- ベストアンサー
- 暇なときにでも
運動後のカラダの疲労をとる方法を教えて下さい!
再来月にダンスの舞台公演があり、それにむけ現在毎日のように練習があります。 小さいころからしているので慣れてはいるのですが、20代後半にもなると若い頃のように疲れが取れません! 腰や足のだるさ等が特に残ります。 お風呂へ入ったり、マッサージにも行きますが、忙しくて毎日のうようには出来ません。 そこで、こういった身体の疲労をとる方法やサプリメント・食事はないでしょうか? あまり、時間がないのでカンタンに出来るもののほうが嬉しいです! 教えて下さい!よろしくお願いします!!
- tsubaki109
- お礼率95% (1147/1196)
- ヘルスケア(健康管理)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、簡単に疲労を取る魔法のような方法はありません。 重力に逆らって疲れてるのですから、一番大事なことは出来るだけ体を重力から解放してやることです。自明のことですが、睡眠時間を多くしたり、体を横にする時間を確保するしかありません。体の修復は夜間寝てる間に行われます。 体を冷やすことはいけません。血流が悪くなると疲労は取れにくくなります。寝る前の入浴タイムを大事にして体をしっかり温め血流を良くしておいて下さい。
その他の回答 (3)
- st439
- ベストアンサー率41% (246/591)
筋力アップ系の運動でしたらアミノ酸やプロテインの摂取もいいでしょうけど、疲労を取るのが目的でしたらビタミンB系のサプリやクエン酸がいいです。基本は休養・睡眠なので寝室には遮光カーテンとか、寝具を見直すとかね。

お礼
普段の食事でも、最近はビタミンが摂れてない気がしますね~。ダメですね・・。 クエン酸は疲れに良いとよく聞きます。 クエン酸サプリを試してみたいと思います!! ありがとうございました☆
- bcaa10gx
- ベストアンサー率40% (231/567)
どうも#2です >ああいうのも飲まないよりはマシなんでしょうか・・。 ああいうのには、何の生理的効果も期待できません 効かせるには最低15g(15000mg)が最低線です グルタミンも同じです >常用はよくないみたいなので、ここぞというときにします! ありがとうございました☆ 常用しないと使い切る前に固まります。 効きが落ちたなというところで数日抜くのです あとこれぐらいの量なら常用しても健康にはまったく影響ありません 逆に健康的かも

お礼
なるほど・・。 なるべく安いやつ探してみたいと思います! ありがとうございました☆
- bcaa10gx
- ベストアンサー率40% (231/567)
ボディビル的トレーニングを長年行っているものですが (最初からウソと解るもの以外)いろいろなサプリメントを試しました そのうち体感できたものは極わずかしかありません ・BCAA トレーニング前に最低15gの摂取、3000mgとかなら取らなくても 良いです。 ・グルタミン トレーニング後に最低15gの摂取 (突っ込まれないうちに言っておきますがグルタミンでの経口摂取 はほとんど出来ません。それでも取ります) ・ブドウ糖などの糖分 200kcal~300kcal分 BCAA、グルタミンはドラッグストアなどで買うとめちゃくちゃ高い ので http://www.bodypowermag.com/Bulksports/index.html あたりで買ってください 常用すると効きが落ちる気がします

お礼
最近はBCAA配合のスポーツドリンクなども出ていますよね! ちゃんとしたサプリメントの方が効くんでしょうが、ああいうのも飲まないよりはマシなんでしょうか・・。 常用はよくないみたいなので、ここぞというときにします! ありがとうございました☆