- ベストアンサー
香菜を保存したいのですが
色々検索してみたのですが、見つからなかったので質問します。 香菜(コリアンダー・パクチー)を買ってきて 冷蔵庫に入れておいたのですが、1日で…しおれてしまいました。 きっと保存の方法良く無かったのだと思います。 何か良い方法がありましたら、教えてください。 どうぞよろしくお願い致します。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
冷蔵庫は.乾燥保存が原則です。 密閉できる容器(タッパーなど)の中に霧吹きで水を吹き込んで.保存すると比較的長持ちします(比較的ですよ)。 この.中に入れる水の量の管理が難しいです。何回かに1回は中国ようさいの保存に失敗します。普通は.面倒なので.畑から取ってきたら.ろくに洗わないでなべの中に入れてしまいます。
その他の回答 (1)
- a-marry
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も香菜は大・大大好きです。一日でしおれちゃったんですか? もったいないですね。この季節の香菜は高価なのに。 買ってきて根っこがついていたら、根の先を少し切ってコップに少し水を入れてつけておけば冷蔵庫の中でも一週間は大丈夫です。根がなかったらテッシュペーパーを水で浸して茎の先に巻いて冷蔵庫に入れてください。冬の野菜なのでこの時期の保存は難しいですね。 私は栽培しています。今月、種から芽をだして収穫がとても楽しみです。
お礼
お水にさしておくのは、していませんでした。 これからはその様にしていきますね。 家で栽培が難しい環境なので、a-marryさんが ちょっとうらやましいです! 確かに香菜って、お値段高いですよね。 赤札半額だったので、買ってみたのですが…。 回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 香菜、呼び方多すぎませんか?
香菜を育てたことがありますが、そのときはコリアンダーと呼んでいました。 しかし最近はパクチーやシャンツァイとも呼ぶようになってきました。 料理の種類に応じて呼び分けるものと思っていましたが、先日の「チューボーですよ」の四川料理の水餃子の回でパクチーと呼んでいてびっくりしました。 「シャンツァイだろ」と思わずツッコんでしまいました。 プロの方でも間違えるものでしょうか。 あと、「そして山々はこだました」という小説の中で、「コリアンダーのチャツネ」が出てきます。 今はネットがあるのですぐに解決しましたが、なければ種のほうと勘違いしてしまうかもしれません。 こんなに別称が多いのは日本だけでしょう。 使い分けできればかっこいいですが、混同したり読者に疑問を抱かせたりしていては、ちょっとおバカに感じます。 エンサイを空芯菜と呼ぶのにならい「香菜(こうさい)」に統一して欲しいのですが、どう思われますか。 具体的な方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 香菜がたべれるようになるには
香菜がたべれるようになるには 食べ物で好き嫌いはないのですが、どうしても(コリアンダーパクチー香菜) が食べれません。中華の餃子、生春巻きに入っていると飲み込めません。 どうしたらたべれるようになりますか? 私は25歳で接客業をしているのですが、よく差し入れをいただきます。 先日、お客様でいらっしゃった中国人の女の子と仲良くなり、後日わざわざ差し入れで餃子を作って持ってきてくれました。 来日中のお母さんと一緒に作って持ってきてくれたのを考えると、申し訳ない気持ちで いっぱいです。家族はパクパクたべてくれたので、祖末になりませんでした。 3個は頑張ってたべたんですが、やっぱり苦手です。 いただいたお礼を伝えるとまた差し入れを持ってくる!と言ってくれました。 つい、ありがとうと言ってしましました。 この状況で、香菜が嫌いとは彼女に伝えたくありません、、。 なので、どうしたら食べれるようになるか知恵をおかしください。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「こちら少しクセがございます」(英語で)
ベトナムレストランで働いております。 「フォー」の実演コーナーがあるんですが 薬味は、お客様に入れて頂いております。 その時、外国のお客様に「パクチー(香菜、コリアンダー)」の事を 「少しクセがございます」と言いたいのですが どう言ったら良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 英語
- パクチー(香菜)が育ちません。
パクチー(香菜)が育ちません。 双葉は出るのですが、本葉が出る前に枯れてしまいます。 色々調べてみましたが原因が分からず困っています。 現状ですが、 ・土壌は赤玉土とガーデニング用土を混合 ・プランターで室内栽培 ・現在北海道在住なので、室温は常に25度前後 (夜もストーブを点けているので、ほぼ一定温度) ・日当たりの良い所に設置 ・水やりは霧吹きで1日1回か2回(土の表面をみて) やはり、春か秋に種を蒔いた方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- パクチーは冷凍保存できますか?
この夏サルサ&ワカモレにはまってしまい、何度も作っているのですが どうしてもパクチーが余ってしまいます。 水に挿しておいても次の日にはしんなり・・・。 パセリのように冷凍保存も可能でしょうか? ご存知の方いらっしゃったら教えてください。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スパイスの保存法について
封を開けたあとのスパイスは、常温、冷蔵、冷凍のうちでどの保存法が一番いいでしょうか。 よく使うのは、クミン、コリアンダーなどの、カレーで使うスパイスです。年中使うわけでないので冷凍していたのですが、香りがかなり弱くなったような気がします。 すぐ使うに越したことはないのですが、年中カレーを食べるわけにもいかないので、いい保存法と、まあ使える程度の期間を誰か教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
密閉容器に水分を多くして保存、ですか。参考になります。 >畑から取ってきたら.ろくに洗わないでなべの中に 新鮮な状態で頂く訳ですね。憧れます。 やはり、家庭栽培出来ると良いみたいですね…。 回答ありがとうございました!
補足
質問を締め切ります。 香菜が長持ちしにくい事、保存には水が必要な事などを 知ることができました。ありがとうございます。 また何か質問をしました時は、どうぞよろしくお願いします。 ご協力ありがとうございました!