• ベストアンサー
  • 困ってます

そろそろ離乳食、おすすめのブレンダーは?

まもなく離乳食をはじめようかと考えています。あると便利なようなのでブレンダーの購入を考えています。いろいろ調べたのですがいくつか種類があり、迷っています。実際使っていてこれは良い、ここが不便、というようなご意見をいただき、検討したいと考えております。ブラウンのマルチミックスM880、マルチクイックMR5550CA、貝印のマルチブレンダーDK5033あたりを考えているのですが、他でもよいのでこれはおすすめ!というものがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数5741
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

ふだんからこまめにお料理される方ですか?^-^ 友人はそういうタイプで、バーミックスを絶賛しています。 私はと言えば、ふだんからそれほど手の込んだ料理をするタイプではないので、大げさな高機能のものを買ってもきっと離乳食の時期が済めばお蔵入りになると思い、健康専科という最もお手ごろでシンプルなものを買いました(それもたまたま新品がオークションに出ていたので、一般の売値の半分以下で入手しました*^^*)。 裏ごし代わりにブレンダーが活躍するのは初期だけなので、離乳食だけのために買うならシンプルなもので十分だと思います。 みじん切りなどの機能もあれば便利なんでしょうが、私は使ったあとの器具を洗うくらいなら包丁で切る派なので。^^;離乳食期は量もそんなに多くないので、それほど大変じゃないですよ。 離乳食以外でもあれこれ使いそうなら、しっかりしたものがいいんでしょうね。 あまり回答になってないかな。すみません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございました。バーミックス気にはなっているのですがお値段が・・・あまり私は料理をしないほうなので(今からやる気はあるのですが)シンプルなものを購入したほうがよいかもしれませんね。参考になりました。

関連するQ&A

  • ハンドミキサーの購入で迷ってます。

    今まで使っていた安いハンドミキサーから小さな金属球が出てきたため使用を中止し、新しいものを購入しようと思っています。 お菓子作りが趣味で、主な目的としてはシフォンケーキ用のメレンゲ作りや、スポンジケーキの別立て、共立てです。 価格は一万円くらいまでを考えてます。 最初はユーザーも多く、評価の高いクイジナートのハンドミキサーを買おうかと思ったのですが、音が大きいとのことで検討し直すことにしました。(アパート住まいで夜にお菓子作りすることが多いので) また、ネットでいろいろ調べたところ、マルチタイプでチョッパーやブレンダー等が付いているものもいいなぁと思ってます。 候補は ・クイジナート ハンドミキサーHTM-5J ・ブラウン マルチクイック プロフェッショナルMR 5550 M CA  または  ブラウン マルチクイック アドバンテージMR 4050 CA ・ブラウン マルチミックスM 880 ・貝印 マルチブレンダーDK-5033 の5種なのですが、これらの機種をお使いの方で長所、短所等ありましたら教えていただけないでしょうか? また、これら以外の機種でもオススメがあればお願いします。 アドバイスよろしくお願いいたします!

  • ブレンダー

    ブレンダーの購入を考えています。 ハンディータイプの手軽なものがいいです。 候補としては (1)タイガーSKHーA100 (2)ブラウンのマルチクイックプロフェッショナルMR5550MCA、 (3)貝印マルチブレンダー 用途としては、お菓子を良く作るので第一にメレンゲや生クリームの泡立て、そのほか、野菜のみじん切り、スープやジュース作りです。 量的にたくさん作るようなら普通の安いハンドミキサーの方がいいのでしょうか? ミルミキサーが家にあるのでジュース作りはそれでも出来ています。 肉の粉砕等はあまりしないと思います バーミックスは予算外なので考えていません。 他どんな情報でもいいので、お勧めがあれば教えて下さい。

  • ハンディブレンダーについて

    薄切りを3~4枚、70~80グラム程度の肉をひき肉にすることはできますか?以下の3機種について教えてください。 ブラウンのマルチクイックプロフェッショナルMR5555MCA テスコムのスティックブレンダーTHM500 タイガーのスマートブレンダーSKH-A100 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)

