• ベストアンサー

植物の首(?)から先が枯れてしまう原因について

こんにちは☆ いつもお世話になっています(^^) 枝豆を、一晩水につけてから蒔いたんですが、種は沢山あったんですが4つくらいしか芽が出ませんでした。水につけすぎて腐っちゃったんでしょうね…かわいそうなことをしてしまいました(;_;) それでそのうちの一つが、もう少しで双葉が開くかなぁと思っていたら、次の日双葉の付け根から上が枯れて下に落ちてたのです(>_<)パプリカも蒔いているのですが、同じようになっている芽がありました。 こうなってしまうのはなぜですか? ご存知の方、是非教えてくださいっ!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 芽が、上のほうだけポロンと落ちているのですか? 私もそのようなことを経験しましたが 私のときは、ナメクジの仕業でした。 花もよくやられています。 小さなつぼみが落ちてしまったり 咲いたらボロボロだったり・・・。 どのような環境かわかりませんが 屋内でも、鉢に住んでいたりすると毎日出てきますよ。 ちなみに、ナメクジを誘導する殺虫剤で退治しました。

piyocco
質問者

お礼

なにっ!? 犯人はヤツらですかっ?! むむむ… これから梅雨に向けてもっともっと発生するかもですねぇ。。。まったく、貴重な芽をぉぉぉっ(>_<) そういえば、ひまわりも植えてるんですが、ひまわりには毛虫が付いていました(;_;) かわいい植物たちを守るのも大変ですね。。。 ありがとうございます☆がんばります!