• ベストアンサー

外国へ送信できない?

AL-Mailを使っています。特に問題なく送受信していますが、外国のある学校に関しては送信できないようです。「ようです」というのはOutlookで送ると配送確認はくるのですが、電話で聞くと、メール自体は相手のPCまで届いていません。こちらに問題があるのか、先方に問題があるのか、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「外国のある学校」といのがどこの国で、何語を使っている国なのかわかりませんが、メールを送信する際にはその国で使われている言語(英語とかフランス誤とか)で件名や本文を記入するだけでなく、メールソフトの機能を使って文字コード(エンコード)の設定を行う必要がある場合があります。 当然、メール末尾に付ける署名にも日本語の使用は不可ですし、アカウントの設定を「山田太郎」などと日本語でしてあると、メール本文を英語だけで書いても、そのメールは日本語メールとして送られてしまうことがありますので、ご注意ください。 上記のように文字コード(エンコード)の設定が間違っていると、受信側で文字化けして読めなかったり、あるいは、(迷惑メールが大流行しているご時世ですので)迷惑メールとしてゴミ箱に直行になっている可能性もあります。 まずは、carringtonさんご自身で上記の諸点に問題がないか、確認されることをオススメします。

carrington
質問者

お礼

ありがとうございました。お教えいただいた点に 気をつけて頑張って見ます。

その他の回答 (2)

回答No.2

相手のサーバーに届いた時点で受信確認が自動的に返される場合があります。 後は相手側に調査させては?

carrington
質問者

お礼

ありがとうございました。先方の状況も 確かめて見ます。

• alpha123
回答No.1

無神経に日本人は8bitで送りがちだが、先方にはUNIXのエキスパートがいて(^^)7bit以外は受け付けない。ユーザーがメールチェックするとごみ扱いですでに削除されている、とか。 これはこれでウィルス添付メール対策でもあるので企業なら日本の企業でもありです(^^)。 電信8号あたりで試してください。

carrington
質問者

補足

なるほど。わかりました。 そうすると、相手の使っているメーラと同じものを使うと解決できるということでしょうか? 素人の質問で申し訳ありません・・