• 締切済み

サポートしてくれた御礼は?

こんにちは。外資系企業に勤める37歳、女性です。 最近昇進試験の模擬に参加し合格しました。 この試験のためにプレゼンテーションや面接の練習に付き合ってくれた、管理職の皆様に御礼をしたいと思ってます。 殆どの方が直属の上司ではない、大変優しい方たちでした。 ただ、あまり高額なものだと頂いた善意に値段をつけるようで良くない気がしてます。これはヨーロッパではよくある考え方のようです。 また会社にはサンキューカードなるものもありメッセージを書いて渡すことも可能です。 彼らなくして合格は無かったと思うので何か御礼をしたいのですが何がいいとおもいますか? 少し高級なハンカチタオルくらいがいいかなとは思ってますが、アドバイス下さい。

みんなの回答

回答No.3

外資系企業で部下持ち管理職をしています。 仮に私があなたのサポートをした人なら お礼の品はいらないです。 サポートしたのは、仕事の一環。 また、特定の人へ品物を渡したりする のは、例え社内でも贈与わいろと 見られる可能性があります。 私の会社ではそうです。 外資系にお勤めのようですが、 ひょっとしたら社内の人への 贈与に関してのポリシーが あるかもしれませんよ。

reimenok
質問者

お礼

皆様ありがとうございます。私が知りたかったことは端的に言えば、何か特別なものを渡さずに感謝の意を粋な形で伝えるにはどうすればいいかということだったのですが、残念ながら伝わらなかったようですね。

• eroero4649
回答No.2

あくまで私がその上司の立場だったなら、で回答しますが、そのお礼は仕事で返してくれるのがベストに感じます。 先日日本では、電力会社の偉い人のところに市役所の助役さんから高額な贈答品が贈られていたことが発覚して話題になりました。受け取った偉い人たちは「なんでこんなものを贈ってきたのか分からなかったが、返そうとするとえらい剣幕で怒られたから返す機会を伺いながらそのままにしていた」と弁明していました。 いやどうみたって贈賄だろと誰もが考えるところです。 上司が面接のアドバイスをして、それで合格した部下が返礼品を贈ったと聞くと、余計な噂話をするやつも出てきます。それで名誉に傷がつくのはお気に入りの女性部下を優遇した男性上司になりますから、本人に他意がなかったとしても世間はそう受け取らない可能性もあるかなとは思います。 ただ、相手が外国人の場合はどうだか分かりません。例えば中国なら、そこは何かを贈るのが礼儀作法のような気もしますしね。 手書きのカードはとてもいいと思いますが、その場合は会社のサンキューカードは使わないで私的な何らかのカードのほうがいいのではないかなと思います。

reimenok
質問者

お礼

皆様ありがとうございます。私が知りたかったことは端的に言えば、何か特別なものを渡さずに感謝の意を粋な形で伝えるにはどうすればいいかということだったのです。 カードについて検討します。

noname#252332
noname#252332
回答No.1

部下から上司へ親切にされた代価を支払うことは大変失礼になり、親切にされたらされただけ身を粉にして働くことがご奉公だと思いますよ。誕生日と言うなら理由はつくでしょう。

reimenok
質問者

お礼

皆様ありがとうございます。私が知りたかったことは端的に言えば、何か特別なものを渡さずに感謝の意を粋な形で伝えるにはどうすればいいかということだったのですが、残念ながら伝わらなかったようですね。