- ベストアンサー
緊張をほぐす方法
私は10代後半の女です。 とくに人間関係が苦手ということもなく、初めて会った人とでもすぐに打ち解けることができます。 なのに、ある1人の男性と話すときだけ、ものすごく緊張してしまいます。 20代後半の方で、最近よく会話するようになりました。 素敵な方なので、お話しできることはとても嬉しいのですが、年が10歳近く離れていることと異性であることとで、顔を見かけただけでも緊張してしまいます。 よくあることだとは思うので、別に緊張すること自体は問題ないのですが・・・その緊張のしかたが半端ではなく、その人に会う前日は、朝から晩まで動悸が止まらないこともあります。マラソンの後のように息苦しくて、疲れてしまいます。 アロマテラピーやマッサージや入浴やサプリメントなど・・・いろいろ試してみましたが、ドキドキは止まりません。 だいぶ慣れてきて、楽しく話せるようにはなってきたのですが、もうちょっと緊張しないですむようにしたいです。 なにかいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 その人に会うことが予めわかっている場合でしたら、会うちょっと前に、前回その人と話した内容、彼とどんな会話をしたか、その時、彼はどんな表情をしてたか等思い出してみるのがいいかと思います。 緊張というのは、自分に対する相手の反応がわからない不安からくることもあるので、そうやって前回の経験を思い出すだけでも、気持ちを落ち着かせる効果があるのではないでしょうか? ...なぁんて、前回の事を思い出したら返って激しくドキドキしたりして...もしそうだったらごめんなさい(#^_^#)
その他の回答 (1)
- oinieaga
- ベストアンサー率12% (95/779)
わたしが実践している解消法があります。 それは、今よりも、もっと緊張することを体験します。 例えば、重要な話をする時に、本題に入る前、恥ずかしいことをやってみます。 この時、緊張はピークになりますが、その後の緊張は、かき消されます。 私が、やったのは、窓を開けて大声で叫びました。 「何をやっているんだ!?」 と聞かれましたが、「緊張しない、おまじないです。」とか言ってやりました(笑)
お礼
おぉ~これは荒療治ですね。 うぅむ・・・叫んで怒られたら困るので、私ならなにかなぁ。マツケンサンバでも踊りましょうかね(笑) おもしろい回答でちょっと和みました(#^.^#) なにかないか考えてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
そうですね、大人の気持ちは正直よくわからないことが多いので、いろいろ不安もあるかもしれません。 あとは、やっぱり、会うのがものすごく嬉しくて・・・ なんというか、「初めての恋人との初めてのデートの前夜&当日の朝」を思い出すような、そんな気持ちになります(笑) 試しに彼のことを思い出してみたら、なんだかちょっと甘ずっぱいようなほんのりしあわせな気分になりました。これ、意外といいかもしれません。 アドバイスありがとうございました(#^.^#)