マルチクイックの昔の型を持っていますが、 泡だて器はパワー不足で実際使用することはありません。 なので、同じブラウンのものを買うならば、 マルチミックスの方が便利な気がします。 マルチミックスだと、お子さんが ちょっと大きくなってからも パン作りしたりして楽しめますよね。 ただ片手で本体を持ち、片手でボウルを支えて、 パン捏ねするのは、ちょっぴり体力がいるそうです。 本体がマルチクイックやマルチブレンダーより 重い気がしますので、店頭で一度手にとって見ると いいかなと思います。 コンパクトさを重視するならば、 貝印のもよさそうです。 バータイプのもので微塵切りするのは ちょっとコツがいるらしいです。 離乳食初期のペースト状のものをというのであれば、 ミルサーはオススメです。 少量のものがスグ作れるし、 ビンのまま保存できるように 蓋もついています。 煮干や鰹節、昆布などで粉だしもできるので、 天然だし作りもインスタント並に楽できます。 うちは、氷が砕けるタイプのものを買って、 夏はスムージーなどを作ったりもします。 難点は、一回に作れる量が少ないことと、 案外収納場所を取ることでしょうか。 微塵切りをしたいのであれば、 ミルサーは候補から外れますが…。 離乳食期間って、過ぎてしまえば、 あっという間ですし、作る量もほんの少しですから、 ペーストを作るのでも、柔らかく煮てから、 スプーンの背でつぶすとかして乗り越えることもできます。 なので、選ぶポイントとしては、 自分が機械任せにしたい調理作業は何かを検討して、 普段の家事が楽できそうなものを 選ぶといいと思います。(^^)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございました。ミルサー、検討中です!NO.2の回答者様からもアドバイスいただき、ミルサーよさそうなので購入したいと思いました。マルチミックス先ほど電気屋で触ってきました。結構重かったです。参考になりました。ありがとうございます。

  • 回答No.2

こんばんは。 いよいよ、離乳食開始ですか。。。 なかなか面倒ですよね。 我が家にも10ヶ月の子がいます。 まだ、もう少し離乳食作りが続きます。 さて、本題ですが私はバーミックスとイワタニのミルサーを購入しました。 と、言っても離乳食用に購入したのはミルサーのほうです。 バーミックスはミキサー代わりに購入しました。 スープや、ジュースを作るときに役立ってます。 使った後も、簡単に洗うことができ満足しています。 本当はもっといろんな使い方もできるんでしょうけど。。。。 ミルサーは離乳食の、特に初期では毎日使いました。 少量でスープ状にしてくれます。 段階が進むと、ミルサーにかける時間を短くして食べ物の大きさを調節できます。 煮干をミルサーにかけて粉々にしてダシに入れたりもしてます。 大人はお茶などもミルサーにかけてお湯を注いでそのまま飲めます。 煮干、お茶とも全部使えて栄養満点!!かな? コンパクトなので場所もとらず、片付けも楽チンです。 以上、使用した感想です! 離乳食、大変ですがやっぱり子供のためには色々考えて作りたいですよね。 お互い、がんばりましょう!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございました。ミルサーは考えていなかったのですが、よさそうなのでぜひ検討したいと思います。バーミックスは洗うのが簡単なのですね。ブラウン製は洗うのが面倒のようです。参考になりました。

関連するQ&A

  • ■□ハンディフードプロセッサーに詳しい方!

    離乳食作りが始まったため、ハンディタイプのフードプロセッサーを購入しようと考えています。 <タイガー>スマートブレンダー <貝印>  マルチブレンダー <ブラウン>マルチクイック この3つで悩んでます。 目的は・・・ 1、少量でも離乳食つくりに使える(つぶす&まぜる)   鍋の中で直接やりたい 2、氷を砕きたい 3、大根おろしをしたい 4、手入れが楽(食洗機OK) 5、ジェノベーゼソースみたいなのを作りたい 2、4だと貝印 3だとタイガーなことまでは分かっています。 しかし、口コミ等をみているとブラウンも別売りで氷砕けたり、評判よかったりで悩みます。 大根おろしだけ、別のフードプロセッサーを買ったほうがいいのでしょうか? その場合、安くて省スペース、手入れが楽なものはあるのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。

