- ベストアンサー
朝顔のカバーは何時はずせばいいのですか?
植えるのが遅く、7月13日に昨年取れた種をまず水に浸し、翌日小鉢に植え遮光のカバーをしました。 芽が出てきましたが、かいわれのように茎?ばかりのびて双葉は先っちょにちょこっとだけついてます。 まさに今かいわれのようです。 もうカバーを外して大きな鉢に植え替えた方がいいのでしょうか? どうすればいいか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アサガオであれば、最初から大きな鉢に植えて、人指し指の第一関節ぐらいの深さに埋めて、水をたっぷりあげて下さい。種をきちんと埋めれば土が遮光してくれますから、遮光カバーは必要ありません。 カイワレのような状態になってしまったのは、遮光しすぎて徒長したためですが、今から大きい鉢に植え替えて日の当たるとこに置けば問題ないでしょう。 ただ、今の時期の直射日光はキツいですから、ある程度成長するまでは半日陰ぐらいの場所がいいでしょう。日差しの強い時間帯だけ影になるように、小さいすだれを竹支柱の間に張って屋根のようにしてあげると、風情があっていいですよ。
お礼
ありがとうございます(●^o^●) えー!!遮光カバー不要だったんですね?? 昨年はある程度育った苗をもらったもので・・・。 確か初めはカバーして育てたな・・・等、はるか昔の記憶を・・・。 早速大きい鉢に植え替えて日を当ててあげようと思います。すだれもやってみます。