• ベストアンサー

なんと言うべきなんでしょうかね・・・

悩みを聞いてください。私は、四月に社会人になった女です。同期の人間関係で相談があります。私の仲のよい女友達Aは、有名大学を主席に近い成績で卒業した優等生です。同期の中でも有名です。もともと、私はさばさばしている男っぽい性格なので、女の子らしい子はちょっと苦手でした。Aも同じ意見をもっていたので自然と仲良くなりました。しかし、最近、苦手になり始めたのです。人をすごい馬鹿にするんです。学歴で差別します。私の仲のよいBさんに向かって「あのこ○○大でしょ??なんであんな子がうちの会社にいるの?わたし、馬鹿は嫌いなの。」と。私は、ひとそれぞれ合う人、合わない人いるのは当たり前だし仕方ないことだとは思うので、気にしないのですが、だた、同意を求められるとすごく困ります。また、自分に自信があるのか、ないのかわからない。わたしが、「Aって有名だよね。さすがだよね。」みたいなことを言うと、「ねーなんでみんな私のことそんな風に言うの??私馬鹿だよ。本当に。目立ちたくないんだけど。」と。そういったかと思うと、「絶対、私、昇進できると思う。」と言ってみたり・・・・正直、少しAとは距離を置きたいし、友達に対してちょっとひどいう事を言う人なので、はっきり「そんなに言わなくても、失礼だよ」って言ったほうが良いのかなとも思いますが・・でも、自分がそういわれたらいやだよな・・・と思ってしまって。 みなさん、どうおもいますか??一番私が不思議なのは、なんでみんなAを嫌わないんだろうということ。一人ぐらいちょっと苦手という人がいても良いのに、彼女の周りにはいっつも男・女関係なくたくさん人がいるんですよ。いろんな人に飲み会に誘われている人気者。それが本当にわからないんです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

みんなと同じような回答ですが、 彼女はいい大学をいい成績で出て、社会人生活がはじまり自信に満ち溢れているんでしょうね。彼女なりの努力をした結果ですから構わないと思います。 でも他人の事は別!あなたの言った通りですね。 まだ始まったばかりだから分からないのでしょうがほとんどの場合、仕事では勉強ができる事とは違うベクトルだと思います。要領の良さとかはすごく生きますけどね。高卒だって仕事のできる人は沢山います。そういう事がだんだん分かってくるでしょうし、逆に「あの人いい学校でてるのにねぇ」って言われてしまう可能性だってAさんにはあるのです。今はチヤホヤされる身でもこれからは分かりません。これからいろいろと彼女自身が身をもって知るでしょうけど。 あなたは今、行き過ぎだと思ったら教えてあげたらいいのではないですか?確かに始めだし話にくいかもしれませんけど始めに言っておかないと後からは言いにくいかもしれませんよ。それにはっきり言ってくれる人がいれば彼女が仮に壁に当たった時にあなたに悩みを打ち明けてくるかもしれません。たぶんAさんは弱みをあまり見せたがらない人だと思いますから友達になってみようと本気で思うなら言ってみたらどうですか?それでおかしな事をいうのであれば距離をとればいいではないですか。今の形のままだとそのうちAさんバッシングが始まったらあなたまで巻き込まれますよ。 自分自身のために良く考えて見てくださいね。

その他の回答 (6)

• pandatyan
回答No.7

gnabilaさんは、付き合うにつれ、かなり彼女のことを分析できてきたのだと思います。他の人たちは、表面的な所しかまだ見ていないので、『嫌う』という感情にまで至っていないのかもしれません。 私も彼女の考え方は、偏っているし自己中な所がある人だと思いました。 今後、彼女の考え方や仕事のやり方は遅かれ早かれ、周りに知れてくることになると思います。 ただ、若い頃はとんがっている部分も必要だと思います。 彼女のアピールの強さからもいい影響を受けることもあるかと思います。 gnabilaさんとお互いに短、長所刺激しあって伸びていけるといいですね。

