- ベストアンサー
どんなお礼がいいですか?
先日職場の上司(女性)に食事を 高級レストランでごちそうになり、 なにかお礼をしたいと考えております。 そのときその上司の旦那様も同席 されていたので、お二人に お礼をしたいと考えています。 あまり、渡しても気を使われないものが いいと思うのですが、なにがいいでしょうか? ちなみに、前回その方にごちそうになったときは ハンカチとタオルをお礼にしました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も仕事でお返しするのが一番だとは思いますが、すぐに目に見えてわかるものではないので気になっちゃうかもしれませんね。 以前がハンカチとタオルで、今回は旦那様も出席されていたのならお菓子が無難ではないでしょうか。 ちゃんとデパートやその店で買った、キチンと包装されたものが良いと思います。 オススメは何種類かの詰め合わせになっているクッキーやケーキのモノ。個包装されているモノなら、ちょっと会社に持ってきてデザートにしたりも出来るので私は便利だと思ってます。 人によってはその場で開封→皆でお裾分けしてから持って帰る、ってこともありますし。 食べてなくなるもので、値段が張りすぎなければ余り気も使いませんしね。 無難すぎる意見ではありますが、参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- h-m-love2
- ベストアンサー率43% (29/67)
例えどんな物を贈ったとしても 気は遣わせてしまうと思います。 私だったら部下にご馳走して、その度にお礼されては 逆に次から誘いにくくなってしまうと思います。 逆の立場ではそう思いませんか? ですので、私は上司にご馳走になった際は 必ずその日か翌日にお礼メールか、手書きの お手紙を書きます。 昨日はありがとうございました的な内容の。 お手紙も恐縮される方もいらっしゃいますので メールが一番いいかもしれません。 あと、上司のお誕生日などに日頃の感謝を込めて プレゼントしたりします。 女性であれば、フラワーアレンジメントやアロマグッズ、高級生菓子など。 あまり、気を遣わせない程度のもを選びます。 それで十分に気持ちは伝わると思います。
お礼
お菓子なんていいですね。そのお二人、甘いものもなんでも好きなので。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
お礼の気持ちは喜ばれるでしょうね。経費ではなく個人的出費でご馳走してくださったのならなおさらです。 個人的なお返しなので会社に持ってくるなら大げさではないほうがいいですから、ちょっとした化粧ポーチなどもいいかもしれません。今回はご主人もご一緒だった……ということなら、その席でお酒を飲まれたか、もおわかりと思います。もしワイン好きさんのようなら、一本お勧めを選んでもらって配送にするのもいいかもしれませんよ。 高級というと一人の予算は1万円近くになるかと思います。 2000円くらいでも十分にいいものがありますし、1000円台のものでワインキャリーのようなバッグと組んでそのくらいに仕上げて、さりげなく「ごちそうさまでした。ご主人と飲んで下さい」みたいなカードを添えたらおしゃれかと思います。
お礼
そうですね。ワイン。。。参考にさせていただきます。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
職場の上司のおごりに対する最大のお礼は「仕事で返す」ことです。 質問者さんが普段以上に頑張って、業績アップにつながれば、それだけで十分です。
お礼
そのとおりですね。参考にします。
お礼
決めました。お菓子にします。帰りにデパート寄ってきます。