- ベストアンサー
これってずうずうしいですか?
こんにちは。 今お付き合いしている彼にちょっと腑に落ちないことを言われました。 と言うのは、この長期連休を一緒に(しかも彼の地元でです)過ごしたいと言ってくれたところまではとても嬉しかったのですが、その宿泊先にビジネスホテルでも良ければ…って言ってきたんです。。 彼の前では普通に装っていますが、なにげにショックで、すぐには一緒にいきたいと素直にいえませんでした。今も保留中です。 彼はどおゆうつもりでそう言ったと思われますか? あまり考えずに言っただけでしょうか? 自分としては冗談でも「ウチに泊まればいいじゃん」とか言ってほしかったなぁ…と思ってしまいました。 それってずうずうしい考えなんでしょうかね…
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
んー、今の若い人なら「長期連休を一緒に」と言えるかも知れませんね。でも私のような上の世代では、地元に帰ってふたりでうろつくということは、余程結婚を意識してなければしませんね。田舎であればあるほど「嫁さん候補だな」と言うことになり、近所に瞬く間に知れわたります。よそ者がうろつくとすぐに皆が感知する田舎の恐ろしさです。うるさい地域であればあるほど、結納も済んでおらず、結婚の約束も実家の両親に紹介していない人を簡単に実家に泊めていては、彼はもとより彼の両親も長老に意見されるということもあり得ます。大阪の近郊都市でもあるんですから。 彼の肩を持って言えば、連休を一緒に過ごしたいという甘えでも最後の一線の筋を通したとも言えますと言いたいですね。あなたの両親に対する筋というモノもありますから、大事な人は逆に軽々しく泊めないものとも思いますが。 また、冗談でも「ウチに泊まればいいじゃん」とは重くて言わないと思うんです。何も考えずに実家に泊めたとすれば、あなたに対する考えは軽いものだったかも知れません。自分の親に「あの子とどんな関係なん?」と言われれば、「関係ない関係ない、タダのガールフレンド」と私なら両親に言ってしまうかも知れません。大事な人ほど奥手になるものだと思うんですが。今は違うかな。
その他の回答 (8)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
parl28さん、こんにちは。 お付き合いしている彼に、連休を一緒に過ごして欲しい ただし、ビジネスホテルでもよければ・・・といわれてショックなんですね。 >自分としては冗談でも「ウチに泊まればいいじゃん」とか言ってほしかったなぁ…と思ってしまいました。 >それってずうずうしい考えなんでしょうかね… ずうずうしい、とは思わないです。 でも、彼が冷たいとか、気配りが足りないという風にも思いませんでした。 というのは、彼の地元というからには、彼の実家に泊るということですよね。 きっと、彼は自分の両親のことを考えたからではないでしょうか。 親に対して、まだ婚約しているわけでもない女性を家に連泊させるとなると 親にも説明がつかないし、親からしてみれば、彼女であるあなたにも悪い、 と思ったからではないか、と思います。 これが、結婚を約束している相手でしたら、彼も家に泊ればいい、と もっと気軽に言えたのではないかと思うのです。 なので、彼にしてみたら、一応けじめをつけて考えた発言だと思うので 家に泊めたくないとか、親に紹介したくないとか、冷たいとか そういうわけじゃないと思います。 むしろ、ビジネスホテルのほうが、くつろげるし 彼といる時間も長くなるので、いいように思います。 ご参考になればうれしいです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。ここで皆様のご意見を聞いて、彼の立場をもうちょっと考えてあげないとって反省しました。 >むしろ、ビジネスホテルのほうが、くつろげるし >彼といる時間も長くなるので、いいように思います。 >ご参考になればうれしいです。 大変参考になりました。 ホテルを取ったほうがゆっくりできると私も思います。 なので前向きに検討しようと思います^^
- wan-chan
- ベストアンサー率13% (169/1255)
彼の実家に泊まりたいと思うことは 特にずうずうしいとまでは思いませんが。。。 でも、私ならビジネスホテルのほうがいいです。 あなたの彼の感覚に近いです。 私なら彼にそういわれても、気にもしませんし、 私の地元へ泊まる場合でもビジネスホテルにするかもしれません。 やはり二人の時間がほしいし、 両親に気を使うのもイヤだし、 相手にも気を使わせるだろうし。 そんな感じじゃないですかね? そんなにショックを受けるではないと思います。 「両親に紹介したくない!」とか 「結婚を考えてない!」 ってことではないと思いますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >そんなにショックを受けるではないと思います。 >「両親に紹介したくない!」とか >「結婚を考えてない!」 >ってことではないと思いますよ。 そう言って頂けてほっとしました^^ 私もちょっと冷静になって考えれば、もし彼のご実家に泊まることになったら二人でゆっくり過ごすこともできなさそうですものね。 前向きに検討しようと思います。
- excelmania
- ベストアンサー率24% (94/377)
