- ベストアンサー
名前と、住んでいる都道府県しかわかりません。手紙は届きますか?
いつもお世話になっています。 先日、不注意で友人のアドレス等のデータを壊してしまいました。 その中で、共通の友人がおらず、連絡が取れない人がいて困っています。 わかるのは相手の名前と、住んでいる都道府県だけです。これだけでも、手紙は届きますでしょうか? 以前、「ニュースで名前が出た人にいやがらせの手紙が届くのはなぜか?(住所わからないのに)」という質問をしたとき、名前と、県名だけでも郵便局の人は探し出して届けてくれるから、という回答がありました。しかし、私が連絡を取りたい人は、ニュースに出て名前が知れ渡っている人ではありません。こういう場合も届きますか? あと、なにか住所がわかる方法がありましたら教えてください。104で、電話番号がわかるかな?とも思いましたが、ちょっと事情があって電話はかけにくいのです。できれば電話をかける以外で連絡が取れる方法を教えてください。 わがままな質問ですが、困っています、みなさんのお知恵をかしてください、お願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
通常は、番地まで書いておかないと配達してくれません。特に扱い量の多い大きい郵便局は、明確にしておかないと、即返送します。 番地の手前(番外地を除く)まで書かれている場合は、小さい郵便局なら配達してくれる場合もあります。 でも、都道府県だけだと、探偵でも雇わないと難しいでしょうね。 104でも、都道府県だけでは案内できません。 でも大体の住所を知る方法があるかもしれません。 その人が電話帳に電話番号を載せていなければ検索できませんが、NTTのエンジェルラインというオンライン検索サービスでパソコンで104と同じデータベースにアクセスできます。 http://www.ntt-east.co.jp/angel/ まず、検索したい都道府県の、全ての市区町村とその下の地名までのリスト(人口の多い市区町村は、さらに絞り込む必要がある)を作成します。何百通りになるかもしれません。エンジェルラインで、そのリストを片っ端から全て入力して試してみます。 その中に同姓同名の人がいるかもしれませんが、探したい人である可能性もあるかもしれません。 電話帳に載せていなければ無理です。 あと、破損させたデータ復旧の方法も考えたほうが良いのではないかと思います。
その他の回答 (13)
- GAMAN_GAMAN
- ベストアンサー率20% (22/107)
届きません。 郵便局は探偵ではありません。 もっと常識的に考えてください。 以上。
お礼
回答ありがとうございます。やはり届きませんか。 他に住所を調べる手立てをご存知でしたら、また回答をお願いします。ありがとうございました。
- am-kobe558
- ベストアンサー率43% (224/516)
あなたはその都道府県が分かっただけで 相手の家に辿り着けますか? 手紙でも同じことです。 よほどの過疎地で何々村までしか分からないとかなら その村の中くらいは調べがつくでしょうが 普通に考えたら不可能なことくらい分かりますよね。 ニュースで映像が映れば地元の人は それがどの場所か分かりますので 住所を調べることは可能でしょう。 東京都・小泉純一郎と書けば 大体の人は小泉首相のことだと思うでしょうが 東京都にもう一人小泉純一郎さんがいないとは限りませんよね。
お礼
回答ありがとうございます。 不可能なことはわかってましたが、質問することでなにか新しい方法を教えてもらえるかもしれない、と藁にもすがる思いで質問しました。 ニュースで流れた人は、ある程度場所が特定できますものね・・・。一般人では到底無理なんでしょうね。 ありがとうございました。
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
届きません。
お礼
・・・ですよね。ダメでもともと、もしかしたら他の検索方法が得られるかもしれない、という気持ちで質問しました。ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 教えて頂いたUPL、見てみました。時間はかかりますが、自宅で自分で調べられるので良いですね!電話帳に載せていることを祈って、調べてみます。 データの復旧なのですが、プロの方に見てもらったところ、「…まず、無理だと思っていてください」といわれました(T T) 探す方向でがんばります。 ありがとうございました。