• ベストアンサー

女性の人お願いします

自分は33歳、彼女は34歳です。 転職活動している間に、彼女が仕事が忙しいとのことで、音信不通の期間がありました。 1ヶ月ほどして、転職も決まりMailで転職決まったことを送信しましたが音信なし。 メールをして2週間程して、共通のセミナーに自分が参加していたことに彼女は驚いた様子でした。 セミナー終了後、自分が帰宅する時に彼女からお祝いの言葉を一言は頂きました。 その後3週間ほどして同じセミナーに行ったところ、普段は彼女は前の席に座るのですが、 後ろの入口に近い席に座っていました。 自分はいつも後部座席に座る癖があります。 結局は並んで座れなかったのですが、今までと違う感じに驚きました。 その時は休憩後おそらく化粧していたような。普段全く化粧していない彼女が 化粧していたようだったので少し驚きました。 結局その時も彼女と話さないで終わったのですが、なんだか彼女の気持ちが 自分にあるのかどうかって、よく分からないんです。 話してみるのが一番かと思いますが、自分が意識しているのか、話し掛けようと できないんです。 1ヶ月ですが空白期間ができてしまったからだと思いますが・・・ 今まで殆んど彼女の化粧姿(特にセミナーなどで)を見たことなかったので・・・ 彼女は多少なりとも自分を意識(恋愛の対象として)していたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cocophoo
回答No.6

cocopoohです。(^0^) 無職でも結婚したいという彼女は本当にあなたのことが好きなのですね(≧0≦) それを聞いて安心しました! だとしたら、私や友人も似たようなことを経験しましたが、結婚を考え始めたときに、または仕事をやめようとか思ったときに、仕事が面白くなったり、上司から必要、頼りにされてしまうことがあるんですよね(^-^;) そうなれば自分自身やれるところまでやってみたい! 自分の可能性を確かめたいという気持ちになったのではないでしょうか しばらくは縁の下の力持ちをして、彼女を支えてあ げてはいかがですか? でも、けじめとしてというか、彼女の中であなたの存在が仕事で消えてしまわないように、今は仕事で頭がいっぱいだろうけど、仕事が落ち着いて、ゆとりができてきたらでいいから結婚・・という感じでプロポーズをしてもいいのではないでしょうか? 今すぐに結婚となると彼女にはプレッシャーになったり、重荷になってしまうのであせらずに行くことがいいとおもいますよ(^0^)V 私もそうでしたが、仕事が忙しいときの「お疲れ様・むりしすぎないようにな!」みたいな短いメールは返事をだせなくても支えになったりしましたよ♪ あと化粧ですが、彼がしろとか、化粧のしっかりしているひとがいい、とかって言われたらするかもしれませんが、付き合いが長いと、というか私は、相手に気を許している相手なので、ノーメークのことがおおかったです★

参考URL:

noname#181252
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 あぁ・・もう1日早めにご回答頂けると最高だったのですが・・・(申し訳ございません) 実は4日のAM、共通の集会で会ったのですが、またそこでお互い噛み合わず、 やはり小さいことでゴチャゴチャなってしまいまして・・・ まあ決定的に別れた感じではないのですが、また少し遠くなってしまった感じです・・ まあ、言いたい事は言いましたし、彼女の言い分も聞くことができたので、少しはお互い 理解したのかなと思ってます。 まあ、幸い(?!)にして自分も転職したばかりなので、そっちの方を集中しないと いけませんしね。 いずれにしても、あと3ヶ月くらいで結論が出るのではないかなって思ってます。 もうしばらく受付けていますので、他に何か気になることがあるようでしたら 記載して頂ければと思っています。

その他の回答 (5)

回答No.5

#2です。 お化粧のことを、とても気にかけていらっしゃるようですが、 私だったら、本当に気になる男性に会うことが分かっていれば、 途中からではなく、最初からきちんとメイクします。 あからさまに「口紅を塗りなおした/塗り替えた」と分かるようにはしないな。 それに、終了後時間かけている余裕がない場合は、休憩時間を利用することも考えられます。

• cocophoo
回答No.4

こんにちは(^-^) もしかして、彼女は転職をすると言い出した頃から、あなたとの将来が不安になったのはでしょうか・・? 年齢的にも、付き合った年数的にも、結婚して落ち着きたいと思うころだと思います。 でも転職となると、新しい仕事が落ち着くまでは、結婚など考えられなくなる、または結婚してもまた転職・・という人だったらどうしよう・・など。(結婚生活は長いですからね(^-^;)) もしかしたら音信普通の期間は、あなたとの付き合いや結婚を真剣に考えれば考えるほど不安になり、一度冷静に考えていた期間ではないでしょうか? 失礼かもしれませんが、その期間にあなたでいいのか・・他でもいいのでは・・と気持ちが揺れることもありますよ もしかしたら化粧は、気分を変えたい!悩んでいる自分を変えたい!と思ってイメージチェンジをそたのではないでしょうか。 ただいえるのはこれ以上2人の時間を空けないほうがいいと思います。 時間がたてばたつほど溝は深まってしまいますからね (^-^) あなたが本当に彼女が好きで結婚を考えているのならそのその気持ちと、プロポーズなど、先が見える答えを出してあげるのが賢明かと思いますよ! あなたが悩んでいるように彼女も悩んでいるかもしれませんよ! 2年も付き合ったのだからお互いを大事にしてあげてくださいね(@^-^@)V