  • ブラウンのマルチクイックとマルチミックスについて

    ブラウンの「マルチクイック(MR 5550 M CA)」と「マルチミックス(M880)」のどちらかを購入しようと思っていますが、 ブラウンHPで、マルチミックスの説明があまり詳しくないので、比較に困っています。 お使いの方がいらっしゃいましたら、どれかひとつの項目でも、教えていただけると嬉しいです。 1.「マルチミックス」ブレンダーの刃のカバーについて  恐らく樹脂製だと思いますが、食品の色移りや臭い移りはありますか?衛生面が気になっています。 2.「マルチクイック」ブレンダーの刃のカバーについて  金属製のようですが、ホーロー・テフロン加工の鍋で使用した場合、傷になりますか? 3.「マルチクイック」泡立て機能について  泡立て機能があまり役に立たないという記述をネット上で見たのですが、実際のところ、使い心地はいかがですか?  どうやっても飛び散る・いつまでやっても泡立たない、は問題ですが、多少時間が長く掛かる・コツを掴めば泡立てられる、ということであれば、特に問題なしと考えています。 4.「マルチミックス」チョッパーについて  肉を入れて使用した場合、洗うのが大変という記述を目にしましたが、実際はいかがですか?容器の溝に入り込んで取れない、などありますか?濡らせない部分があるように見受けられましたが…。 用途としては、野菜の裏ごしの代用、お菓子作り(生クリーム・卵白の泡立て)、ハンバーグや餃子の種作り を考えています。 今の気持ちとしては、マルチミックスのブレンダーの刃のカバーが金属製であれば、マルチミックスに決めてしまいたいところですが、残念ながら違いますので、 マルチクイックの泡立て機能が満足のいくものであれば、マルチクイックに決めてしまいたいところです。 (わかりづらくてすみません。。。) よろしくお願いいたします。

  • マルチブレンダーをお持ちの方に質問です

    ハンドミキサーが壊れてしまいました。 折角ですのでマルチに使えるハンドブレンダーが欲しいと思っています。 bamixや、ブラウン、タイガー、貝印など色々あって一体どれが良いか迷います。 因に私は製菓用にメレンゲや、ホイップをよく作っていました。 欲を言えば、製菓以外にも洗いやすく、飛び散りにくく、玉ねぎのみじんとかもできるブレンダーがあれば良いですね! ブレンダーをお持ちの方、主にどのような用途に使われていますか? 手持ちのものの特徴とかも教えて頂ければ幸いです。

  • ハンディタイプのフードプロセッサーで迷ってます

    洗い物が増えない、鍋やボウルの中で直接使えるもので、1万円以内のもので検討しています。 用途はお菓子作りより、野菜のすり潰しやドレッシング作り、肉・魚のミンチに使いたいと思っています。 特に毎日使う程でもないので、値段相応のそこそこの機能のものがあればと思うのですが、詳しい方の意見を聞きたいです。 今検討してるのは、 1.マルチシェフ スティックミキサー 2.貝印 マルチブレンダー 3.ブラウン マルチクイック このあたりです。 貝印は付属のレシピで肉を挽く事について触れていないと聞き、肉には適さないのかというイメージを持ってしまいました。 ブラウンは肉の時は専用の容器でしか出来ないような画像を見て、余ったお肉をちょっと挽くにはちょっと?と思ったりもしましたが、全く使った事がないのでなんとも言えないです。 よろしくお願いします。

  • ハンドタイプのブレンダーの購入を考えています。

    こんにちは。 先日実家の母が遊びにやって来て、妊婦の私にと色々な料理を作ってくれました。 母は貝印のマルチブレンダーを購入したらしく、張り切ってそれを持ってきてくれました。 野菜の皮や端の部分を無駄なく使って、毎日野菜スープを作ってくれたのですが、それが美味しくて美味しくて私も是非購入したいと思いました。 バーミックスを以前から欲しがっていた母ですが、貝印で十分と言っていました。 そこで質問です。 ●調べていると、同じくらいの価格で「貝印」「クイジナート」「ブラウン」のものも出てきたのですが、御使用されている方のご意見が聞きたいです。 ●私の用途としては (1)母が作ってくれたような野菜スープ(鍋にある程度細かく切った野菜を軽く煮て、ブレンダーを直接入れて潰して一気に出来上がりでした。)を作りたい! (2)ミックスジュースなどを手軽に作りたい。少量でいいので、ハンドタイプのもので可能だと聞いたもので。 (4)夏に初めての子どもが産まれるので、後々離乳食作りに役立てたい。 これくらいです。 また、お菓子作りはほとんどしません。野菜のミジン切りなどは手で不便を感じていません。 ご意見いただけると幸いです。宜しくお願いします!

