• ベストアンサー

自動車保険の相続について

先日父が亡くなり、自動車を母へ相続することになりました。 車のほうの相続は完了したのですが、自動車保険を どうすべきかわからないと長男の私が相談を受けています。 基本的がわからないのですが、父は17等級だったのですが、 この等級は継続されるのでしょうか? 継続されないと、母は一から保険に入りなおすことになり、 保険料が高くなる気がするのですが。。。 また今の自動車保険は比較的高く、保険会社の担当 の方の対応もあまりよくないようなので、保険会社を 変更しようと思うのですが、そちらも普通にできるのでしょうか? 亡くなった父の保険の期限が5月下旬なのそろそろ手続きしたいのですが、 アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

同居の家族に限り、等級などの条件をそのまま引き継げるというルールがあるはずです。 詳しくは保険屋さんに聞いてみて下さい。 旧名義人が亡くなった場合も、同じだと思いますが・・・。

googoogoo1978
質問者

お礼

そうなんですか? ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#14334
noname#14334
回答No.3

保険契約者を 旧契約者「父」から 新契約者「母」に異動するだけです。 手続き方法は保険証券記載の保険会社または扱い代理店に 上記3行をそのまま伝えれば終わりです。 費用はかかりません。

• kensaku
回答No.2

同居の親族であれば継承できますが、亡くなっていると・・・? 早く手続きしたほうがいいと思います。 車検証を添えて申請してください。