• 締切済み

オルソケラトロジーについて

私は、左-7・0、右-5.5ジオプトリーの31歳の男性です。乱視はありません。オルソケラトロジーをしてみたいと思いますが、経験者が周りに誰もいないため、感想を聞くことができません。何かよきアドバイスや情報を教えてください。オルソもどんどん進化してきているみたいですね。私のような近視で、どの程度まで回復可能か・・・分かる範囲で構いませんから教えて頂きたいと思います。ちなみに住まいは沖縄本島です。手術も考えましたが、次々に新しい術式が出てくるため、どれがいいのかも分かりません。

みんなの回答

回答No.2

ご質問がありましたので、再び御答えさせて頂きます。 私の矯正前の近視の度数ですが、右:-6.50、左:-6.75でした。 乱視も入っていたのですが、それはカルテを見せてもらわないと、チョッと今、覚えていません。 申し訳ございません。 「南青山アイクリニック」については「良い評判」は聞いていましたが、「悪い評判」というのは聞いたことがありませんでした。 「被害者の会」というのも知りません。 先程、色々検索して調べてみたのですが、「それらしいもの」もキャッチ出来ませんでした。 私の不勉強かもしれません。 いずれにしましても御質問者様が「快適な視界」をお手に入れられることを御祈りしております。 どうぞ、お大事になさって下さいませ。

siinechan
質問者

お礼

回答ありがとうございました。南青山アイクリニックに限らずでも、失敗例が、かなり隠蔽されているのが日本の現状だと聞いています。営利目的の企業が中心になって手術を行っているからだそうです。あなたの近視の度数は、確かにレーシックの適応内ですね。私は左目が-7.5あるので、左目をレーシックで治すのは難しいそうです。イントラレーシックやエピレーシックなら行えるかもしれませんけど・・・。

回答No.1

時間と手間とお金をかけて「オルソケラトロジー」をやる位なら、是非「レーシック」をお勧めします。 「レーシック」は「レーザー光線で角膜を削る」という眼科の手術です。 両目で20分位の手術で済み、しかもそれは「一生もの」です。 快適な「裸眼ライフ」を送ることが出来ます。 実は私も子供の頃から強い近視で、メガネ、コンタクトレンズと使って来ました。 しかし、なかなか「短所」があり、困っていました。 それで、ずっと「近視の手術」を研究していたのですが、どれも「怪しげ」なものばかりだったので、ずっと手を出さずにいました。 しかし、1996年、アメリカのFDA(日本の「構成労働省」にあたる)が「認可」し、2000年にはプロゴルファーのタイガー・ウッズも受けて日本でも有名になり、厚生労働省の「認可」も降りたので、私も「レーシック」の手術を受けました。 30年ぶりに「裸眼でものがハッキリ見える幸福」を味わいました。 ですので、お金と手間と時間を使うのであれば私は絶対に「レーシック」をお勧めします。 ただ、この「レーシック」は健康保険は効きません。 「自費診療」になります。 大体相場は「両目で50万円」と考えておいて良いでしょう。 それと「自費診療なので儲かる」ということで雨後の竹の子の様に「レーシック」を行う病院が増えて来ました。 中には「眼科専門医」でもないのに「手術を行っている病院」もあります。 特に「美容外科のチェーン病院」にその手の病院が多いのです。 気を付けなければなりません。 下記「参考URL」に書いたのは私が手術を受けた「南青山アイクリニック」とい病院のサイトのアドレスです。 私がこの病院に決めたのは「日本で一番レーシックの手術件数が多い実績」と「全員が眼科認定医」であること、です。 実際、術前の「カウンセリング」を受けて、大変「安心して自分の目を任せられる病院・医師」だと確信しました。 ですので、「レーシック」をお受けになるつもりがおありでしたら、この「南青山アイクリニック」を強くお勧めします。 私の友人も私の紹介でもう6人が手術を受けていまうすが、皆、とても満足して「裸眼ライフ」を楽しんでいます。 ですので、御質問者様にも是非この「裸眼ライフ」を味わってもらいたい、と思うわけです。 以上、私の経験も踏まえて書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。

参考URL:
http://www.minamiaoyama.or.jp/
siinechan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。実は私は南青山クリニックのこともかなり調べました。しかし、自分はメガネを掛けているのに、人の目に平気で、手術を施す院長のクリニックで手術を受けるなんてあまりにも無謀だ、と反対されました。またこのクリニックには、被害者の会も存在しているとも聞いています。また、これは眼科医に聞いたのですが、レーシックはだいたい30パーセントが失敗であるため、安全性にはかなり問題があるようです。フラップもめくれやすく、衝撃に弱い目になるそうです。あなたには、レーシックが合っているようですね。裸眼ライフを楽しまれているとのこと、何よりです。強度近視が治ったのは素晴らしいですね。ちなみに屈折度数はどれくらいあったのですか?