• ベストアンサー

異性に名前を呼ばれるのって。

こんにちは、いつもお世話になってます。 私は今年女子大学に入った18歳の女です!! サークルに入り、他の大学の人と話す機会も 増えました。 自己紹介の時に私の周りの人たちはみんな 男子に「●●(自分の名前)ってよんで!」という のです。私は下の名前を呼んでという相手は 好きな人だけと決めています。 でも、私だけ「苗字か、下の名前の方がよび やすかったら下の名前で!」といいました。 こういうのって変でしょうか? 仲良くなっていく内に自然と下の名前で呼ばれるの なら構わないのです。 でも、会っていきなりで下の名前を呼んでというのは かなり抵抗があります。 あと、ちゃん付けしてくる男子にも。 みなさんはどうでしょうか?? 相手が親しみをこめるためだとしても どーしても呼んでくれとは言いたくないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asdijn
回答No.9

今の大学生は自己紹介のときに「姓」で呼ぶか「名」で呼ぶか指定するのですね。どちらで呼んでもらいたいかは他の方もいわれているように慣れや好みだと思います。 ただ、人はちょっとしたことで目の前がパッと明るくなったりするものです。 特に人からどう呼ばれるのかは重要です。まわりを見ても姓で呼ばれる人、名前で呼ばれる人、あだ名で呼ばれる人、それぞれ微妙に役割が違っていると思いませんか。kaedeyayoiさんが今まで異性からは姓で呼ばれる立ち位置だったとしたら、もう一つ、名前で呼ばれる名前で呼ばれる立ち位置をもつと今までとはまったく違った風景が見えてくるかもしれませんね。 余計な話ですが、私の名前は良い漢字を付けてもらったので感謝はしているのですが、とても「読みにくい」のです。そのためずっと姓で呼ばれていました。なので名前で呼ばれる友人たちがうらやましかったです。ですので私の2人の子供には「言いやすい」「覚えやすい」名前をつけました。おかげで子供たちは同性からも異性からも名前か名前からのあだ名で呼んでもらっています。親としては良かった良かったと思っています。

kaedeyayoi
質問者

お礼

そうですねぇ・・・。 仲良くなれば名前でも全然かまわないのですが 最初はちょっと・・て思ってしまうんですよ(汗 たち位置がかわるってのもいいのかもしれませんね。 ありがとうございました!!

その他の回答 (9)

回答No.10

わたしは日本でも5本の指に入るぐらい多い名字で、クラスでもなんでも同姓の人がいない方が珍しいぐらいです。なので、必然的に名前で呼ばれることが多かったです。区別できませんからね。  ですから、名前で呼ばれるのにはなんの抵抗もないです。

kaedeyayoi
質問者

お礼

そうなんですかぁ。 やっぱり人それぞれですよね。 ありがとうございました!

noname#10955
noname#10955
回答No.8

変じゃないですけど、“最初から下の名前で呼ばれるのはイヤ”と言えば、とっつきにくいという印象を与えてしまうかもしれませんね。もちろん、下の名前で呼ばれることに抵抗を感じる人も多くいますから、その人たちの中では悪い印象にならないと思いますが、下の名前で呼んでほしい、と自分から言う人から見ると、何で?って思われちゃうでしょう。 私も、昔は抵抗ありました。大学に入ったら、結構みんななれなれしいという感じがしちゃってf^_^;高校の時は、異性を呼ぶときは大体、苗字だったので、異性を名前で呼ぶのはなんだか照れくさくて。でも、入ったサークルではみんな下の名前を呼び捨てで(先輩には名前にさんをつけて)呼び合っているので、まだ親しくない人からも下の名前で呼ばれ、自分も、浮くのがイヤでそうしていたら慣れました。 もし、どうしてもイヤだったら、“高校の時、仲のいい女友達もみんなあたしのこと苗字で呼んでたから、名前で呼ばれるの変な気分なんだ~。だから苗字で呼んでもらえるとうれしいな”って言ってみては??

kaedeyayoi
質問者

お礼

そうですね。 これから知り合っていく人には そういう風にしてみようかな? ありがとうございました!!

