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天然酵母のパンについて

alcの回答

  • alc
  • ベストアンサー率35% (37/105)
回答No.2

酵母の維持ですが、残った酵母にごはんや果物の皮、 果物の実を入れておくと酵母は生続けます。 酵母が生きる為には糖分があれば生きるのです。 保存する時、密閉容器は避けた方がいいです。 酵母の働きで炭酸ガスが生成されるので、 密閉容器の場合、ボン!と破裂する時があります。 ご注意を!

panya-nanohana
質問者

お礼

教えていただきありがとうございました。 私は蜂蜜を入れました。 一度元気がなくなりましたが、今はまた復活し膨らんでくれます。 始めは毎日焼いていましたが今は2日に一度の割で焼いて食べています。 どこまで続けられるかわかりませんが、頑張ります。

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