- ベストアンサー
急須の数え方
つまらない質問で恐縮です。 お茶を入れるときに使う急須を数える単位は何でしょうか。 調べられる範囲では調べたのですが、見つかりませんでした。 1個、2個、3個・・・ではないですよね? ご存じの方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再度失礼致します。その後も調べましたが、「助数詞の町」というHPに、きゅうすは一口(いっこう)とありました。 いまは廃れてしまった数え方かも知れませんが、ちゃんとした助数詞が存在するんですね。勉強させていただきました。http://www.ne.jp/asahi/dobian/tokyo/jyosuushi/mahha/mahha-jyosuushi-koumoku.2
その他の回答 (2)
- r-suzuki
- ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.2
福島中央テレビの「ものの数え方」というページで見て見ましたが、急須の助数詞はでていませんでした。 似たようなものとしては、土器は1口(いっこう)土瓶は一口(いっく)と数えるそうです。しかし日常生活ではあまり使われることのない単位ですので、聞いたらびっくりしそうです。 急須については一個二個と数えるのが普通ではないでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考URLも有り難いです。 日常生活では1個、2個と数える方が普通というご意見は私も同感です。 急須に関しては特にはないのかもしれませんね。 気になるので、もう少し調べてみます。 ありがとうございました。
- a375
- ベストアンサー率30% (439/1421)
回答No.1
余り自信無いですが一席か一組でしょうか。何かその様うな本が出てましたね。参考URLご覧ください。
質問者
お礼
ありがとうございます。 参考URLも助かりました。 「急須」ばかりでなく「一席」などをキーワードにする角度からも調べてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 しかもシッカリした資料まで示していただいて感謝いたします。 疑問が解消されてスッキリすると同時に 自分の検索の腕の悪さを実感しています。 自力で見つけることができるように今後がんばります。 ありがとうございました。