇ。 彼女がクスって笑ってくれるような。。。
お礼
お返事ありがとうございます。 経験者の方からのお話とても参考になりました。 彼女が引く可能性があるようなことは避けたほうがいいなと思いました。もう既に引かれているようだし。 僕が直接聞いていたならともかく あまりよく知らない人からメールが来ても あまり気持ちのいいものではないですよね。 なので見合わせようと思います。 というよりすんなりあきらめたほうがいいのだろうな。 自分の気持ちを整理できたらいいのだけど・・・。