• 締切済み

好きな人に誕生日おめでとうメールを送りたいのです

皆様のお知恵を貸して頂きたく質問いたします。 今現在私は職場に好きな女性がいます。その彼女の誕生日が 間近なので何か気の聞いた相手の気持ちが温まるような ささやかでも感動を与えられるような内容のメールで 誕生日おめでとう!と伝えたいのです。 まだ誕生日をお祝いしたいとかプレゼントをあげるなんて 段階には進んでいません。 簡単に私と彼女の人間関係とココロの距離を 説明しますと 1同じ課で数年働いている 2同僚としての人間関係は良好 3相手方は私が異性として気にしているのをある程度知っている 4現状おそらく彼女は恋人無し 5携帯やメルアドは互いに交換済み。こちらから尋ねたら即教えてくれた。 6メールはこちらからしか送らないが返事は必ずくれる。 7現状脈無しの可能性高いが努力次第で光明はありそう 8彼女はどちらかというと内気なので押しに弱そう 9仕事上の飲みは何度も一緒に行っている。二人きりで一緒に  帰った事もある。 要するに少し仲の良い同僚どまりです。これをもう少し進展させて 二人で食事やお酒を飲む程度の仲まで発展させたいと思ってます。 ある程度内容があり相手が嬉しいと思ってくれるような内容に するには「おめでとう」という意外にどんな事を書けばいいので しょうか?それを気に少しでも心の距離を縮めたいのです。 男性の方と女性の方双方の意見を聞かせて頂きたいと思います。 特に女性の方の意見を伺いたく思います。 奥手で甲斐性なし男の私にどうかお知恵を貸して下さい。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#149425
noname#149425
回答No.2

・お誕生日おめでとうございます。 ・俺は同僚ながら○○さんに憧れることがあります。 ・○○さん、こんど俺と一緒に飲みに行きませんか? ・これからもよろしくお願いします。 こんな感じじゃないでしょうか。 言葉づかいはいつも通りで平気だと思います。 ポイントは「主語」です。 「俺は」「俺と」を使うと女心や母性くすぐって効果的ですよ。 あと、遠まわしに言うこと。 ハッキリ言いすぎると、もしもお相手があなたの事を「同僚」としか思っていなかったら気まずくなるかもしれないので・・・ 告白するなら、脈ありを確信してからがいいと思います。

回答No.1

女です。 今が脈なしの状態なら、あまり恋愛観を強くはにおわさないで、 仕事の事や性格の事をさりげなく褒めてみてはどうでしょうか。 ex. ○○さんって、いつも小さなことにも気付いて行動してるよね。 それってホントにすごいなと思ってます。 俺もそういうとこ見習っていきたいな。 これからも一緒にがんばっていきましょう。 また今度、飲もう☆ では明日(^^)/ さりげない褒め言葉は自分をしっかりみてくれているんだな、 と感じますし、 仕事をがんばる男性や上昇志向な男性は魅力的ですので、 「一緒にがんばろう」「見習っていきたい」 などの言葉は有効かと思います。 もちろん、あなたが思っていることを伝えるということが 一番大切だとは思いますが。 若輩者の意見ですので、参考程度にしていただければと思います。