  • スティックタイプのミキサー、どれにしようか迷っています。

    ブラウンのマルチクイック、マルチシェフのスティックミキサー、貝印のマルチブレンダー、バーミックス、 それぞれネットで特徴を比較してみたのですが、 機能が多彩で自分には何が最適なのかよくわかりません。 そこで、実際使った方のご意見を参考にしたいと思い、質問しました。 私がしたいことは、まず第一に「野菜のみじん切り」。 次に「野菜・フルーツジュース作り」です。 そのうち子どもが産まれたら、離乳食作りにも使いたいです。 ご意見お待ちしています。 よろしくお願いいたします。

  • ハンドブレンダーのオススメ

    ポタージュを作るのが主目的でフードプロセッサーのハンディタイプを探しています。(ゆくゆくは鶏団子のようなものも作りたいと思っています) 予算の都合で候補は2点です。 ・Multiquick MR 5550 M CA(ブラウン)  http://www.braun.co.jp/products/household/hand_blender/ ・SCB-77JBS(クイジナート)  http://www.cuisinart.co.jp/product/csb77jbs.html マルチクイックについては店頭に並ぶのが2月上旬よりとのことですが、別段急いでいるわけではありません。 使いやすさ、洗いやすさ、収納のしやすさ、その他注意点等について 使用なさっている方のご意見を伺えればと思います。

  • ブラウン製品の製造元はどこですか?

    ブラウンのマルチクイック、ハンドブレンダー730はどこで作られていますか?日本の工場であれば、日本のどこでしょうか? ティファールのハンドミキサーはアマゾンでみるとすぐに日本と中国、原産国は中国、という詳しい情報が出てくるのですがブラウンに関しては探しても出てきません。できればティファールのようになるべく詳しい製造元の情報を知りたいです。 ブラウン 【コードレス式】ハンドブレンダー マルチクイック7 MR730cc Braun (ブラウン)

  • ハンドミキサーを選べず困っています。

    ハンドミキサーで悩んでいます。 ブラウン マルチクイック TWINBIRD 健康専科 ブレンダー 貝印 マルチブレンダー 上記の三点でどれがオススメですか?? 用途は、フルーツジュースを作ったりスープを作る、(肉をミンチにする) あと、冷凍フルーツでもジュースを作りたいです。 使いやすく、お手入れが楽で、シンプルに収納できるものはどれなんでしょう?? オススメを教えてください

  • ブラウンマルチクイックか、貝印マルチブレンダーのどちらを購入するか迷っています。

    バーミックスは高価なので諦めました・・・ 値段的にブラウンマルチクイックか、貝印マルチブレンダーのどちらを購入するか迷っています。HPや同様の質問は読みましたが、読めば読むほどどれが自分にあっているのかわからなくなってきました・・・ 同じようにたくさん悩んで購入された方に私にはどちらが向いているか教えていただきたいのです。   使用用途としては、 1・フレッシュジュースを作りたい。(トマトジュースやりんごジュース、バナナジュースなど) 2・凍っているフルーツをつぶしてスムージーを作りたい。 3・玉ねぎやにんじんのみじん切りを作りたい。 4・餃子やハンバーグのタネを作りたい。 5・離乳食を作りたい。 6・生クリームを泡立てたい 出来れば・・・ 7・ひき肉を作りたい。 8・すりゴマを作りたい。 そして、手入れがしやすく、収納しやすいのが希望です。(ワガママですみません><) あとポタージュなどのスープはあまり作らない予定です。あくまで予定ですが・・・ 大体こんな感じなのですが、どちらの機種が私向きなのでしょう? 宜しくお願いします。