• ベストアンサー

調合したスパイスの販売

市販のスパイスをブレンドして近所でも評判の美味しい唐揚げ粉が出来ました。小麦粉を混ぜないでブレンドしたスパイスだけを販売したいのですが、何の許可が必要でしょうか。当方全くの素人です、どなたか親切な方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは お昼ですね。 あら、、、いいですね(^^  うちの娘もから揚げ大好きなんでほしいわ。 さて、 >何の許可が必要でしょうか。 なんにもいりません。 基本的に食品っていうのは梱包済みのものや加工、調理してないもの 冷蔵庫に入れる必要のないもの、などは届出が必要じゃないんです。(まあこうかくと御幣もあるけど) 乾物だし何も届出は必要ありません。 私の友達もやってますよ。 私、海外出張の時に香辛料買ってきてって頼まれたもんです。 ただ、食品表示は必要です。 スパイスの 総合ネーム 原産国 生産者 製造者 原材料 などなどですね。 こんな感じ? からあげの素 原産国 中国 インドネシア 原材料 赤唐辛子 乾燥にんにく 黒湖沼  製造者 anannpi-HOME.Co まあわかる範囲でいいらしいよ。 私の友達のところはこんな感じで結構あばうと。 もし不安ならその表示を作って、販売する場所を管轄する保健所に持っていき聞いて見てくださいね。 ではでは!

関連するQ&A

  • カレースパイスの調合方法。

    私はカレーが好きなんですが、市販のカレールーでは満足出来ません。かといって有名店と言われるところにいってみても、友人のお勧め店に行ってみてもいつも何かが違うんです。(甘すぎたり、水っぽかったり、コクがなかったり。)有名店や隠れ家的なお店は大抵値段だけがバカ高くて、(カレー1杯2,500円~3,000円)わざわざ予約して、遠路遥々訪ねていって、高い料金を払って、それで美味しくなかった時は本当に悲しくなります。(ToT)。 (美味しくないというのは人それぞれですが、明らかに不味いというレベルのお店があります。でも有名TV番組に何度も取り上げられています。不思議でしょうがありません。) ちょっと愚痴っちゃいましたが、行き着いた結論は、自分でスパイスを調合して、自分の求める味を作るしかない、って事なんですが、どうやっていいのか全く分かりません。 (スパイスミックス等が販売されているのは知っているのですが、それも今イチで。) 1、自分の好きな味は明確に分かっているのですが、カレースパイスの基本的なバランスが全く分かってないので、まずそれを知りたいと思っています。(何と何を調合すると一般的なカレー味になるのか。まずそれを勉強して、そこに自分の好きな味を加えていきたいと思っています。) カレースパイスの基本的なブレンド方法を教えて下さい。 2、カレースパイスはどこで買えるのでしょうか。 3、こんな時アドバイスをくれるスパイス屋さんなどは無いのでしょうか? もしくはWEBで指導してくれるところとか…。 宜しくお願い致します。

  • 料理の事で…。

    料理の事でお聞きしたい事があります。私、料理好きの素人ですが、唐揚げやフライパンなどでお肉(特に鶏肉)を料理する時、一番カリカリ、サクサクする粉ものは何ですか? 小麦粉、片栗粉、コーンスターチ、市販の唐揚げ粉などなど色々ありますが…?どうぞ宜しくお願いします。

  • 朝岡スパイスのカレーペーストについて

    浅岡スパイスのカレーペーストを頂きました。HPを見ると簡単なレシピしか載っていないので、上手く作るにはどういう使い方をしたら良いか教えて頂けたらと思います。詳しいレシピとか、カレーペーストだけを使って作ってもおいしいのかとか。普通のカレー粉の中にこのペーストを入れても良いのか等。小麦粉を使って作るカレーの方法ありますよね?それに使ったほうが良いのか等も教えて下さい。

  • から揚げ粉

    ネットスーパーで揚げるだけのから揚げを買いました。 まるで、天ぷらのような粉ベースでした。天ぷら粉に鳥が入っている感じです。 これは、小麦粉などにスパイスを入れ、ある程度のお水で練って作る感じですか?まぶしてあげるやりかた、でないのがあるということですか?

  • マカオ風の豚肉のから揚げの作り方を教えてください

    澳門風の豚肉のから揚げの作り方をお教えてください。 スパイスの効かせ方が重要なのだと思われますが スパイスの種類&ブレンド比率、 揚げる油の温度などもお教えください。

  • 自作カレールー、炒めるのはなぜ?

    カレールーを家庭でつくるとき、スパイス(カレー粉)油、小麦粉を炒めますよね。これって炒める必要あるんでしょうか。たとえば小麦粉とスパイスは水で溶いて投入、油は別途投入でも同じことになりませんか? 自分でも試してみたのですが、試したかぎりでは、味の違いは感じられなかったのですが。

  • 「から揚げ」と「竜田揚げ」の違いを教えて下さい

    私はから揚げを作る時、片栗粉だけで揚げてカリっと 揚げていたのですが、 ある人に、「これ竜田揚げみたいだね」と言われました。 それが美味しいんだけど・・・と思ったのですが、 コンビニの「から揚げくん」や、屋台で売ってる様な カリっとしてないけど「から揚げ」というのが 「から揚げ」なのでしょうか? 片栗粉だけで揚げるのは「竜田揚げ」になるのでしょうか? また、小麦粉だけで揚げるとカリっとせず、 その人のいう「から揚げ」になるのでしょうか・・・ 「から揚げ」「竜田揚げ」の違い 「片栗粉」「小麦粉」の違い がわかる方教えて下さい!

  • 分量の予測が得意な方、よろしくお願いします。

    分量の予測が得意な方、よろしくお願いします。 文化祭で串カツを販売します。冷凍の物ではなく、自分で肉に小麦粉、卵、パン粉をまぶして販売しようと思っています。 肉のサイズは、市販のバナナの半分ほどの大きさです。 1300本ほどの販売を見込んでいます。 この場合、小麦粉、卵、パン粉の分量はどのくらい必要でしょうか。 ご存知の方、回答宜しくお願い致します。

  • とろみ

    市販のクリームシチューを使うと、自然にとろみがついていますよね。あれは、小麦粉成分からのものでしょうか? あと、いま米粉がはやりですが、米粉で片栗粉のようにとろみがつくのは本当でしょうか? から揚げの粉にも使うらしいですが、どんなかんじですか?

  • フライドチキンを作るときのつなぎ液について。

    フライドチキンを作るときのつなぎ液について。 いつもは醤油ベースのタレに漬け込んで片栗粉をつけて揚げる唐揚げを作っているんですが、 変わったこともやってみようと思いネットでフライドチキンの作り方を調べて作ってみました。 下味無しの鶏肉に卵と牛乳をまぜたつなぎ液に浸し、塩やスパイスを混ぜた小麦粉につけて揚げるというものでした。 初めて作ったのでちょっと失敗してしょっぱかったですが、悪くは無かったと思います。 ただ、自分は普段牛乳を飲まないので、このためにわざわざ牛乳を買うのもコストがかかります。 たとえばトンカツは粉つけて卵に浸してパン粉つけて揚げるという行程ですが、 同じように粉つけて卵つけて味付き小麦粉まぶして揚げるというやり方でも大丈夫でしょうか? 牛乳を入れる訳もわかるかたいたら教えてください。

専門家に質問してみよう