回答No.6

gnabilaさん、こんにちは。 この4月から、社会人なんですね! 同期のAさんが、とても頭がいい女性だけれど、毒舌なところのある人なのですね。 >「あのこ○○大でしょ??なんであんな子がうちの会社にいるの?わたし、馬鹿は嫌いなの。」 これはひどいなあ・・ でも、相手がgnabilaさんだったから、ついぽろっと言っちゃったのでしょうね。 この発言を見ても分かるとおり、彼女は自分の学歴に自信を持っているし 頭がいいことも自覚しているし、仕事にも燃えているんだと思います。 相手が他の同僚だったら、ここまでひどい発言はいえなかったでしょう。 それほど、gnabilaさんのことは信頼されているのでしょうね。 >「そんなに言わなくても、失礼だよ」って言ったほうが良いのかなとも思いますが・・でも、自分がそういわれたらいやだよな・・・と思ってしまって。 そうですね。同僚なだけに、毎日これからも顔を合わせることになるので お付き合いが難しいですよね。 Aさんとは、友達である前に、同僚なんですよね。 しかも、お互い4月から入社したばかりの。 まずは、仕事を覚えていかなくちゃいけない立場なんですよね。 だから、Aさんの問題ある発言の数々は気になるところですが まず、仕事に集中しましょう。 それから、その上で、Aさんのことが大事で、今後もよき友達として付き合っていこうと思えたら 「まあまあ・・・それはちょっと、キツイんじゃないの」 くらいは言ってみてもいいでしょう。 ただし、Aさんがそういわれたことについて、gnabilaさんに対してむっとしてしまう可能性はありますが・・ それでも、仕事中心に考えていれば、その後は気まずくなっても何とか過ごせると思います。 >一番私が不思議なのは、なんでみんなAを嫌わないんだろうということ。 まだ4月に入社したばかりですし、周りもAさんのこと完全に分かっていないのでしょう。 それに、Aさんが本音?を出してきているのは、gnabilaさんの前だけかも知れませんし。 周りのAさん評はともかく、今はまず仕事を頑張ることだけ考えたほうがよさそうです。 その上で、Aさんを非難するのではなく、友達としてやんわりアドバイスなどはしていったらいいと思います。 ご参考になればうれしいです。頑張ってくださいね!!

• chitta1
回答No.4

彼女はちゃんと自分が頭が良いことはわかっていますよ。本音と建前で一応の謙遜はしているのでしょう・・・。 4月に入社したばかりで、これからが本当のスタートですね。対処法を3つ提案してみます。 一つは職場なので割り切って付き合うと言うことでしょうか。 社会人になると、友達と言え学生時代のように心許して付き合える間柄で治まることは少ないと思います。お互いの利害関係を意識して壊れたり、信用していたのに裏切られたり・・・そんなこと沢山あります。 まして職場で一日中顔をあわせていると、他人の事で嫌な部分、尊敬する部分、軽蔑してしまう部分って必ず出てきますよ。彼女のことは早く気がついたので良かったと思います。 職場はお友達を作る場所ではなくて仕事をする場所。これを機に色々な人と上手く適当な距離で付き合う訓練ができるように頑張って欲しいです。 2つ目は“自分の仕事をしっかり覚えること=自信を作ること”に専念しても良いと思います。その中で自分に自信がついたり、心通う上司や先輩にめぐり合えたらラッキーです。そうすれば彼女に関して余裕を持って接することが出来ると思います。 彼女が人気者なのは周りが本性をまだ知らないだけですし、学歴が立派で会社側も期待するところが大きいと言うのもあるかもしれませんね。そこは“自分は自分”と言聞かせ、質問者さんは御自分のペースで周囲に打ち解けてゆけば良いと思うのです。職場を一生ものと考えたら焦る必要はありませんよ。 それと3つ目ですが友達として不満を話す。 ・・・もしかしたら質問者さん自信も彼女に引け目を持っているのではないかと感じました。学歴とは別に友達ならちゃんと「Aは優秀なんだからそんなこと言っちゃイメージ崩れちゃうよ♪皆が憧れの対象としてみてるんだからさ♪私だってAみたいな人尊敬するよ」くらいはお話してもいいのでは?私ならそんな感じで話してみますね。それで様子をみて、どうしても我慢できないのでしたら「仕事が忙しくなった」とか「調べものだ」とか言って上手く離れてゆくことも有りですよね。 悪口に関しては同調しないで、“自分は自分”と言聞かせましょう。皆さん口にしなくてもそれぞれ色々な不満を持っているものです。ですが、上手くやっていかないと仕事にならないのですよ・・・。 最初はどれも辛いかもしれませんが、会わない人との付き合いも仕事の一つなんだと割り切ることは大事ですよ。お給料は我慢代なんてよく言いますからね。

