- ベストアンサー
外国人のニックネーム
とある漫画で、「キング・バトラー・Jr」というアメリカ人キャラクターが「J」と名乗っていました。 そこで疑問に思ったのですが、このように名前からアルファベット一文字だけ抜き出してニックネームにするというのは一般的なことなのでしょうか? くだらない質問ですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカに36年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 一文字だけのものはと言うとちょっと困りますが、Jayと言う男性の名前の人はいます。 (女性もいないことはないでしょうが普通男性の名前とされています) もちろん発音はJと同じです。 ジュニア(Jr.Junior)の事をJR(ジェイ・アール)と言うこともありますのでそこから来ているのかもしれません。 二文字はかなり多く、ファーストネームとセカンドネームの頭文字をとって呼びやすければその二文字を使うことも多いですね。 Jack Robert=J.R. Jack Robert=Jack Bob=J.B. の様にですね。 ほかには、J.J., J.T., R.J.,C.W., B.J., D.K.など呼びやすいと感じる(もちろん耳慣れと言うこともあるでしょうが)物が多いですね。 ですから、J.M., F.F.などは一般的ではないですね。 #4さんがおっしゃっているように、ほかの家族のメンバーとの違いを出すためにもこの使い方があります。 一番ニュースに出てくるものとして耳にフレッシュなのは、やはり、アメリカ大統領の親子ですね。 ジョージ・ブッシュと言えば前大統領、今のはジョージ・ブッシュ・ジュニアーですね。 これを区別するために、今の大統領の方をG.W.と呼ぶことが多いのです。 (Jr.持つかいますし、Little Georgeも使います) また、前大統領のほうも。GHW Bushという表現も使います。George Herbert Walker Bushの略です。 また、ファーストネームを略してセカンドネームを呼び名として印象付けを刷るということも一字はやりました。W. Clement Stoneというモチベーターもいます。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
その他の回答 (4)
- happyneb
- ベストアンサー率11% (4/34)
一般的というのか。 アメリカ人の場合は基本的に自分の近い存在の人ほど呼び方が短縮されているような気がします。 たとえば「スコット」とみんなは呼ぶけど 彼女や近い友達は愛着を込めて「スコッティ」と呼んだり、旦那は奥さんを「ルーブ」と呼ぶが私たちは彼女を「ルビー」と呼びます。 そして 外国人に親子で同じ名前が非常に多い。 「Jr」や「III」などで区別。なので家族特有の呼び方もあると思います。ちなみに内の旦那には同姓同名の身内が14人もいたそうです。今は何人か亡くなられたようですが...。
「一般的」かどうかは確認していないのですが。 古い映画ですが、「俺たちに明日はない」にCWという登場人物がいました。 ヒロインが "CW, CW." と呼びかけるシーンがあって、アメリカ人にはこんな名前もあるのかと観ていて少々ハッとした記憶があります。 銀行強盗の手下の役で、決して上品とはいえない階級に属する男性でしたが…
- NAIROBI
- ベストアンサー率20% (236/1168)
「名前からアルファベット一文字」と言うのは無くはないでしょう が、むしろイニシャル2文字が語感の良い場合、ニックネームになる ケースが多いです。「JJ」とか「PJ」とか「DD」とか。「J」は音 感的にありそうですが、一般的ではないでしょう。いかにも漫画的で す。 更に「キング・バトラー・Jr.」と言う全く現実的でない名前が実在し たとして、「J」と言うあだ名になる可能性はほぼありません。親父 の「キング・バトラー・Sr,」が世間的に有名なら一番自然なあだ名は 「Jr」でしょうね。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 一文字は思い浮かばないのですが、それに近いのは結構ありますね。 例えば、 A.ロッド……アレックス・ロドリゲス J.J……J.ジョンストン 以上は、有名な大リーガーです。 あと、 マルコム.X……マルコム・リトル 有名な黒人解放指導者です。