- ベストアンサー
「知る」と「分かる」の使い分け
国語学の類義語の課題テーマです。知ると分かるってどんな風に使い分けていますか?どちらかに使えてどちらかには使えない目的語ってあるんでしょうか?教えてください!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サイトの注意書きに、 >何らかの課題やレポートのテーマを記載し、 >ご自分の判断や不明点の説明もなく回答のみ >を求める質問は、マナー違反であり課題内容 >を転載しているものは著作権の侵害となりま >すため質問削除となります。 と、あります。 宿題は自分の力でやりましょう、というのは、のびた君がいつも言われている基本ルールなのだと思います。 がんばって! 独り言です。 私なら、辞書を片っ端から引くなぁ。同じ言葉でも、辞書が違えば表現が異なるから。見開きのノートの右ページと左ページに、それぞれの言葉の意味を書き出していくと、全体の傾向が見えてきたりするかもしれないし。 あとは、例文を作ってみたりするかも。 「ねぇねぇ、これ知ってる?」 「ねぇねぇ、これ分かる?」 …ちがうよねぇ「これ知る?」とか「これ分かってる?」とかって、言わないもんな~。それに「知ってる?」と「分かってる?」って言ってる場面って、それぞれシチュエーションがちょっと違う気がする。 「この問題、分かった人?」 これを「知る」にすると 「この問題、知った人?」 …変だよね 「この問題、知ってる人?」 これならすっきり 「この問題、分かる人?」 解く前? 「この問題、分かった人?」 解いた後? 日本語って難しいなぁ… ま、「たくさんの用例」→「一般化」が定石ってことかね。
その他の回答 (3)
知ると分かるが類義語? 本当ですか? 私には、類義ではないように思いますが。 「知る」はデータが脳につたえられて処理され情報となること。 「分かる」はその情報を「分ける」こと。 そのように理解していましたが。
- tasha
- ベストアンサー率23% (38/165)
ここで課題の答えを聞くのはルール違反なんだそうですよ。 答えは教えられませんが、私も以前同じ問題を考えたことがあります。 まず、「知る」と「分かる」を使った例文を考えてみてください。 そして、それが置き換え可能かどうか試してください。その際、意味に違いがないか考えてください。 次に、どちらかが使えない場合についても考えてください。それはどういうときでしょう? しっかり自分で考える力をつけることが大切です。答えだけ知っていても大して意味はありません。 こういうふうに似たような語はたくさんあるのです。それについていちいち全部答えを聞くことはできません。 自分で答えを導ければ聞く必要も調べる必要もありません。 頑張ってください。