• 締切済み

気鬱で甘えた私のこれから。

初めての投稿ですけれども、今とても悩んでいます。 私は突発的に家出をし、遠くの友人の元に転がり込んでおります。 もう家には帰りたくなくて、でも一人暮しをしている友人に迷惑を掛け続けるわけにもいかないので、こっちで働こうと思っています。 友人も私がその気ならばルームメイトとして部屋探しから始めようと言ってくれています。 しかしその場合、私は自分を証明するものは住所が実家のままの運転免許証しかありません。 向こうにそのままにしてきた住民税や保険も払っていない状態なのですが、こういうものはきちんと清算はしてこなければならないのでしょうか。 それは直接私が出向かなければならないのでしょうか…。 以前正社員の経験もあって、年金手帳もあるけれどもそれも家においてきたまま。 家族には生存メールを送るくらいで、私が何処にいったか知らせてはおりません。 私は昔から気鬱がちで、深く考え事をすると過呼吸や涙が止まらなくて無性に死にたくなります。 でも誰かに甘えたくてしょうがなくて、今回も家で私が気鬱な面を爆発させてしまったがために居辛くて飛び出し、友人に甘えにいってしまいました…。 それでも友人にも申し訳無さが募って、母や妹にも申し訳なくてまた気持ちが黒くなってきます。 (私は父の存在に心を重くしておりますので…母や妹は大好きなのです…) そんな心と自分を打破するためにも、こっちで大好きな友人と二人で明るく楽しく暮らし、お金を貯めたら母や妹を旅行にでも連れていけたらなぁという希望を持っていきたいと思っております。 そのためには仕事をこっちできちんとしなければと思うのですが…。 そのために必要な物が分からなくて、こちらに投稿させて頂きました。 どうか宜しくお願い致します。 とりとめのない文で申し訳ございません…。

みんなの回答

回答No.5

いろいろ悩んでるようですね。 解決しようと思っていれば、ゆっくりでもどうにかなるもんです。大丈夫^^ ルームシェアは保証人いらず(登録名義が自分じゃなければ)で安くて気が楽な方法で良いと思います。それに寂しくありません。 ルームシェア経験があるのでサイト紹介します。 http://www.rmcafe.jp/ http://roomshare.jp/ ルームシェア用の物件を探すこともできるし、ルームメイト募集に応募することもできます。 自分に質問してみましょう。 大好きな友人と一緒にいたい、けど、友人が家族と同じような状況になってしまって、申し訳なさで遠い存在になってしまって、自分はひとりぼっちになってしまうのでは?と思ってませんか? 甘えたいけど甘えたくない。 おそらく本心は、いずれ独り立ちし、この申し訳なさから脱出(開放されたい?)したいんだと思います。それで家族(父を除く)に会いに行きたいんだと思います。 ゆっくりでもいいので、自分でこの無限連鎖を脱出するライフスタイルへ徐々に持っていくのが良い方法じゃないかな。 そういう意味では、まずは友人とルームシェアを相部屋じゃなくて個室(ドア付)でしてみて、少し距離を置いて自立生活に慣れ、一人暮らしか他の人とのルームシェアかというように変えていったら良いと思います。 住民税と保険(年金?)が気がかりのようですね。 自分の経験では、引越しで住民票を移せば年金は自動的に切り替わりました。ただ、住民票を写すと、家族には移転先が分かると思います。 でも、住民票を移さないと、社会的には自立できません。いろんな免許証や年金の通知とかの連絡が自宅に届いてその度にまた帰るか悩むと思います。だったら住所変更を届け出して、免許証や銀行などの住所を更新して、心機一転、新しい自分さがしを目指すべきかと。住所が知られて連れ戻される恐れは常にありますが、ルームシェアで正式にすみ始めれば(もしくは契約があれば)、連れ戻しで友達に逆に迷惑がかかる(家賃負担増額など)ので、それを理由に住みつづけられそうな気はします。家賃のためにバイトもしはじめるだろうから資金的にも自立できます。 あと、夜する考え事は、ろくなものがないです。ネガティブになるでしょう。生活スタイルを朝に切り替えるだけでもだいぶ違うと思います。 あとは、彼氏作ったらだいぶ違うと思います^^ それでわ。