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 彼女は私が無職の期間でも、結婚したいと言っておりました。 昨年は彼女にとって結婚してもいい年らしく、結婚に積極的だったのですが、 今年はあまりよくないとの事(理由はよく分かりませんが)で、今年に入って 仕事を充実させたいと話しています。 仕事は今年1年が勝負と話しているので、おそらくかなり気合が入っており、 彼女自身から“恋愛どころではない”っと言っていました・・・ ですので自分としては、逆にあまり深入りすると悪いかなって連絡とれない状況です。 自分もその間にもっと自分を磨く期間とは割切ってはいますけどね・・・ ちょっと複雑な状況なのですが、それで何か分かるようなことがあれば、アドバイスお願い致します。

noname#10837
noname#10837
回答No.3

う~ん。 彼女といっても、本当に恋人じゃなくって、気になる彼女がいるってことですよね? あなたを男として見ていたなら、あなたと会うときもお化粧してたかもしれません。 気にしてたらメールの返事もまめに返すと思いますし。。。 メールのやりとりをする程度のお友達なら、お祝いメールのひとつくらい出すだろうし、 セミナーの席が自分の近くだったというのも、たまたまだったのかも知れません。 正直、女の人って社交辞令が上手で八方美人な生き物です。 メールアドレスくらいならOK、ってカンジで簡単に教えてくれるくせに、相手が自分に気がありそうだと気づくと距離を置いたりします。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 いえいえ、2年程付き合って現在距離を置き中の状況です^^; 今までそんなに化粧(特に口紅など)した姿をそんなに見かけたことはありませんでした。 ですので動揺してしまったので、今回質問させていただきました。 そのセミナーも前半はナチュラルメイクらしいメイクだったのですが、休憩中に 口紅をつけた感じの化粧になったので驚いています。 距離を置き中なのでMailもくれなかったのかなって思っていますが・・・ ちなみに彼女の性格は何でもがストレートなので、あまり社交辞令は得意ではないと思います。

回答No.2

彼女が質問者さんを意識しているのかどうか、 この質問文からだけでは、なんとも言えないかな~と思います。 私もNo1さんと一緒で、その日の体調によっては、すぐに退室できる所に座りますし、 お化粧のことに関しても、夜に用事が入っていたりとかしたら、 いつもよりきちんとする可能性もあると思います。 ちなみに、私もあまり化粧っけがないほうですが、 きちんとナチュラルメイクをしているのに、素顔だと思っている人は沢山います。 普段は全くお化粧していないとおっしゃいますが、 よーく見たら、彼女も身だしなみ程度のお化粧はしているのでは? 座席と化粧の件だけでは、色んな解釈ができるでしょうね。 脈があるかどうか、あれこれ悩むより、 もうお互い30台なんだったら、スマートにお食事にでもお誘いしたらいかがでしょう? がんばってくださいね。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 セミナーの途中から化粧をしたのでどうしたのかなって思ってます。 セミナー終了後であれば、「予定あるのかな?」っと想像がつくのですが・・・ 普段はナチュラルメイクですが、口紅をつけたりしたのは、今まであまり意識して なかったのか数回しか見たことなかったので動揺しているのです^^; まぁスマートに誘えればいいんですけどね・・・

回答No.1

状況が今ひとつ掴めないのですが…。 「彼女」とは既にお付き合いされているのですか? それとも気になっている女性という意味での「彼女」でしょうか? 文面からはとてもよそよそしい感じを受けましたので 後者かなぁとは思っていますが。。 それから質問者さまがどうしたいのかがよくわからなくて…。 彼女とお付き合いしたいという事なら セミナー終了後など気軽に食事でも…という絶好のチャンスだったのではないかと思うし。 彼女の行動については何とも言えないですね。 私もセミナーに参加することが多いのですが その日の体調とかで途中で席を立つかも…と考えて 後方座席に座ったりもしますし。。 化粧について言えば、「オフ」の時間は別として オンタイムなら社会人としては常識じゃないのかな?と考える人間なので…。 そういうこと抜きにして考えるなら むしろ彼女の方が「どう思っているのかしら?」と考えていそうな気がします。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼女とは2年程付き合っていまして、結婚までしたいと彼女から話していたのですが・・・ 基本的に彼女は化粧はしないですね。 むしろ休憩中に化粧をしていたので、自分としては驚いてしまいました。 自分はどちらかと言うと恥ずかしがり屋なので、なかなか気軽に声掛けられないんですよ・・・ その事から何か考えられることってないですか? 宜しくお願い致します。