• ベストアンサー

おNEW?それともAUCTION?

現在50クラスのリトルカブにのっていて125クラスを購入を検討しようと思ったのですが、正規販売店から定価近くの新車を購入するのとオークション等の個人間取引での比較的安価な購入方法とどっちが後々良いでしょう?当方現在のバイクが販売店で中古で購入してサービスマニュアルがなかったので技術的な事がほとんどわからず購入店舗になにかあったらお願いしてますが、このマニュアルがあればタイヤ交換やオイル交換などが個人でも容易にできるのでしょうか?お返事いただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuripapa
回答No.2

>どっちが後々良いでしょう? 当然、新車がいいですよ。 hiro888さんがメカ好きで何でもやる気なら中古でも良いですがマニュアルがあっても工具と場所と時間がないと辛いですよ。 例えばオイル交換は簡単に出来ますがタイヤ交換は工具がないと無理です。 中古車だと実車をちゃんと見ないとフレーム曲がりやキャブ調整が必要な場合もあるかも知れませんしね。フレームやFフォーク曲がってたら命取りですしね。 ですから素人なら新車、セミプロなら中古でも可と言うことになります。

その他の回答 (5)

• dod1972
回答No.6

基本的に、オークションでのバイク購入は、おすすめできません。後々、部品交換などコストがかかってくる場合が多いからです。 まして、もしスクータータイプの125前後なら、なおさらお勧めできません。 カブ90とかでしたら、乱暴に取り回しても大丈夫なので、オークションで買っても問題ないと思いますが・・・・タイヤ交換、オイル交換共に簡単ですし。

• E-mi
回答No.5

オークションで250を購入しました。 超格安で購入でき、大掛かりな整備も必要なく、新車で購入しなくて良かったです。 整備に要した費用は、オイル、ブレーキパッド、電球等で数千円でした。 オイル交換はマニュアルがなくてもできますが、マニュアルがあれば余裕でしょう。 タイヤ交換は車種にもよります。 カブみたいなバイクなら自分でできますが、面倒なので自分でやろうとは思いません。 オークションの場合、優良な出品者を探す事から始めましょう。

• wsws
回答No.4

そう壊れる物ではないのでオークションで買えばいいです。タイヤの交換などの時期がきたら次のバイクをまたオークションで買えばいいです。●サービスマニュアルは有っても無くてもどちらでも。概要が書いてあるだけで実践することは別です。

回答No.3

生命を預かっている乗り物です。 メーカー保障のある新車にします。 中古車は、自分で整備の出来る人向けです。 サービスマニュアルは、分解したときに役立ちます。 細かな部品の位置等が書かれているだけです。 タイヤ交換等は、専用工具が必要です。 以上

回答No.1

私はオークションでバイクを購入したことはありません(ヘルメットはあります)。今後もありえません。 個々にいろんな理由があると思いますが、私の場合はパーツ供給と車検です。 整備は自分で出来ます。でも、パーツ類は消耗品が多いんです。例えば、Fフォークを整備するとブッシュなどが必要になります。購入はショップになりますね。タイヤ交換は、廃タイヤの処分が必要になりますし、車検はユーザー車検が出来るほど時間がないし… ちなみに、サービスマニュアルがあっても、タイヤ・オイル交換は出来ません。スキルが必要だからです。 まあ、タイヤサイズとかオイル量がわかるくらいですね。 もっと複雑な部分を分解するときは、絶対必要です。