回答No.4

お友達との同居については相性と、お互いの距離感でしょうか。 お互いの部屋(スペース)があるから上手く行くというものでは無い気がします。 貴女が彼女の為に尽くしたいと考えてもそれが負担になってしまう場合もあるし、彼女に恋人が出来た時に貴女が寂しい思いをしてしまうかもしれません。 お互いがちゃんと相手を尊重出来る立場になければ、他人同士の同居は少し難しいと私は思います。 なので貴女の出来る最善策はまず病院へ行き病気を治し(治す努力です)、仕事に就く事ではないでしょうか。その為の協力をご友人にお願いするのは構わないと私は思います。

• zakikko
回答No.3

#1、2です。 >納付や手続きを母にやってもらうというわけにはいかないものでしょうか。 やはり本人で済ませることが前提でしょうか…。 納付は誰でもできます。納付書があればそれを持っていって納付すればよいことです。 手続きですが、年金手帳は原則本人が紛失届けを出すことが前提です。 住民票の転出届も原則本人が行いますが、役所によっては代理人申請がOKなところもあるみたいです。その場合は委任状が必要になると思います。印鑑登録なども行っているのであれば、一緒に手続きをしてください。 イレギュラーなことは私もわからないので、役所(住民票のある役場です)に聞いてみるのが一番だと思います。 自立の第一歩として是非ご自身でいろいろと調べてやっていただきたいと思うところですが、気持ち的な問題があれば、調べるところは自分で調べ、お母様にお願いすればよいと思います。要はこういった手続きをしなくちゃいけないということも社会勉強の1つですから。 私は姉と生活しています。もう8年になります。 幸いうちはお互い不干渉を原則としているので、問題なく生活しています。ですが、実家と違って2人だけのルールがあり、それを守らないとやっぱり気まずい雰囲気になってしまいます。お互い部屋を持っていて、台所部分が共有部分です。各自の部屋は何をしても自由ですが、共有部分には自分のものをおかない、役割分担、金銭的には折半などのルールを守ることは必須です。 友人の場合は、姉と生活して半年ほどでシェアをやめ、個々に生活をしはじめました。原因は彼氏ですね。彼氏を気兼ねなく家に招いてあげることができなかったそうです。ちなみにうちは、共通の友人や彼氏は呼んだりしますが、原則彼氏の家に行くことが多いのでそういった問題は起きていません。 私はすごいズボラで、姉はどちらかといえば几帳面。実家にいるときは両親の言うことが絶対でしたから、なんともなかったのですが(しかたなく片付けなど)、いざ両親とは慣れてみると、自由にしたい(ズボラな)気持ちがたくさんあって、当初は不満満々でしたね。でも共同生活だから、お互いが気持ちよく生活するためのルールは守んなきゃいけないんだなーと思ってから、そんなに苦にならなくなりました。おかげで自分の部屋は汚いです(笑) 21歳、若いですね(私は30歳)。若いんですから気力体力でいろいろ乗り切って、すてきな時間を過ごしてください。

• zakikko
回答No.2

キツイことを書いたのに、ご丁寧なお礼をいただき恐縮です。 生活面で私がわかっていることを書きます。 住民税の滞納・・・住民税は平成16年分を平成17年6月~5月で払います。支払先は、17年1月に住まいのある場所になりますので、実家に住民税を支払わなければいけません。ご質問を見ると、普通納税(納付書で支払う)をしているようですね。納付書を取りに行くのがどうしてもNGということであれば、実家のある役所の住民税課に連絡をして、普通徴収の納付書をなくしてしまったので、再発行してもらい、今のお住まいのところへ送付してもらい、郵便局で納付すれば多分大丈夫だと思います(あまりにも遠隔+滞納があるともしかしたら、郵便局で払えない可能性もあります) 保険料の滞納・・・国民健康保険は、住まいのある場所で手続きを行います。滞納分は2年遡って支払うように言われると思います。無理なようであれば、現在の自分の財政状況が困難な旨を伝え、相談してみてください。 年金手帳・・・これも自宅に取りに行くのがどうしてもっていうことであれば、住まいのある役所の国民年金担当部署で紛失の手続きを行ってください。再発行してくれます(本当はいけないことですよ)。 いずれにせよ、住民票のありかというのが、今後いろんな手続きをする上でキーポイントとなります。 逆に会社に入ってしまえば、会社が全てやってくれる(社会保険や住民税の特別徴収など)ので、そんなに気にすることもないのですが、アルバイトや無職の時にはどうしても手続き上住民票のありか重要となりますね。あと、会社によっては入社時に住民票などを求められる場合もあります。 生活面以外についてですが・・・ ・カウンセリングの件ですが、やはり結果が出る出ないは人それぞれです。とにかく一度専門家の診察を受けてみることをお勧めします。頓服薬も出してくれるときもありますから。ただ医者にかかるには保険証が必要となりますので、保険の問題をクリアにしないといけないですね。 ・ご友人に対して、尽くしたい気持ちもわかりますが、まずご質問者様が通常の生活を営めるようになることがご友人にとって一番の喜びだと思いますよ。ご友人にもプライベートがあるんです。とてもマジメな方とお見受けしますので、ご友人の迷惑になるようなことは絶対なさらないとは思いますが、大事な友人だからこそご友人のプライベートを尊重してあげることはできないでしょうか?

