• 締切済み

おしるしか?内診後の出血か?

色々と検索してみたのですが、質問内容が、ちょっと当てはまらなかった為、質問させてもらいます。 私は初産で、37週です。 今日、健診に行き、今日から、子宮口がどれくらい開いているかの内診が始まりました。 結果は、まだ全然、子宮口は開いていなく、赤ちゃんも下がってきていないと言われました。(破水してもいいから、どんどん体を動かしてくださいと言われました) 健診は、午前中の11時だったのですが、午後4時近くにトイレに行ったら、おりものシートに、おりものと一緒に、薄茶色の血のようなものが、ついていました。(おりものみたいに、少し、ねばねばしているような・・・) おりものシートを取り替えても、また少し、ついていました。 でも今日、子宮口は全然、開いてないし、赤ちゃんも下がってきていないと言われたので、おしるしではなく、内診による出血ですかね? でも今まで、子宮頸ガンの再検査を何回もしてきて、出血するかもしれないと言われても、出血したことが無かったので、おしるしのような気もします。 どなたか、子宮口はまだ開いていないと言われたのに、おしるしがあった方など、いらっしゃいますか?

みんなの回答

• sho-mama
回答No.4

こんばんは!その後出血はどうでしょうか? 私も内診した日とその次の日、薄茶色のネバネバしたものがついていました。 次の日もでたので、病院に電話してみると、内診した時に茶色の消毒液をいれたので、それがでているだけだと思います、と言われました。 一人目の時はおしるしから陣痛が始まったんですが、明らかに色が違います。 おしるしはピンクか生理の時のような赤い色です。 入院準備してないということですから、あまり無理せずゆっくり用意して下さいね!私も前駆陣痛の時に焦って夜中に入院準備してました・・。無事元気な赤ちゃんが産まれるよう祈っています!

mini813
質問者

お礼

ありがとうございます!! 今は、まだ少しずつ出ています。 sho-mamaさんは、その、薄茶色のものは、おしるしではなかったんですね~! 私も、色が同じなので、おしるしではないのかな~!? 出産が、すごく怖く、心の準備も出来ていないものの、早く赤ちゃんには会いたいので、おしるしかな~と、少し期待はあるのですが・・・☆ ありがとうございました!

• sawamama
回答No.3

初めまして、私も予定日(4/27頃)を過ぎて健診に行った時(5/1)まだ開いてないし・・連休どうなるかなぁって(娘は5/2誕生)感じで帰されました。  午前中受診し、夕方から少々出血(それ以前1週間前くらいにも出血がありました)止まる様子もないので電話し受診すると開いてきていました。  結局夕方7時頃入院しましたが陣痛が弱く翌朝までうなりました・・そして昼前微弱が続くので促進剤を打ちました、急激に陣痛が激しく間隔も短くなり13時頃出産しましたよ!  こんなパターンもありかなぁ。楽しみですね!

mini813
質問者

お礼

ありがとうございます!! なるほど~、経験談、参考になります! まだ開いていなくても、急に開くこともあるんですね!  初産なので、分からないことだらけで~* おまけに、ものすごく怖いです* しっかりしないと~*

noname#10672
noname#10672
回答No.1

おしるしであっても内診による出血でも、どちらにしても子宮口が柔らかくなってきているのだと思いますよ。 いつ生まれるかは気になるところですが、破水するにしても陣痛がくるにしても突然なので、 来た時に来たなあって。 真夜中だろうと何だろうと病院は看護婦さんがいて24時間体制で受け入れてくれますから安心して楽しみに待っていては? 私は子宮口が開いてなかったのに陣痛がきて慌てて入院。(前駆陣痛でした。)出血もあったのですが、破水したのはその一週間後。 やっぱり、子供って自分が生まれてくる時期にはちゃんと生まれてきますよ。不思議ですね。 運動は、普段あまりしていなかったら無理は禁物です。 普段から体を動かしている人には効果ありますが、動いていないと無駄に体力を消耗して体に無理がかかります。そうでなくても重いので子宮を支える靭帯がその重さに耐えられなくなったりして、私は子宮が少し下がりました。 いつもどおりにしていたらよかったと後悔しました。 子宮口はいきなり開いてくることもあれば、開いても全然、陣痛が来ない方もいますから、どーんと構えていつでもこいって感じで! 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

mini813
質問者

お礼

ありがとうございます!! 色々と詳しく教えてくださり、ありがとうございます! 普段、あまり体を動かさない方なので、無理は禁物ですよね。 まだ心の準備も出来ていなく、入院準備も完璧ではないので、早めにしておかなくては~! ありがとうございました!

• tomom333
回答No.2

6ヶ月の子のママです。 私のときは予定日一日前の検診の内診で、まだまだ子宮口も開いてないし、赤ちゃんも降りてきてないなぁ。と言われ、赤ちゃんが大きめと言われ早く産みたかったのに・・とがっかりしていました。 その次の日の早朝、破水し同時にピンク色っぽい液体がでて、その日のうちの夕方出産しました。 参考にならないとは思いますが、まだまだ・・といわれても次の日に産まれる、って事もあるので、心構えと準備だけはしっかりしたほうが良いと思います。 安産をお祈りしています。

mini813
質問者

お礼

早速、ありがとうございます!! 子宮口が開いていないと言われ、私と似ていますね!  開いていないと言われても、翌日には出産されたんですね! そーいうこともあるんですね~! まだまだ心の準備ができていなく、入院準備も、まだ完璧ではないので、ホント早めにしておきます。 ありがとうございました!!