• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

雄のホルスタイン

ホルスタインみたいな乳牛種の雄牛ってどうしてるんでしょうか? 精子を採取する以外に利用されてるんでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1457
  • ありがとう数39

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • hokuto
  • ベストアンサー率50% (1/2)

3月28日の質問みたいですけど、お答えしたいと思って書きこみです。 系統のいいメス牛は、搾乳牛として(牛乳を出す牛のことです) 育てられます。それはご存知のようですね オス牛は、種牛以外はすべて去勢されて、肉牛として育てられます。 ホルスタインでも肉牛になります。 国内で消費されてる牛肉の60%はホルスタインなんですよ 店では、ホルスタインの肉とは表示してないけどね だから、生まれてきたオス牛も無駄にはなってません そのオス牛を育てる牧場主でした。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 動物の人口受精について

    動物の人口受精について質問です 例えば 牛の人口受精で卵子と精子を取り出し 他の牛に受精させる事は 可能でしょうか?(代理出産) A牛オス(精子)+B牛メス(卵子)=C牛メス(母体受精) 上記の人口受精は可能でしょうか? 食用牛オス(精子)+食用牛メス(卵子)=乳牛メス(母体受精) メスの卵巣の中には多くの卵子が存在します これを人工的にすべて採取できるのでしょうか? 順番に排卵した卵子じゃないと受精させる事はできないのでしょう? わかる方いましたら教えてください。

  • ホルスタインシュリンプ

    ホルスタインシュリンプとはどのようなエビのことをいうのですか? 模様?大きさ? 普通のレッドビーとどこが違うのか良くわかりません。教えてください。

    • 締切済み
  • 酪農、(乳牛、肉牛)をされているかたに質問

    畜産に興味を持ち、わかりやすい児童書の酪農の本を読みましたので、少しだけ知識があるのですが、いくつか質問があります。 牛乳を生産するためには、雌牛(ホルスタイン)で、妊娠して子を産ませなければいけないと書いてありました。 また、人工授精で産み分けがされている。と書いてありました。    乳牛畜産農家に質問です。 1  牛乳を生産するには雌牛でないといけないのですが、雄牛が生まれたらどうするんですか?(私の素人の考えですが、産み分けとは雄牛と分かった時点で妊娠をやめさせるとかですか?)   2 酪農業者さんで、人工授精することはありますか?  また、妊娠しなかった場合は、牛乳が生産できませんがどうするんですか? 肉牛を生産農家に質問です。 ネットで見ていてお肉として流通している肉は、国産牛とかいてあったら雄のホルスタインというのにちょっとびっくりしたんですが、(私の田舎では黒毛和牛の牛舎は見たことはあるので、流通している牛肉は黒い牛の肉だと思っていました。その場合は黒毛和牛と書いてあるとネットには書いてありました。) 3 雄牛は去勢されると書いてあったんですが、 人間が食べるお肉は、 去勢された雄牛のお肉しか流通していないのですか? 4   ホルスタイン(乳牛)の雄だけの 肉牛目的の畜産農家ってありますか? ( 素人から見ると白と黒の牛は牛乳目的なんだろうとおもっています。) 5 少し読んだ知識なのですが、 F1は肉牛目的の牛ですか?  乳牛畜産農家にいるんですか? 6 酪農の牛舎を見て、何を見ればその牛舎は牛乳目的か、肉牛目的の牛舎かわかりますか? 分かりづらい乱文で失礼しますが、よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
noname#8250
noname#8250

いくら遺伝的に優れていてもホルスタインの場合は やはり雄に経済的価値は低いようです。 # かわいそうですね...

参考URL:
http://www.les.metro.tokyo.jp/ouyou/PCR.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ウシのミルクについて。

     お世話になります。ホルスタインは乳牛ですが、普通は母乳というのは出産したら出るものですよね。これだけ年中安定して牛乳が供給されるのは、常に出産後のウシがいるという事なのでしょうか?それとも、ホルスタインは出産と関係なく、年中ミルクが出るのでしょうか?また、黒毛和種などの母乳は、どのように利用されているのでしょうか?お教え下さい。何卒宜しくお願い致します。

  • ホルスタイン柄(牛柄)のぱじゃま

    ホルスタイン柄のパジャマを売ってるサイトをご存知のかた、 教えてください!! 父が前から欲しい欲しいと言っているのですが、私の知る限りのインターネットショップを見たのですが、ありませんでした。。。 よろしくおねがいします。

  • 種牛はどのようにして決めるのですか?

