- ベストアンサー
不法滞在外国人を追い出したい
不法滞在外国人がいます。 管理局にしょっちゅうメールしてます。 警察にも電話してます。 全部無駄でした。 まったく相手にしてもらえません。 その外国人は不法滞在であることは間違いありません。 本人からも確認してありますので。 会社も承知で雇っています。 どうにか追い出したい。 何かいい方法はありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本は国連から国際的人身売買の要注意国に指定されているのは知っていますか?(先進国で指定されたのは日本が初めて) いままで警察は「日本には人身売買はない」とうタテマエだったので、日本に売られてきた外国人を単純に<不法滞在>として取り締まっていたのですが、国際的な非難を浴びて、いま慌てて対応を変えているところです。(警察に無視されたのはあなただじゃなくて、最近までは人身売買の「被害者」が警察に保護を求めても無視されていたんです。もちもんその「被害者」も不法滞在といえばそうですけど) また最近は、日本政府が国際的な基準に照らし合わせて亡命者として保護するべき人間を(トルコやインドネシアなどで、民主化運動などに関わり迫害された人達です)<不法滞在者>とて強制送還したことも問題になりました。そういえば、チェスの元世界チャンピオンR.J.フィッシャー氏の扱いも世界の笑いものになりましたね。こういう例は枚挙に遑がないです。 ついでに言うと、所謂3Kといれる「キツイ・キケン・キタナイ」仕事は賃金の安い外国人労働者なしには成り立ちません。もちろん、そういう我々日本人がやりたがらない仕事を引き受けるのも<不法滞在>の外国人です。そういう人がいないとビル建設や、廃棄物処理がコスト高になって最終的には日本の消費者が困ることになるんですが、そ~ゆ~都合の悪いところは皆見て見ぬ振りをするんですね。(労働力が必要だったら移民を受け入れるなり、労働ビザを発給するなりすれば<不法滞在>にはならないんですけどね) あなたが追い出したい<不法滞在>の外国人ってどんな人なんですか? 「追い出したい」というからには、なにか直接被害でも受けたんでしょうけど。 それとも明らかに犯罪組織の一員であるとかそういうことですか?そういう証拠があるとか?? それで、警察が動かなかったら問題ですね。
その他の回答 (1)
- SCNK
- ベストアンサー率18% (514/2762)
まず会社が違法行為をしているのですから、会社を告発すればよいのではありませんか。 それと警察が駄目でも、検察に告発すればよいと思いますよ。検察は告発や告訴がでれば捜査義務があります。 その会社名を公表するという方法もありますね。マスコミネタにもなります。