先月グァムに行ってきました。
私は初グァムだったためココス島やマニャガハ島とテニアン島には行ってないので比較することはできませんが、昨年4月にオープンしたプライベートビーチで【ココパーム・ガーデンビーチ】という所に行きました。個人では行けずツアーでしか行けないのですが、1日コース$78と半日コース$48があり 私たちは半日コースにしました。
申し込む際にツアーデスクの方が「ここ(ココパーム)はすごくいい!ただ雨が降ると何も出来ないので前もって申し込むより当日の朝、天気を見て9時か10時に予約入れた方が確実(半日コースの場合…)」と教えてくれました。
いろいろなホテルに迎えに行って、タモン地区から30分以上はかかってココパームに到着すると まず説明をしてくれました。シュノーケル、カヤック、フィッシング等アクティビティは全て無料だし、アイスティーと水は無料で飲み放題。滞在時間は3時間程でしたが私たちは十分満足でした。
他の日は、ニッコーホテルのプール($10)で遊んだりハイアットホテルのプール($12)やビーチで遊んだりしてのんびりリゾートしてました。
個人的な考えですが、シュノーケルをするならグァムはいまいちだと思います。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。