彼の地元って、ご実家があると言うことでよろしいんですよね? でしたらビジネスホテル宿泊が妥当ではないでしょうか。 どちらかと言えば私は、ご質問者様の彼と感覚が近いと思います。 実家に泊まるとなれば、ご両親にご飯の用意やお床の用意等お願いしなければなりませんし、 年頃のお嬢さんを息子と一緒の部屋にする訳にも行きませんから部屋の準備も大変です。 ご両親の方から、「うちに泊まってらっしゃいよ」と言ってくれるのでなければ、 彼の方からは言い出しづらいのではないでしょうか?そもそも家は彼のご両親の家庭の場なのですし。 また、家ではご質問者様も気を遣うでしょうし、彼としてもご両親とあなたの間に挟まって 何となくそわそわする時間を過ごすよりは、ビジネスホテルに泊まって思う存分二人で過ごしたいのでは? 何よりも実家に泊まるなら、性的なことは出来ませんから、彼はそれが嫌なのもあるんじゃないかな。 地元に行く時に、実家に連れて行ってくれるというのは、本命彼女と言う感じで 憧れを持っているのかもしれませんが、彼にも考えがあってビジネスホテルにしたいのだと思いますよ。 冗談でも言って欲しい、と言うお気持ちはよくわかりますが、 男性の立場ではこうした細かい女性の心の機微がわからなくても無理は無いと思います。 と言うわけで、図々しいとかそうでないとか言う以前に、物理的な都合および感覚の違いでは無いかと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。ここで皆様のご意見を聞いて、彼の立場をもうちょっと考えてあげないとって反省しました。 一人で勝手に考えすぎていた所があるかもしれません。 確かにご実家だとしたら二人だけで過ごすのにも気を使って疲れてしまうかもしれないなぁって思いました^^
- mimirin1110
- ベストアンサー率22% (84/375)
それは「一緒に」泊まろうなのですか? または「あなたはホテルに」泊まってなのですか? 前者なら、きっと実家は気を使うから(緊張するしいちゃいちゃなんてとてもできないですよ)別の所で泊まろうって言ってくれたんだと思います。ウチの彼もそういう人で、実家によってごはんを食べても、泊まるのはホテルだったりします。でも私は、多少お金使ってもホテルがいい・・・やっぱり心の準備ができないと実家なんて泊まれませんよ~(その手の質問もここでは多いですよ)。 後者の場合はちょっと思いやりに欠けてるかも・・・と思います。実家に連れて行きたくない何かがあるのでしょうが、彼女をひとりにする行動はちょっと信じられないので、私は前者であると信じたいですが。でも、質問者さんのショックがあんまりひどかったので、もしかしたら後者の可能性があるかも、と思って言ってみました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 多分前者だと思います。 心配して頂いてありがとうございました。 そうですよね。心の準備ができないとそうそう実家には泊まれないですよねぇ… ここで皆様のご意見を聞いて、冷静になれました。。
- fufu01
- ベストアンサー率31% (498/1603)
>それってずうずうしい考えなんでしょうかね 以下の可能性が考えられます。 1.彼が一人暮らしの場合 ・部屋が汚すぎてとてもparl28さんにきてもらえない ・結婚前だから一応けじめをつけている ・すてきなホテルを予約したかったが、なにかの不都合でビジネスホテルしか予約できなかった。(ご存じ無いかもしれませんが、ゴールデンウイークはホテルの予約大変ですよ) 2.彼が両親と暮らしている場合 ・両親に会わせるだけの覚悟ができていない ・実家がぼろいのでparl28さんに嫌われる ・両親がひどい親なのでparl28に嫌われる 等たくさん可能性がありすぎです。もしparl28さんが本当に彼の部屋にいきたいなら、ご自分の希望をしっかり伝えてはいかがでしょうか?邪推して心配しているくらいなら、直接聞くほうがよっぽど健康には良いかと。。。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。ここで皆様のご意見を聞いて、彼の立場をもうちょっと考えてあげないとって反省しました。 それとなく彼に聞いてみようと思います。 ちなみに状況は2です。。
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
わかりませんね。地元の地域にもよるかも。 リゾートホテルは今からとるのは無理でしょうし、高いから…というだけかも? それに、ホテルにもよっては結構いい感じです。そこを拠点にして地元を案内したいということでは? 私も、彼が年に一度実家に顔を出さないといけないというので一緒に行って、数時間ひとりで観光しましたが、あとは一緒に泊まったりしました。私は家に来いって言われたら嫌な人間ですから、それでよかったけど…。気をつかいたくないですし。 「どーして地元? どーしてビジネスホテル?」って、聞くといいと思いますけど。
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 そうですね。それとなく彼に聞いてみようかと思います。 そういえば彼も言ってました。地元案内するよって。。 一人で観光できるほど見るところがある訳ではなさそうなんで一緒にいれるならそれで良しとしようと思います^^
- honey_001
- ベストアンサー率35% (19/53)
男です。 あなたがずうずうしいのではなく、 彼氏の方が気配りというか、デリカシーというか、 プライドというか、色々なものがかけてそうです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですかぁ。彼の方に色々かけているものがあるように感じられたのですね。 でも私の方が年上なのでもうちょっと彼の立場を考えてあげればよかったかなぁなんて思ったりしたのですが… ずうずうしいと思われなくて良かった^^
- hijyousyudan
- ベストアンサー率12% (342/2653)
自宅の床面積の都合もあるし、 婚前交渉に対して、あまり好意的でない親もいます。 相手の立場を思いやる気持ちが大切ですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。ここで皆様のご意見を聞いて、彼の立場をもうちょっと考えてあげないとって反省しました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 なるほど…そんな風習があるのですね。 確かに自分が逆の立場で考えてみたら、単なる友達なら簡単に実家に泊められますね。そして大事な人ほどきちんと考えると思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。 大変参考になりました。