• ベストアンサー

志望動機が・・・

先日、会社説明会があり、履歴書を提出するということでホームページからわかる情報から志望動機を書いて提出したのですが、実際に説明会で聞いた内容でわかったのですが、私の志望動機の内容の職種は私には関係のない部署だったようです。 でも、今回募集する職種にもとても興味を持ちました。まだ書類選考を通過するかわかりませんが、もし 通った場合は今回採用の職種のことを話したほうがいいですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • UTwTU
回答No.1

何の前置きもなく、書類と全然違うことを話すのはまずいと思います。できれば勘違いだったことを悟られないよううまく方向修正できたらよいと思いますが、それが無理なら、正直に今回募集の職種にあとから興味を持ったことを伝えたうえで話すと良いと思います。 というのも当然会社の側には提出された履歴書がありますので、それを見ながら話を聞くことになります。なのに、全然違うことを話したら、「この人は他の会社に出した履歴書と混同しているのでは?」などのあらぬ誤解をいだかれる恐れがあるからです。

biribiri10
質問者

お礼

回答ありがとうございます! では会社を選んだ理由としてホームページに載っていた仕事に興味を持って説明会に参加して、参加したら募集職種も面白そうだと思った、のような感じで自然に修正できたら言ってみたいと思います。 履歴書の欄は4行程度なので、きっとすぐ言う内容もなくなってしまうと思うので(^^;