- ベストアンサー
披露宴にて質問があります。
はじめまして。 12月には結婚する25才♂です。 披露宴に来て頂く人も飽きないような、楽しい結婚式にしたいのですが、皆さんは、これをしたら、楽しかったとか、これは、やったらダメとか、ご存知のかた、教えて下さい。 ちなみに、友達と親族だけで、披露宴を40名ぐらいで考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 これは私たちが結婚式・披露宴を行ったホテル側からの提案でやってみたことなんですが…。 結婚式が和装で人前式だったので、結構会場内は厳かな感じでした。 みんなの前で結婚の誓いに署名して、すぐにケーキカット。 そして乾杯、5分ほど歓談のあと、二人で退場しました。 ここでお色直しです。 その間馴れ初めビデオを流します。 そして、ここから洋装ですが、まず私が先に入場します。 ちょうどおい・めいなどの子供たちが7人もいたので、一緒に入場してもらいました。 手にはひとり1つずつ、銀の風船を持ってもらって。 もちろん入場のあとにはお菓子をひとつずつ配って席に戻ってもらいました。 ちなみに、新婦の手にはブーケがありません。 「新郎はどうしたんでしょうね」そんなことを司会者さんがしゃべり終えたところで、新郎の登場です。 手にブーケを持ち、新婦に近づきプロポーズの言葉とともにブーケを渡します。 このブーケの脇には新郎の上着に挿すブートニアがついています。 そこで司会者さんが「さあ、新婦の返事は?」などとしゃべります。 そこでブートニアを新郎の上着に挿してプロポーズ成立!というような筋書きでした。 ホテル側からの提案に、最初は恥ずかしさの方が先立ったのですが、式を盛り上げるなら…と思い切ってやってみました。 動作をちょっとだけ愉快な感じにすると、皆さん盛り上がります。 実際「楽しかったよ」とあらゆる世代の方からお声がけいただいて、正直やってよかったな、と思いました。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- hinayan
- ベストアンサー率19% (48/250)
ご結婚されるとのこと、おめでとうございます。 これはやったらダメと思うことを書きますね。 友人の結婚式でのことなんですが、 和装での結婚式だったため、披露宴は ケーキカットの代わりに鏡開きが行われたんです。 しかも、ほとんどの人が着物を着ている友人テーブルの真正面で。 すごい勢いで割られたため、私を含むそのテーブルの人 全員に日本酒の細かいしぶきがかかり、 着物を汚さないように細心の注意を払っているのに そんな目に遭ったものですから、内心パニックになりました。 司会者は、「お祝いの席ですのでご容赦ください」と 言われましたが、新郎新婦からひとことのフォローもなし。 おまけにしみぬきクリーニングの費用もかさみ、大変でした。 そんなわけで、もし鏡開きも検討されるようでしたら、 ゲストにかからないように、かかったらフォローを。
お礼
お返事ありがとうございました。 式場の人に鏡開きは盛り上がりますよと聞いていたのですが、そんな事があるんですね。来られる方に迷惑かかることはしたくないと考えていましたので、参考になりました。ありがとうございました。
お礼
早々に返事ありがとうございます。 式場で、プロポーズ照れくさいけど、確かにかなり盛り上がりそうですね。 私も、試してみたい思いました。ありがとうございました。