• Duchovny
回答No.7

>こういうのって変でしょうか? 全然、変じゃないですよ。考え方は人それぞれです。 苗字で呼んで欲しいのであれば、予めそう云っても構わないと思いますよ。 でも、名前では呼ばないで、という云い方は、さすがに角が立つので止めておいた方が賢明でしょうね。 もっとも、それを断言してしまうと、誰も名前では呼んでくれなくなりますので、それでも良ければ、ですが。 少し質問者さんの状況とは違うかもしれませんが、私(ちなみに男)の場合、自分の名前が大嫌いなので、どんなに親しい友人であっても、一貫して苗字で呼ばせています。それどころか、自分の名前を知っている友人の方が少ないかもしれませんね(苦笑)。自己紹介の時も、苗字だけで、名前は絶対に云いませんから(もちろん、聞かれれば答えますが。隠す必要はないですので)。

kaedeyayoi
質問者

お礼

そうですよね。 ありがとうございました!!

• quicksand
回答No.6

kaedeyayoi さんこんばんわ。 こういったものって、どなたかも書いていましたが 本当に人それぞれだと思います。 もっというと、人と人が仲良くなるのも人それぞれ、、、 あっという間にオープンになる人もいれば、 なかなかオープンになれない人もいます。 kaedeyayoi さんは後者じゃないですか? ちゃん付けしてくる男子は早く仲良くなろうとして そう呼ぶんですね。でも抵抗があるなら まだこちらの心の準備が整っていないということ。 ムリする必要はないし、その辺も見守ってくれるくらいの 大人の男の人をオススメします。 自分の気持ち、感情を大事にしてくださいね。

kaedeyayoi
質問者

お礼

なかなかオープンになれないんですよ。 ムリする必要がないと言ってもらえると ありがたいです!! ありがとうございました!!

• gorou23
回答No.5

変じゃないですよ~^^ 私は逆に初対面とかで「下の名前で呼んで」と言う 人はちょっと引いてしまいます(笑) 仲良くなってこちらが「○○って呼んでいい?」って言う分にはOKですが、正直苦手な人に名前で呼んで って言われたら困りませんか??名前で呼んだら 仲いいと思われちゃう、みたいな(笑) 同様に、そんなに仲良くもない人から下の名前で 呼び捨てにされると「はぁ?」とか思っちゃいます。。

kaedeyayoi
質問者

お礼

そうですよね!! 同じ考えの人がいてくれて 嬉しいです!! ありがとうございました!!

• m104
回答No.4

考え方の違いとその人の雰囲気だと思いますよ。 女の子は名字を呼び捨てにされるよりはチャン付けで呼ばれる方がいいんじゃないかな? あと変なあだ名付けられるよりはいいと思いますけどね。 この時点でアナタとはすでに考え方が違うと思いますよ。 だから人それぞれなんですよ。下の名前で呼ばれるのがいやならいやとはっきり言えば呼ばないと思いますよ。

kaedeyayoi
質問者

お礼

やっぱり人それぞれですよね。 ありがとうございました!!

• 0o0aya0o0
回答No.3

大学3年の女です。20歳です。 気持ち分かります。 「名字+ちゃんって呼んで」っていうのはどうでしょうか? 抵抗ありますか? 名前+ちゃん 呼び捨ては仲良くなったら自然に呼ぶだろうし。最初は名字+ちゃんでいいかと。 あとちゃん付けする男の子はkaedeyayoiと仲良くなりたいんだと思うますよ?親しみを込めてですよ。

kaedeyayoi
質問者

お礼

なるほど~。 ありがとうございました!! そうしてみます!!

• sirowan777
回答No.2

相手がアメリカ人なら下の名前で呼ばれても平気でしょう? 慣れの問題ですよ。

kaedeyayoi
質問者

お礼

慣れですかぁ。 ありがとうございました!!

• pk7743
回答No.1

> こういうのって変でしょうか? 人それぞれですから変じゃないですよ。 人それぞれです。人それぞれ。変じゃないよ。

kaedeyayoi
質問者

お礼

変じゃないですか!! 良かったです!! ありがとうございました!