    ふと疑問に思ったのですが、 肉牛や乳牛の種牛は、どのようにして決めるのでしょうか? 肉牛の場合、「この牛の肉は美味しいからこれを種牛に」と思っても食べた後ではムリですし、 乳牛の場合、「この牛の乳は美味しいからこれを…」と思ってもそれはメス牛ですよね。 ご存知の方がおられたら教えてください。

  • 肥育牛=雄牛?

    お世話様です。畜産関係についてお尋ねいたします。 肥育牛については、私としては、食肉用に育てられた乳牛の雄牛と、前から思ってましたが、最近近くの酪農家に行ったら、ほとんどが、雌牛でした。 前から肥育牛=乳牛の雄牛と思っていたので、意外です。 本当は、どうなんでしょうか?ご教示下さい。

  • こんな画像

    親牛と子牛が牧場にいる画像を探しています。 できればホルスタインで、子牛が親牛の乳をのんでいるような絵が理想です。 大きさは大きいほうがいいです。 ご存知の方、教えてください。

  • 「乳牛」も、食べるんですか????

    いわゆる”狂牛病”問題報道で初めて知りました。 人間の食用を目的に飼育されている牛=「乳牛」&「肉牛」ですが、「乳牛」は乳を出すだけなのだと思っていました。 確かにちょっと考えてみると、乳を出さなくなった巨体の牛をただ解体・焼却処理する、なんてわけないか…と初めて気付いた次第です。…お恥ずかしい。 そこで。市場に出ている国産牛肉の「肉牛」と「乳牛」の割合ってどのくらいなのでしょうか? もしかして「肉牛」とは実質、いわゆる”近江”とか”但馬”とかブランド品のことで、安く食べられる「ただの国産牛」はほとんど「乳牛」だったり? 肉を買うとき、「国産or国外産」「○○県産or××県産」などは知ることができますが、「乳牛or肉牛」なんて表示はないし…。 乳牛を食べたくない、と思っているわけではありません。つい気になってしまったのです。 どなたかご存知でしたら教えてください。

  • 北海道の乳牛と肉用牛について

     母の仕事関係で北海道の牛について調べてます。北海道の市町村(支庁別でもいいです)での乳牛と肉用牛のそれぞれの教をえてください。あと北海道で飼育されている乳牛と肉用牛の種類もお願いします。

  • 乳牛のオスはどうなるか

    乳牛についての質問です。 メスの子牛は、生まれて間もなく母牛から離されて、乳牛用に肥育されると聞いたことがあります。 (1)オスの子牛は、種牛用は母牛の乳を飲んで育てられるのでしょうか。(2)そうであればその期間はどれくらいでしょうか。 また、種牛用ではないオスは、肉牛用として出荷されるとのことですが、その場合、(3)ある程度大きくなるまで母牛のもとで育てられるのでしょうか、あるいは別の施設に搬送されてエサで育てられるのでしょうか。 以上(1)-(3)について教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

  • 共進牛乳は、牧場にいる牛から?

    共進牧場に行ってきたのですが、その時に思ったのですが、共進牛乳は そこにいた牛から牛乳を作っているのでしょうか? そうだとしたら、共進牛乳は、すべてジャージー牛乳になるのでしょうか? 共進牛乳の低温殺菌牛乳を飲んでいるのですが、その牛乳は、牧場にいた牛からなのでしょうか? パッケージの写真の牛は、ホルスタインなので、なんでかな?と思ったので、聞いてみました。 ジャージー牛の他にもホルスタインもいるのでしょうか? 教えてください。

  • 乳牛は常に妊娠しているのですか

    おっぱいって赤ちゃんに飲ませるものですよね。 って言うことは、牛乳のでる牛(乳牛)は、妊娠している牛、または出産直後の牛なのですか。 教えて下さい。

専門家に質問してみよう