• -coco-
回答No.3

彼女を仲間や友達と思うのであれば、そこまで言わなくても・・というあなたの言葉で言うべきです。 彼女に言えないのであれば、距離を置くべき。 振り回されると思いますよ。今後も。 彼女の事ばかり書かれていますが、あなたにも言えない弱さや、八方美人な面が見えるような気がします。 その事を彼女に言うと、自分が一人ぼっち・・とか考えちゃうのであれば 彼女のそのような言葉の後に、その人のフォローを軽く入れたり、彼女のその言葉を彼女自身にどれくらいの事を言っているのか気付けさせるべきだと思いますよ。 このままだと、あなたが彼女に色々言われる立場になりそうです・・・。 まだまだ4月なので人気者なのかもしれませんが、そのような彼女であれば、今だけの事だと思います。 付き合うのが大変であれば、言ってみてもいいのかもしれませんね。

gnabila
質問者

お礼

ありがとうございます。 一人ぼっち・・・というのは特にないのですが、あまりの迫力に、いつも負けてしまう自分がいます。 自分でも、なんでもっとはっきりいえないんだろう・・・と思うときもありますが、基本的に、好き・嫌いを言われる話自体が好きではないので、さらっと流すようにしているのですが、なんかあまりに言いたい放題なので・・・びっくりしているというのが本音でしょうか。 正直、自分が付き合うのが下手なので、みんなみたいにうまくできないんですよ。すぐ気にしてしまって・・・ありがとうございました

• jimbeizame
回答No.2

>「あのこ○○大でしょ??なんであんな子がうちの会社にいるの?わたし、馬鹿は嫌いなの。」と >はっきり「そんなに言わなくても、失礼だよ」って言ったほうが良いのかなとも思いますが・ なぜ本人にそう言わないのか良く分かりません。 あと、質問としては何を聞いているのかも良く分かりませんでしたが、毒舌でも周りがチヤホヤされる人間はいてますよ。 彼女が人気者でも人気がなくとも、あなたはあなたの思うことを彼女に言うようにすれば良いだけだと思います。 腹でうじうじ考えて、こんな掲示板で要点の分かりづらい質問をしても、慰めて井出の反応はあるでしょうが、本当の意味での答えは返ってこないと思います。

gnabila
質問者

お礼

すみません。失礼しました。整理できていない状況で自分が質問したことに申し訳なささを感じています。 本当にすみませんでした。 Aのあまりの迫力に、いつも負けてしまってはっきり言えないんです。 自分でも、なんでもっとはっきりいえないんだろう・・・と思うときもありますが、基本的に、好き・嫌いを言われる話自体が好きではないので、さらっと流すようにしているのです。しかし、彼女のあまりに言いたい放題ように・・・びっくりしているというのが本音です。 社会人として人間関係は大事とあちこちで言われてしまうので、結局、臆病になってしまう自分がいるんです。 そして、それに加え周りの反応がまったくないので、自分だけなのかな・・・こんな風に感じているの。と思ってしまって・・。 どうやったらうまく付き合えるのかを教えてほしくて質問をしました。失礼しました。

• UTwTU
回答No.1

少なくとも外面がいい人なのでは?会社に勤めている以上、誰もに本音を言えるわけがないです。仲良くなった貴方には本音で学歴差別的な発言などをしてしまう。けれど、他の人にはそんなことは言わないので人気者。 嫌なのでしたら表向きだけ仲良くしておけばいいんじゃないでしょうか?会社の同僚なのですし。 そういうのが嫌なのでしたら、ご自分の意見をやんわりと伝えてみては?Aさんはプライドが高い方だと思いますので、正面対決は厳しいかと思います。 ただ、調子を合わせてひどいことに同意をするのだけはやめておいたほうが良いと思います。誰が聞いているか分からないものですし、彼女ではなく貴方が言ったことにされてしまったら目も当てられません。それだけは気をつけてください。

gnabila
質問者

お礼

ただ、調子を合わせてひどいことに同意をするのだけはやめておいたほうが良いと思います。誰が聞いているか分からないものですし、彼女ではなく貴方が言ったことにされてしまったら目も当てられません。それだけは気をつけてください。 このアドバイス本当にありがとうございました。そうですよね!!はっきり、されどやんわりと・・・・難しいですが。 わたしは、いつも、「そうかなー。私はそう思わないけど・・・ひとそれぞれだからねー」くらいしか言わなかったんです。でも、それなりに言ったほうが良いですよね。ほんとうにありがとうございます。