sakurav
質問者

お礼

大変詳しくご説明頂き、ありがとうございます。 そして質問ですが、納付や手続きを母にやってもらうというわけにはいかないものでしょうか。 やはり本人で済ませることが前提でしょうか…。 友人と暮らすのは、やはり難しいものでしょうか…。 大好きだと思うだけでは駄目なんでしょうかね…。 確かに私がしっかり生きていくことが彼女の望むものだと思います。 とてもzakkikoさんの回答の仕方等が友人に似ていて、ドッキリしました。 本当にしっかりとした友人なんです。 お互いの部屋を持っても、一緒に住むというのは難しいでしょうか。 宜しくご意見お願い致します…。 あ、私は21です…。 若さにかまけて好き放題してしまってごめなさい。

• zakikko
回答No.1

ご質問者様がおいくつかわかりませんが、キツイことを書かせてもらいます。 >向こうにそのままにしてきた住民税や保険も払っていない状態なのですが、こういうものはきちんと清算はしてこなければならないのでしょうか。 当たり前です。住民税や保険は義務ですよ。 ましてら自分の意志で家出をされたんですから、 責任をもってきちんと義務は果たすべきです。 支払を免れることはできません。 どうしてもご自宅へ取りに帰るのがいやなようであれば、お母様や妹さんに連絡をして、どこかで待ち合わせをして必要な書類を受け取るべきです。 大変失礼な言い方かもしれませんが、一度精神科のカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか?知り合いのうつの方と感じが似ています。もし病気であれば、病気を治す事が先決です。 あとご友人とのルームシェアのことが書かれていますが、友人とのルームシェアっていうのは、まったく違う生活環境の人が一緒に生活をするってことです。今はいいかもしれませんが、後になってうまくいかないことの方が多いです。これに関してはじっくり考えてみてください。実家を出て兄弟でもルームシェアはうまくいかないことも多々ありますよ。性格の問題もありますが、金銭的なことに関してもきっちり取り決めをしないとせっかくの友情がくずれることだってありえます。 >そんな心と自分を打破するためにも、・・・ であれば、まずは自立することです。精神的にも金銭的にも。ご友人との生活を前提にしていますが、一人暮らしは無理なのですか?ご友人の近くにアパートを借りて、月に何度か一緒に食事をすると言うのではだめなのですか?一緒にいると甘えたいときにいつも甘えてしまって、ご友人の負担になることだって考えられます。適度な距離があった方がいいと思うのですが。 仕事面ですが、まずは住民票を移動しましょう(住民税の支払にも関連してきます)。ついでに免許証も(免許証は万能な身分証明ですから忘れずに)。 あと、新しい生活のためにお金が必要です。貯金があればいいですが、ないようであれば、まずはご実家に帰られてお金をためることが先決だと思います。先立つものがなければ何も始まりません。自立はそこから始まっています。 新しい住まいを探す場合には、住民票や保証人が必要になると思いますから、せめてお母様だけにでも事情や居場所を話してみてはいかがでしょうか? 仕事が見つかれば、余計なことを考えずに済む時間が増えますよ。 頑張ってください。

sakurav
質問者

お礼

やはり住民票は必要ですか…。 その辺は、頑張るしかないですね…自分…。 滞納分も清算方法もよく分かっていないので何とかするよう努めます。 一応自分の貯金で生きています。 シェアは私にとって大事な大好きな友人なので、家族のようになりたいので…尽くして尽くして頑張りたいんです…。 カウンセリングには行ってみたいとは思いつつ、通っている友人に変化がみられないので…。 ありがとうございました、参考にさせて頂きます。 長くなってしまってごめんなさい;